Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Валерий Ободзинский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

В сегодняшней статье наши читатели смогу ознакомиться с легендарной личностью советской эстрады. Человеком, которого не остановили даже запреты советской власти. Речь идет о таком человеке, как Валерий Ободзинский.

В семидесятых годах прошлого столетия, герой нашей сегодняшней статьи приобрел большую популярность. Кстати говоря именно Ободзинский стал родоначальником такого музыкального жанра, как шансон. Он очень любил выражать любовь к отечеству в своих композициях и за это Валерию выдавали запреты на выступления. Ноне смотря на это, он все равно выступал на сцене и слушатели очень любили его творчество и его выступления.

https://www.youtube.com/watch?v=rWjf2uNSq3o

Рост, вес, возраст, Сколько лет Валерию Ободзинскому

Многие современные почитатели таланта певца хотят знать каким именно был этот легендарный человек. Их интересуют такие вопросы, как рост, вес, возраст. Сколько лет Валерию Ободзинскому было, когда он ушел из жизни – не менее востребованный вопрос.

image

Итак, официальные источники говорят о том, что рост певца составлял 172 сантиметра, при весе в 62 килограмма. Однако в последние годы жизни певец прибавил в весе до 85 килограмм, именно такими физическими данными, при жизни обладал Валерий Ободзинский. Фото в молодости и сейчас, ко всеобщему сожалению, не удастся, ведь артист ушел из жизни в 55-летнем возрасте.

Травля и закат карьеры

Одновременно с головокружительным успехом росла критика Ободзинского со стороны официальных властей: не поет патриотические песни, на сцене ведет себя в разрез моральному кодексу и т. д. Тема любви не входила тогда в репертуар советских песен. Однажды министр культуры Фурцева, зайдя в магазин и увидя, как раскупают пластинки с зарубежными записями исполнителя, приказала уменьшить число его выступлений, хотя билеты на многие концерты были заранее проданы.

1971 год стал для Валерия Ободзинского роковым: ему запретили петь на всех концертных площадках страны. Через год чиновник из ЦК Шауро, которому нравились его песни, сумел исправить ситуацию, выступления разрешили, но недоброжелатели и завистники не угомонились, поэтому скоро ему закрыли путь на телевидение. Бывший тогда председателем Гостелерадио Лапин заявил, что одессит с такой фамилией не может быть не евреем.

Из-за Фурцевой за три года на «Мелодии» не вышло ни одной пластинки исполнителя. В то трудное время один Никита Богословский не побоялся и выступил в газете «Советская культура» со статьей «Давайте замечать хорошее». После этого снова были концерты и гастроли. Все обрушилось в 1976 году:

  • певец начал все больше употреблять алкоголь, чего раньше не позволял другим;
  • ансамбль «Верные друзья» отказался с ним работать;
  • он был уволен с Москонцерта;
  • начались разлады в семье.

В 1977 году было его последнее выступление на «Огоньке» с песней «Вечный вальс». Больше он на большую сцену не выходил. По словам Ефима Дымова, никто до сих пор не верит, что человек такой сильной воли, как Валерий, мог так опуститься. Анализируя последние события их совместной деятельности, Дымов предполагает, что все началось с увольнения пожилого, но очень делового и талантливого администратора Зупермана, который очень много сделал для раскрутки певца и всячески его поддерживал, а вскоре после увольнения умер.

После этого пьющий молодой администратор Алов убедил Ободзинского, что сможет справиться с обязанностями сам, и тогда сэкономится целая ставка. Валера тогда уже не пил и был «зашит» после одного неприятного случая. Настоящую сущность Алова увидели, когда он несколько раз подвел и опозорил ансамбль.

До последнего никто не верил, как смелый и волевой Валерий смог попасть под влияние этого алкоголика, а тот планомерно «развязывал» певца, которого и без того мучало чувство вины из-за смерти уволенного Зупермана.

Биография Валерия Ободзинского

Город Одесса, именно в этом городе, в одном из роддомов, в 1942 году впервые увидел мир, будущий заслуженный артист России. Именно с этого момента началась биография Валерия Ободзинского. Школьные будни парня проходили не шибко хорошо, ведь в учебе он был плох. Водился, наш сегодняшний герой с воришками и отвлекал внимание своим пением, пока те делали дело.

После того, как школьные годы закончились, будущий певец устроился на пароход кочегаром. Впоследствии все же решил поступить в Томское музыкальное училище. Окончив учебное заведение, Ободзинский стал трудиться в качестве артиста. Кстати говоря, на концерты певца выдавались запреты. А в 1997 году этот великий человек, покинул наш мир.

«В каждой строчке только точки»

— В 1966 году меня приняли в оркестр Лундстрема, — рассказывает Валерий Ободзинский. — Жил я в нищете. Зарплата была небольшая. Нам с женой (Нелли Кучкильдиной. — М. Ф.) приходилось снимать комнату. Денег не хватало. Но я достиг своей цели и стал уже столичным артистом. У Лундстрема я долго не задержался. Его оркестр был для меня трамплином в свое дело.

Я познакомился с Ларисой Мондрус и Эгилом Шварцем. И они меня свели с администратором по тем временам номер один. Это был Павел Леонидович Леонидов. Очень пробивной человек с огромным чутьем на артистов. Он открыл Кобзона, Мондрус и многих других. Правда, был страшный хам. Не любил, когда с ним спорят. И посылал на … всех. Даже Клавдию Ивановну Шульженко.

Помню, мы с ней поехали на гастроли в Саратов. В поезде очень интеллигентно беседовали. Встречали нас пионеры с цветами, горнами и знаменами. А в это время Леонидов стоял рядом и громко кричал кому-то: «Пошел на …!» На этом строилась вся его работа. «Павел Леонидович, не нервничайте так! — сказала ему Шульженко. — Здесь же деточки». «Клавдия Ивановна, идите вы на …! — ответил он. — Не вмешивайтесь в административные дела!»

Администраторам Шульженко уже была на хрен не нужна. Нужен был Ободзинский. По популярности я был почти на уровне Магомаева. Выше Кобзона, во всяком случае. И все шли послушать меня.

Валерий ОБОДЗИНСКИЙ, Светлана СИЛАЕВА, Владимир ЗАИКА (в очках), Эдуард ВИНОГРАДОВ

Личная жизнь Валерия Ободзинского

Впервые, когда певец понял, что такое любовь, стала его встреча с молодой девушкой по имени Нелли. Через некоторое время Ободзинский женился на ней. Она, в свою очередь, подарила певцу двух прекрасных дочерей. Но Нелли не выдержала пагубных привычек своего мужа и ушла от него.

После этого, певец еще раз влюбился в свою будущую гражданскую жену по имени Лолита, но счастье длилось недолго, и он уходит обратно к первой супруге, после реабилитационного лечения. Но через некоторое время вновь покидает ее. В последние годы жизни, личная жизнь Валерия Ободзинского приводит его к Анне Есениной, которая принесла счастье в жизнь певца.

Путь к успеху

За полтора года в оркестре Ободзинский научился правильно говорить, стоять на сцене, наладил связи с некоторыми авторами песен. Коллеги отмечают его огромную трудоспособность. Валерий мог в течение нескольких часов отрабатывать один куплет песни, когда музыканты уже падали от усталости.

Во время поездки в сентябре 1966 года в Болгарию, где проходил фестиваль легкой музыки, Ободзинский услышал болгарскую песню «Луна на солнечном берегу». Позднее композиция была переведена на русский язык и, впервые прозвучав на радио в передаче «С добрым утром!», стала хитом. В следующем году Валерий с этой песней выступает на телевидении, а вскоре слушатели смогли познакомиться с записями, вошедшими в его первый сольный альбом. Популярной стала и другая песня в исполнении Валерия Ободзинского — «Восточная песня» Давида Тухманова.

Когда в первый раз Тухманов его увидел, он сразу понял, что этот парень не такой, как окружающие его известные исполнители, и голос у него особенный, несоветский. Когда кассету с записью принесли на худсовет , кто-то из его состава усмотрел в строчке «точки после буквы Л» намек на Ленина или Брежнева и хотел запретить выпуск пластинки. Но запрет уже не имел смысла, так как хит распевала вся страна. В оркестре Валерию доверили всего три песни как молодому исполнителю, но ему хотелось большего, поэтому он обратился к Владимиру Мулерману с просьбой устроить его куда-нибудь.

Мулерман договорился с другом из Донецкой филармонии, и Валерий, не прерывая связи с Лундстремом, едет туда. Начав зарабатывать, прописывается в Москве и даже вступает в жилищный кооператив. В этот же период у него состоялась большая гастрольная поездка по Сибири и Дальнему Востоку. Так Валерия Ободзинского узнала вся Россия. В 1972 году он снова возвращается в оркестр, но теперь его фамилия на афише уже выделяется красной строкой.

В 60—70-е годы Ободзинский по популярности обходит хорошо известных тогда Кобзона, Карела Гота, Мулермана, Хиля и других корифеев эстрады. В те годы он мог конкурировать только с Муслимом Магомаевым. Женская часть населения просто сходила с ума от его голоса. Особую историю в репертуаре певца имеет песня Давида Тухманова «Эти глаза напротив», автором которой была жена композитора Татьяна Сашко. На концертах были аншлаги и полные залы во всех городах, люди слушали кумира стоя и плакали, так как голос проникал прямо в душу, он пел всем своим существом.

Ободзинский с женой и Тухмановым написали ее за вечер и позвонили на студию звукозаписи. Директор, прослушав, тут же дал добро, и скоро эту чудесную мелодию передавали все радиостанции страны, ее можно было услышать во дворах и на улицах, в подъездах домов и ресторанах. Пластинки выходили миллионными тиражами и тут же раскупались. Радиослушатели тысячами обращались на радио с просьбами ее повторить. Наряду с песнями Тухманова и Зацепина Ободзинский знакомил слушателей с творчеством зарубежных музыкантов:

  • Леса Рида;
  • Тома Джонса;
  • Демиса Руссоса;
  • Джо Дассена и др.

В 1973 году он выступает в сопровождении ВИА «Верные друзья», продолжая участвовать и в гастролях оркестра Лундстрема. По словам руководителя ансамбля Ефима Дымова, эти два коллектива выручали друг друга.

Оркестр должен был дать 14 концертов в месяц, чтобы окупить издержки, и ВИА приглашал известных исполнителей. За двадцать дней он сдавал трехмесячную выручку. Оркестр мог в это время репетировать новую программу. Однако в 1977 году все прервалось на последнем концерте в Омске. Ирина Понаровская, сотрудничавшая с Лундстремом, заболела, а Ободзинский, у которого тогда начались проблемы с алкоголем, лег на лечение. Зрители, пришедшие послушать звезд, покидали зал. Это был провал, виновником которого властные структуры назвали Валерия Ободзинского.

Семья Валерия Ободзинского

В семейной жизни артиста все было прекрасно, но этому не было суждено длиться вечно. Семья Валерия Ободзинского дала трещину из-за пристрастия его к алкоголю и наркотическим веществам. Именно по этой причине певец оставил свое счастье.

В последние годы своей жизни, Валерий Ободзинский попытался еще раз создать семейные отношения со своей гражданской женой – Анной Есениной. Но не успел, Анна так и осталась гражданской супругой певца. Кстати говоря, именно за Есениной осталось право на наследство по завещанию, однако дочери добились права на владение творческим наследием.

1991-й: новая встреча с Ободзинским

Связь с Ободзинским у Есениной оборвалась в 1987-м, когда тот распустил творческий коллектив и исчез со сцены. Расставшись с Баяновой, женщина решила отыскать своего кумира. Сделать это оказалось легко. Один звонок Шахнаровичу, и она – на пороге каморки на галстучной фабрике, где Ободзинский работал обычным сторожем. Увидеть его в таком положении было больно. На тот момент певец проживал в коммунальной квартире преданной поклонницы Светланы Силаевой, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь.

После расставания с Лолой Кравцовой он возвращался к первой жене Нелли, от которой у него было две дочери: Анжела и Валерия. Но он был зависим не только от алкоголя, но и от таблеток. Мириться с наркотиками жена не стала, и в 1987-м Ободзинский решил начать жизнь простого человека, чтобы справиться с проблемой. Кодеин ушёл из его жизни, а вот алкоголь будет сопровождать артиста до последних дней. Анна Есенина стала навещать артиста, и однажды он выразил желание переехать к ней. Силаева решение поддержала, потому что считала Анну способной помочь кумиру.

Дети Валерия Ободзинского

Певец, после своего ухода из жизни, оставил не только творческое наследие, но и двух прекрасных дочерей. Анжелу, которую назвали в честь одной из композиций артиста. А также Валерию, которой дали имя ее отца. Кстати говоря, певец одно время не признавал Валерию, как свою дочь, ведь считал, что девочка была рождена от Льва Лещенко. Именно с этим человеком одно время проживала первая супруга артиста. Но по прошествии определенного времени, Валерий признал в девочке свою дочь и очень сильно полюбил.

Сейчас дети Валерия Ободзинского уже взрослые и имеют собственные семьи, но при этом всем не забывают кем именно был их отец. Они очень гордятся им и делают все, чтобы их отца не забывали.

Скандал

— Скандал начался с того, что в 2004 году , которая прекрасно знала о моем существовании и ранее уже имела со мной дело, без моего разрешения выпустила двойной альбом Валеры, возмущается Анна. — Когда я поинтересовалась, на каком основании они это сделали, директор «Бомбы» заявил, что все права им передала , которая в свою очередь купила их у девочек. Я знала, что на «Мелодии» работает Лера. «Но как «Мелодия» могла купить у девочек права, которые им не принадлежат и никогда не принадлежали?!» — недоумевала я. «Финансовый директор «Мелодии» — племянник Бориса Грызлова, — объяснил мне директор «Бомбы». — И всем, кто с ним не согласен, он грозит дядей». А потом появился на горизонте адвокат девочек — некий Дмитрий Цой. Он начал везде бегать и вымогать деньга за использование имении песен Валеры. По имеющейся у меня информации с его помощью девочки получили по 13 тысяч долларов. А осенью 2005 года Цой обратился на Телеканал «Россия» и, грозя судом, потребовал 2 тысячи долларов у создателей документального фильма о Валере. В ответ они предъявили договор, который с ними безвозмездно заключила я. Тогда он позвонил мне и сказал, что ему нужно со мной встретиться и посмотреть мои документы. «У нас есть решение суда, по которому все права принадлежат Анжеле и Л ере, -заявил он. — Вам лучше договориться с нами и добровольно отдать все деньги, которые вы получили со дня смерти Валерия Владимировича».

Я выяснила, что это решение было принято в Мещанском суде. И отправилась к судье Ануфриевой, которая его вынесла. Она была очень удивлена, что девочки ничего не сказали о существовании завещания в мою пользу. И выдала мне копию решения. Ознакомившись с этим документом, я была удивлена ничуть не меньше. Спустя восемь лет после смерти отца Анжела и Лера просили суд признать их наследницами принадлежавших ему смежных прав. Якобы они не знали, что смежные права входят в общую наследственную массу, и из-за этого пропустили установленный законом для принятия наследства шестимесячный срок. Потом они якобы обращались в нотариальную контору № 6 с заявлением об открытии наследственного дела, но получили отказ нотариуса, а когда повторно отправили заявление по почте, вообще не получили никакого ответа. Но это вранье! Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ, для восстановления пропущенного срока принятия наследства нужна серьезная причина. У них такой причины не было. Они с самого начала прекрасно знали, что Валера завещал смежные права мне. Да, после заложения «звезды», когда они решили отобрать у меня права, они действительно ездили в нотариальную контору и получили там отказ. Но вовсе не потому, что они пропустили срок, а потому что существовало завещание.

В Гражданском кодексе есть статья 1117 «Недостойные наследники». И я сейчас подала заявление в суд с требованием признать Анжелу и Леру таковыми.

Дочь Валерия Ободзинского – Анжела Ободзинская

Первым ребенком, который появился у артиста, стала девочка. Дочь Валерия Ободзинского – Анжела Ободзинская уже имеет своего ребенка, который не так давно женился. Она счастлива в браке с ее супругом Сергеем.

Кстати говоря, именно Валерий дал имя своей дочери и предпринял попытки побороть свою алкогольную зависимость, при этом посвящая все свое время ребенку. После окончания школы, Анжела пошла по стопам отца и стала певицей. Она радует поклонников таланта Валерия, исполняя произведения своего родителя.

Дочь Валерия Ободзинского – Валерия Панина-Ободзинская

Вторым ребенком, также стала девочка. Дочь Валерия Ободзинского – Валерия Панина-Ободзинская с самых ранних лет проявляла свои театральные таланты и как итог приняла решение поступать в столичный театрально-художественный колледж. В последствии продолжила обучение во МХАТе. Однако учебу она бросила, случилось это из-за того, что Валерия родила ребенка и вышла замуж.

Интересным фактом является то, что после ее рождения, у родителей возник конфликт касательно того, является ли Валерий Ободзинский отцом девочки. Но по истечению нескольких месяцев Валерий признал дочь.

Возвращение Ободзинского на эстраду

Совместная жизнь переросла в любовь. Ободзинского подкупило увиденное: женщина всю жизнь собирала его пластинки, записи, афиши, создавая уникальный архив его творчества. Она ухаживала за ним, как за младенцем: заботилась о здоровье, разыскивала во время срывов, потакала прихотям. Располневший, он любил вкусно поесть, заказывая жене любимые блюда. У него сохранилась тяга к красивой одежде, и Анна Есенина баловала его обновками. Молодая, яркая, преданная, она помогла восстановить отношения с прежней семьёй, привечая в доме дочерей Валерия.

Но, главное, она вернула Ободзинского зрителям. С помощью Леонида Дербенёва и продюсера Геннадия Снустикова певец записал песни А. Вертинского. В 1994-м впервые появился перед публикой. Начались гастроли, за организацию которых взялась сама Есенина. Через 8 лет небытия он появился на телеэкране в программе «Золотой шлягер», вновь покорив слушателей нереально красивым голосом.

Бывшая жена Валерия Ободзинского – Нелли Ивановна Ободзинская

Бывшая жена Валерия Ободзинского – Нелли Ивановна Ободзинская родилась в городе Свердловск и на год младше нашего сегодняшнего героя. После школы, Нелли поступила в ВУЗ города Иркутска, на факультет иностранных языков. Впервые встретила Валерия в 1962 году, а через некоторое время они начали переписку из-за гастролей Ободзинского. После этого пара скрепила свои отношения узами брака, оставшись жить в Москве.

В браке, Нелли родила двух дочерей, разница в возрасте которых равна девяти годам. В начале девяностых годов Нелли приняла решение развестись со своим супругом, спустя некоторое время переехав в Германию.

Участие в судьбе Аллы Баяновой

Известная исполнительница романсов – уроженка Молдавии, территория которой в 1918-м отошла Румынии. После периода эмиграции Алла Баянова вернулась в Бухарест, где очень бедно жила в коммунальной квартире, вынужденная работать на студии грамзаписи, несмотря на почтенный возраст (1914 г. р.). Выступив на одном из концертов в России, показанном по телевидению, она в одночасье проснулась знаменитой. У неё появилась мечта перебраться в страну, где её творчество оказалось востребованным.

Есенина Анна с друзьями искали путь легальной иммиграции, решив выдать певицу замуж. Однако жених, имеющий жилплощадь в Москве, не хотел, чтобы брак носил только фиктивный характер, поэтому Алла Баянова поселилась в квартире Есениной, прожив у той два с половиной года. Анна была оформлена у певицы костюмершей и много сделала, чтобы та получила официальную регистрацию, а затем и собственное жильё в столице. Аллу Баянову не устраивало, что Есенина параллельно во время гастролей помогала певцу Борису Рубашкину, поэтому в 1991 году их сотрудничество прекратилось.

Инстаграм и Википедия Валерия Ободзинского

В силу развития современных технологий, многие, в первую очередь, ищут интересующую их информацию во всемирной паутине. Разумеется, актуальна такая тема, как «Инстаграм и Википедия Валерия Ободзинского».

Так как певца уже давно нет в живых, страницы в социальном сервисе Инстаграм не существует. Однако можно найти официальную страницу в свободной интернет-энциклопедии «Википедия» посвященную нашему сегодняшнему герою. На ней имеется вся достоверная информация, касательно жизненного пути и творчества Валерия Ободзинского. Разумеется, что любой неравнодушный к творчеству певца может ознакомиться с ней в любой момент.

Ссылка на основную публикацию
Похожее