Летом 2002-го в спортивных изданиях появилось понятие «Дело Сычева». Футболист начал конфликтовать с руководством «Спартака», которое не выплатило ему июльскую зарплату, а затем замешкался с подписанием нового договора с клубом. Тут на арену вышли отец и агент нападающего, заявившие, что хотят добиться для Дмитрия контракта, который бы соответствовал статусу перспективного игрока в команде. Скандал закончился временной дисквалификацией Сычева и уходом от «красно-белых».
Впоследствии эксперты отмечали, что переход Дмитрия спустя несколько лет в «Локомотив» был отличным решением, и в истории этого клуба он оставил намного более яркий след, чем в «Спартаке». Но ведь и в команде «железнодорожников» у Сычева не обошлось без конфликтов, однажды его даже просили уволиться без каких-либо компенсационных выплат. Кто же виноват в скандалах спортсмена: руководство, он сам или его представители?
Биография и карьера футболиста
Дмитрий Сычёв родился в Омске, в спортивной семье Его мама, Елена Семеновна, занималась легкой атлетикой, отец, Евгений Михайлович – футболом.
В 10 лет Дмитрий оказался в футбольной школе местного «Динамо», в 15 – в петербургской «Смене», откуда попал в юношескую сборную России.
«Спартак» Тамбов
2000-2001
Не сумев закрепиться в дубле «Зенита», летом 2000 года 16-летний Сычёв оказался в тамбовском «Спартаке», выступавшем в центральной зоне второй лиги. За полтора года в 40 с небольшим матчах за клуб Дмитрий Сычёв 10 раз поразил ворота соперников.
Этих голов могло быть больше, играй Сычёв на позиции чистого форварда, но тренеры использовали его и «под нападающим» и на флангах – универсализм Дмитрия проявлялся уже в молодости.
Перспективным форвардом интересовались многие клубы – Дмитрий был на просмотре в донецком «Шахтере», французских «Нанте», «Меце», в числе соискателей называли «Гамбург» и московский ЦСКА, но Сычёв в итоге оказался в «Спартаке».
«Спартак» Москва
2002
В предсезонке Сычёв наигрывался Олегом Романцевым как игрок основы, и место в составе он получил в первом же туре, а уже во втором открыл счет своим голам, сделав «дубль» в ворота ярославского «Шинника».
Сычёв просто ворвался в российский футбол, забивая за «красно-былых» важнейшие голы. К перерыву в чемпионате, связанном с проведением чемпионата мира (тогда чемпионат разыгрывался по системе «весна-осень») на счету Сычёва значились 9 забитых мячей.
После чемпионата мира, где Дмитрий Сычёв был единственным светлым пятном сборной России, он продолжил радовать болельщиков «Спартака». В 14-м туре, забив победный гол в ворота «Зенита», Сычёв продемонстрировал знаменитую надпись: «Кто мы? Мясо!».
В общем, ничего не предвещало беды, но тут разразился конфликт, впоследствии получивший название «дело Сычёва». 16 августа Дмитрий написал заявление о расторжении контракта, мотивировав его задолженностью по зарплате и не выплатой подъемных. В клубе утверждали, что все обязательства перед футболистом выполнялись своевременно. Из Омска в Москву даже прилетел отец Дмитрия Сычёва.
Точку в конфликте поставил контрольно-дисциплинарный комитете: Сычёв получил четырехмесячную дисквалификацию, по окончании которой он мог подписать контракт с любым клубом, который, в свою очередь, должен был выплатить компенсацию «Спартаку». Клуб же обязали выплатить футболисту сумму в 10 тысяч долларов.
«Олимпик» Марсель
2003-2004
Перед тем, как оказаться в Марселе, Дмитрий Сычёв впутался в не менее мутную историю с киевским «Динамо». В период дисквалификации он тренировался с этим клубом, а, по словам руководства киевлян, даже подписал контракт.
Но все же в январе 2003 года Дмитрий Сычёв дебютировал за «Марсель» в матче чемпионата Франции на «Велодроме». До конца сезона он принял участие в 20 матчах, забив в них три гола.
Перед началом сезона 2003-2004 «Марсель» усилился сразу тремя форвардами — Дидье Дрогба, Мидо и Стивом Марле. Однако Дмитрий Сычёв продолжал регулярно выходить на поле, а его гол в ворота венской «Аустрии» принес «Марселю» путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.
Кто знает, как сложилась бы карьера Дмитрия Сычёва, если бы не злополучная травма голеностопа, которую он получил в начале декабря в матче против «ПСЖ». Сычёв пропустил полтора месяца, за это время раззабивался Дрогба, выстроилась атакующая игра клуба, где россиянину места уже не находилось.
«Локомотив» Москва
2004-2015
В итоге Дмитрий вернулся в Москву, подписав контракт с «Локомотивом». Возвращение получилось триумфальным – мы увидели прежнего Сычёва – быстрого, техничного, нацеленного на ворота. 15 голов Дмитрия Сычёва здорово помогли железнодорожникам в завоевании своего второго чемпионского титула, а сам он победил в опросе еженедельника «Футбол» и был признан лучшим футболистом России.
Сычёв выступал за «Локомотив» на протяжении восьми с половиной лет. Некоторые сезоны получались удачными, некоторые не очень, чаще он выступал на позиции форварда, но некоторые тренеры, например Анатолий Бышовец, ставили Сычёва на левый фланг полузащиты. Но, по большому счету, Сычёва образца 2002 и 2004 годов болельщики видели лишь эпизодически.
Особые отношения у него сложились со «Спартаком» — фанаты «красно-белых» каждый раз «тепло» приветствовали форварда. Дмитрий отвечал голами – «Спартаку» Сычёв забивал много и часто эти голы получались красивыми.
В сезоне 2012-2013 Сычёв окончательно потерял место в основе «Локомотива» и несколько лет провел в арендах, иногда возвращаясь в состав железнодорожников, где места ему уже не находилось.
Окончание футбольной карьеры
- «Динамо» (Минск) – 2013.
- «Волга» (Нижний Новгород») — 2013-2014.
- «Окжетпес» (Казахстан) – 2015-2016.
- «Казанка» (Москва) – 2017-2018.
Здесь были чемпионаты Белоруссии и Казахстана, полгода в нижегородской «Волге», которая по результатам сезона опустилась в ФНЛ, а завершилось все зоной «Запад» второй лиги, где Дмитрий Сычёв выступал за «Казанку» — фарм-клуб московского «Локомотива».
Сборная России
2002-2010
За сборную России Дмитрий Сычёв дебютировал в марте 2002 года в товарищеском матче против команды Эстонии. Как я уже упоминал, на чемпионате мира 2002 года, Сычёв был лучшим игроком сборной России, поучаствовав во всех ее голах.
Голевой пас на Егора Титова и заработанный для Валерия Карпина пенальти в матче с Тунисом, гол и участие в голевой атаке (после удара Сычёва мяч в ворота добил Владимир Бесчастных) в матче с бельгийцами. Увы, команда не поддержала порыв молодого форварда – россияне не смогли выйти из самой слабой группы того чемпионата, хотя и стартовали с победы.
Дмитрий Сычёв выступал на сборную России на чемпионатах Европы 2004 и 2008 годов. В последнем случае его роль в успехе сборной России трудно назвать значимой. Сычёв неудачно провел первый тайм стартового матча со сборной Испании, после чего был заменен и усажен в запас. Затем он появился на поле на 5 минут в четвертьфинале с Голландией, и вышел при счете 0:1 спасать матч с Испанией, но с этой функцией не справился.
На этом рассказ о его карьере в сборной можно было бы и завершать, но я хочу вспомнить один гол. Забит он был невзрачной Андорре, и вроде бы не должен делать большой чести форварду. Но это был последний матч того самого отбора на Евро-2008.
Четырьмя днями ранее сборная России проиграла в Израиле, и, казалось, подарила путевку с англичанами, а потому встреча с Андоррой представлялась пустой формальностью. Так на нее футболисты и вышли – в подавленном настроении, без какого-либо желания играть и побеждать.
Но что это? Вести из Англии – хорваты повели 2:0 и наши получают шанс. Но перестроиться было уже тяжело, матч выдался ужасным – минимум моментов, нереализованный Денисом Колодиным пенальти, удаление Андрея Аршавина. Но нашелся человек, который в такой ситуации смог найти свой шанс и реализовать его. Этим человеком оказался Дмитрий Сычёв, забивший единственный в матче гол и подаривший нам путевку на Евро.
Всего за сборную России Дмитрий Сычёв сыграл 47 матчей, забив в них 15 голов.
Столичный «Спартак»
В 1-ые деньки 2002 года Дмитрий был приглашен играть в столичный «Спартак». Дебют Сычева в составе новейшей команды состоялся 8 января в матче против «Галатасарая» на проводимом в Анталии представительском коммерческом турнире.
1-ый собственный гол в команде москвичей Дмитрий Сычев забил 20 января 2002 год на Кубке Содружества в игре против молдавского «Шерифа». 21 января, после удачно проведенного турнира в Турции, Сычев подписывает с столичным клубом договор сроком на 5 лет.
8 марта 2012 года Дмитрий проводит свою первую официальную игру в составе красно-белых против команды «Ростсельмаш». Спустя 4 денька он забивает за «Спартак» 1-ый официальный гол, поразив ворота «Шинника».
Оказавшись в составе столичного клуба, футболист Сычев Дмитрий, невзирая на настолько молодой возраст, получил хорошую возможность играть на одном поле с более опытнейшеми спортсменами. Его проф мастерство росло с каждым матчем. Его игра с каждым разом всё посильнее завлекала болельщиков и вселяла надежды в тренеров. Сычев играл в собственном личном стиле. Выступая за красно-белых в российском чемпионате 2002 года, он забил 9 мячей.
Семья и личная жизнь Дмитрия Сычёва
Дмитрий Сычёв на четвертом десятке лет продолжает оставаться одним из самых завидных женихов России — собственной семьей он еще не обзавелся. Периодически у него появляются девушки, но постоянных отношений он ни с кем не поддерживает. Среди его подруг были певица Кэти Топурия, участница «Дома-2» Ксения Бородина, учительница танцев Екатерина Суркова и Анна Дубовицкая из группы «Блестящие»
О его родителях я уже рассказывал. Еще у Дмитрия есть родной брат Андрей, который младше его на целых 13 лет.
Уход из «Спартака»
16 августа 2002 года, приблизительно за пару часиков до грядущего матча с владикавказской «Аланией», Дмитрий Сычев вручил президенту «Спартака» заявление об увольнении. Дмитрий отказался играть за столичный клуб, имея при всем этом на руках неистекший 5-летний договор.
В скором времени Сычев направил в КДК футбольного союза пояснительную бумагу, в какой указал, что схожее решение он принял ввиду того, что «Спартак» нарушил условия договора и отказался выплачивать подъемные в общей сумме 10 тыс. американских баксов. 21 августа 2002 г. Сычев возникает публично в последний раз: намедни матча сборной Рф против сборной Швеции ему как наилучшему игроку русской команды вручают автомобиль Porshe. Из-за разрыва договора со столичным клубом на игру Сычев заявлен не был. По этой же причине он не попал на отборочную игру Чемпионата Европы, где повстречались команды Рф и Ирландии. 4 сентября 2002 по решению Русской Федерации Спорта Дмитрий дисквалифицирован до 4 января 2003 года (другими словами на 4 месяца).
Интересные факты
- В детстве параллельно с футболом Дмитрий Сычёв занимался хоккеем, а в августе 2011 года он принял участие в благотворительном матче «команда Овечкина» — «команда Ковальчука» в рамках акции «От чистого сердца». Голевое чутье присуще Сычёву и на хоккейной площадке – в той игре он забросил две шайбы.
- В школе «Смена» Дмитрий Сычёв занимался в месте со своим будущим партнером по сборной России Александром Кержаковым.
- А с другим будущим сборником Юрием Жирковым Сычёв пересекся уже в Тамбове.
- Дмитрий Сычёв был признан лучшим футболистом России в возрасте 21 года. Этот рекорд не превзойден и по сей день.
- Дмитрий Сычёв – самый молодой участник финальной стадии чемпионатов мира в истории сборной России. В день матча с Тунисом ему было 18 лет 7 месяцев и 10 дней.
- Помимо большого футбола, Дмитрий Сычёв играл за команду «Локомотив» по пляжному футболу.
- У Дмитрия Сычёва есть свой бизнес – он владелец московского ресторана «Rosso&Bianco Cafe».
- В 2008 году Дмитрий Сычёв снялся в рекламном ролике «Pepsi» вместе с Роналдиньо, Месси, Анри, Бекхэмом, Фабрегасом и Лэмпардом.
- Еще он снимался в комедии «Самый лучший фильм», а в фильме «Тренер» сыграл роль футболиста «Метеора» Додина.
- Дмитрия приглашали на роль главного тренера «Газмяса» в культовой передаче «На́ша Russia».
- Однажды Дмитрий Сычёв сыграл в КВН – он выступил за сборную Большого Московского Государственного Цирка.
- А еще Дмитрий Сычёв пробовал себя в роли ди-джея.
- В одном из интервью Дмитрий Сычёв признался, что от его имени аккаунт в Instagram вел его поклонник из Дагестана. В итоге Сычёв выменял у него пароль на свое видеообращение с пожеланием удачи.
- У Дмитрия Сычёва два высших образования – он окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма и факультет мировой политики МГУ.
Сейчас Дмитрий Сычёв уже ушел из большого спорта, но в моей памяти он навсегда останется дерзким 18-летним парнем, который легко оставлял не удел, казалось бы, во всем превосходящих его защитников.
Образование
Диму отдали в омскую школу № 77, поскольку там был специализированный спортивный класс для мальчиков. К чести юного Сычева, он хорошо учился и по общеобразовательным предметам. Особенно хорошо мальчику давался английский язык.
Долгое время Дима не мог определиться, какой вид спорта выбрать: футбол или хоккей. До 4-го класса мальчик занимался обоими – неделю гонял мяч, неделю – бегал с клюшкой. В 11 лет подросток решил посвятить жизнь футболу.
Дмитрий Сычев в детстве
В 1993 году Дима пришел учиться в ДЮСШ № 20 при спортивном клубе «Динамо» (за эту команду играл в молодости отец спортсмена). Первым тренером Сычева-младшего стал Михаил Семерня. Профессионал быстро заметил талант мальчика. Когда Семерня сформировал команду юниоров 1983 года рождения, то назначил Дмитрия капитаном.
Коллектив под руководством Сычева сыграл несколько успешных матчей. Команда выиграла Кубок Урала и отправилась на Чемпионат России. Там юниор проявил себя отлично, забив с позиции «под нападающим» много голов. Юношу заметили в петербургском клубе «Смена» и школу подросток заканчивал уже в Северной столице.
На заметку: Обычно подростки не склонны уважительно относиться к словам тренера. Но Дмитрий был очень старательным и ответственным учеником. Парень часто оставался после тренировок и продолжал отрабатывать приемы и увеличивать нагрузки.
Юный футболист понимал, что для успеха нужны развитые мышцы и мозги. Спортсмен решил получить высшее образование, поступив в Тамбове в Институт Физической культуры, но, не окончив вуз, перевелся в Москву, в Университет спорта и туризма. Дмитрий получил вторую специальность, окончив факультет международной политики МГУ.
Марсельский «Олимпик»
20 декабря 2002 года решением Андрея Червиченко, президента ФК «Спартак», Дмитрий Сычёв был продан марсельскому «Олимпику». 1-ое время футболист выходил в составе новейшей команды лишь на подмену, но все таки сумел забить 3 гола в 17 матчах. Летом 2003 года ему удалось поразить ворота «Аустрии», что обеспечило выход «Олимпика» в групповой шаг Лиги Чемпионов. В составе этой команды Дмитрий получил титул бронзового призера Чемпионата Франции 2003.
Не имея места в стартовом составе французской команды, Дмитрий Сычев осознавал, что в отсутствие неизменной игровой практики попасть на проходящий в Португалии Чемпионат Европы 2004 года ему будет очень проблемно, а поэтому стал находить другие варианты продолжения карьеры.
Столичный «Локомотив»
В январе 2004 года Дмитрий Сычев возвратился в Россию и подписал договор со столичной командой «Локомотив» сроком деяния до 2007 года. Дебют Дмитрия 15 марта в игре с «Шинником», где он сумел сделать дубль, показал, как перспективен этот футболист. Он стал нападающим, смогшим закрыть самую проблемную линию команды. Сычев отличается на поле высочайшей самоотдачей и огромным трудолюбием, умением делать поставленные задания.
Юрий Семин, тренировавший в то время «Локомотив», на сто процентов доверяя Дмитрию, выпускал его на поле в каждом матче. Футболист, как и грезил, был заявлен в сборную Рф на ЧМ 2004 года. В этом же году, с результатом в 7 забитых голов, Дмитрий Сычев был признан самым действенным форвардом. Его команда захватила титул чемпиона Рф.