Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Это тоже мы Что убило режиссера Дмитрия Брусникина

13 августа в столице похоронили известного режиссера Дмитрия Брусникина, у которого остался сын Филипп Брусникин. Он также решил связать свою жизнь с таким искусством, как кино, пишет Therussiantimes. Про него, правда, очень мало известно, но что-то удалось раскопать. Ну а его знаменитый отец умер в следствии проблем с сердцем. Последнее время он лечил сердечную недостаточности. Врачи обещали, что в скором времени он вернется к полноценной работе, так динамика лечения была хорошей. У режиссера был отпуск, но он решил его не брать.

В определенный момент ему резко стало хуже и наступила смерть. Ему было всего щестьдесят, а о его смерти сообщили в МХТ. Его смерть стала неожиданной и сильно шокировала поклонников творчества режиссера, которых было немало. Да и коллеги его любили и уважали. У него осталась любимая жена, сын и внук.

Детство и юность

Дмитрий Владимирович был рожден 17 ноября 1957 года. Мальчик появился на свет в семье Владимира Михайловича и Александры Дмитриевны Брусникиных в немецком городке Потсдаме, где его отец проходил военную службу. Ребенка назвали в честь дедушки по маминой линии. Дима был младшим сыном в семье, его брата Михаила тоже назвали именем дедушки, но с папиной стороны.

Детство мальчика прошло в разъездах между разными городами. В первый класс Дмитрий пошел в селе Малинники. Так как ребенок воспитывался в семье военного, то за время обучения в средней школе он успел сменить около десятка учебных заведений. Школу подросток окончил в 15 лет. Как и старший брат, Брусникин поступил в институт электронной техники в Зеленограде. В этом городе братья прожили несколько лет.

Posted by Mira Vaysbeyn on Monday, November 11, 2019

Дмитрий Брусникин в детстве

В 1975 году Михаил познакомил Дмитрия с режиссером Народного театра в Зеленограде. Эта встреча привлекла внимание младшего Брусникина к профессии артиста. У него появилось много новых знакомых в рядах актеров, и он впервые попробовал себя в театре.

В 1978 году Брусникин уже твердо решил овладеть актерской профессией. В начале учебного года он был зачислен в Школу-студию МХАТ. Молодой человек попал на курс к выдающемуся педагогу Олегу Николаевичу Ефремову. Однокурсниками Дмитрия были Александр Феклистов, Роман Козак, Вера Сотникова, Полина Медведева, Сергей Варчук и другие студенты, ставшие известными актерами.

Это тоже мы Что убило режиссера Дмитрия Брусникина

В четверг, 9 августа, умер Дмитрий Брусникин — театральный режиссер и актер, которого в мае назначили художественным руководителем московского театра «Практика». Ему было 60 лет. Как Брусникин рассказывал нам про нас — в материале «Ленты.ру».

Череда, в общем, случайных чудовищных совпадений складывается в угрожающий нарратив: Михаил Угаров, Елена Гремина, Дмитрий Брусникин. К ним приплетаются менее неожиданные, но не менее страшные: смерть Табакова, арест Серебренникова. После убийства в спину Бориса Немцова много писали и говорили, что его убила «атмосфера ненависти». Люди, чьи мысли заняты только театром, сейчас живут в психологическом окопе, позиция «на театр идет спланированное наступление» довольно широко распространена. Конечно, спланировать такое невозможно, но это все — хороший повод вспомнить про атмосферу ненависти, а еще — атмосферу безразличия.

Угаров умер, потому что рядом не нашлось дефибриллятора. Ну вот мы живем в такой стране, где бывает так, что рядом не находится дефибриллятора. Гремина умерла от «серьезных заболеваний сердца и почек». Брусникин умер от сердечной недостаточности. Театральные обозреватели газеты «Коммерсант» тут наверняка написали бы что-нибудь о том, что в бессердечной стране у сердечных людей массово что-то случается с сердцем. Наверное, все-таки что-то случается с сердцем в стране, где все не очень хорошо с медициной? Ну, то есть в той стране, где не понимают, для чего нужна хорошая медицина, — для спасения человеческих жизней. Ну, то есть в той стране, где жизнь не рассматривается как что-то уникально ценное. Все это не повод выдвинуть обвинение, но это повод еще раз проговорить очевидное: мы живем в таком государстве, где цена человеческой жизни и так минимальна, а в последние годы еще и стремительно дешевеет, хотя казалось бы.

Мастерская Брусникина впервые прогремела по Москве спектаклем «Это тоже я» — кажется, впервые студенческий спектакль смог конкурировать на равных с профессиональными спектаклями «стационарных» театров. Уже в названии заложен базовый месседж спектакля: это про нас, это про меня. Или вот — в 2021 году на фестивале «ТЕРРИТОРИЯ» мастерская Дмитрия Брусникина показала спектакль «ДО и ПОСЛЕ» в его же режиссуре, материал для которого собирали в разговорах с пожилыми деятелями театра, многие из которых уже не работают, но прошли огромный путь. Ученики мастерской полгода навещали этих людей, помогали по дому, ходили в магазин и за лекарствами, а попутно разговаривали с ними о том, что такое театр. На выходе получился опыт пятнадцати человек 70, 80, 90 лет, пропущенный через оптику двадцатилетних.

image

Дмитрий Брусникин и Ольга Литвинова

Фото: Александр Куров / ТАСС

Весной 2021 года ученики мастерской Дмитрия Брусникина вместе с педагогами сели в плацкартный вагон поезда по маршруту Москва — Владивосток и следующие две недели в подробных диалогах с попутчиками собирали материал для вербатима о России. По собранным беседам режиссер Андрей Стадников — молодая звезда современного российского театра — написал пьесу «Нация», но запустить спектакль в репертуар они так и не смогли: он получился слишком сложный по сборке. Материал живет в спектакле усеченного учебного варианта — «Транссиб», который показывали в Перми на фестивале «Пространство режиссуры», который показывают в Москве в школе-студии МХАТ. Сценография выстроена вокруг узнаваемых рядов стульев с железнодорожных и автовокзалов. Молодые актеры поразительно без окарикатуривания изображают всем знакомых персонажей плацкартных вагонов: пожилых людей, требующих передать Путину, чтоб вернул социализм, подросших дворовых пацанов, провинциальных фифочек.

Летом 2014-го брусникинцы показали телеспектакль Юрия Квятковского «Дождь — это мы», поставленный на основе разговора с сотрудниками телеканала «Дождь», тогда переживавшего насильное разрушение. Это тот редкий пример, когда театр вот так буквально занимает позицию и осуществляет экспансию на общественно-политическую территорию, когда он реагирует на события, происходящие прямо сейчас. Вообще весь метод вербатима, который вслед за «Театром.doc» Дмитрий Брусникин развивал и преподавал, подразумевает реакцию театра ровно на то, что происходит прямо сейчас. Это может быть сколь угодно несовременный по форме театр, но это максимально современный театр в том смысле, что он говорит о тех событиях, участниками и свидетелями которых мы являемся.

В стране, где люди болеют выученной беспомощностью, трансформирующейся в безразличие, Дмитрий Брусникин был режиссером и педагогом, которому не все равно. Это очень хорошо видно, например, из его интервью Наталье Синдеевой на «Дожде», когда они говорили о том, что неравнодушная общественность может сделать для Кирилла Серебренникова: «Я могу только думать. Я очень часто думаю об этом. Я заболел, я просто неделю лежал в деревне вне всяких информационных связей, я лежал и болел просто. Я просто физически заболел до температуры». В это охотно веришь — такие люди действительно заболевают в тоске по другим.

Предпремьерный показ спектакля «Бесприданница» в Московском драматическом театре имени Пушкина

Фото: Александр Яковлев / ТАСС

Мастерская Дмитрия Брусникина выпустила много спектаклей, важных не только по месседжу, но и по форме, задающих производственную и визуальную планку для современного российского театра: «С.Л.О.Н.» Андрея Стадникова, «Кандид» Елизаветы Бондарь, «Сван» Юрия Квятковского, «Чапаев и Пустота» и «Конармия» Максима Диденко. Это всегда театр поиска, театр проблематизации. Однако когда помещаешь смерть Брусникина в череду других смертей, случившихся с российским театром в этом году, как-то само собой приходит понимание, что самое важное все-таки — это фокус на человеке. Михаил Угаров и Елена Гремина делали такой театр, Олег Табаков делал такой театр, Брусникин делал такой театр. Через вербатим он воспитывал в своих актерах ответственность: когда пропускаешь персонажа через себя, сам несешь ответственность за результат, сам становишься и драматургом, и режиссером.

Увы, так устроено пространство коммуникаций и вообще человеческие отношения: пока все живы и все в строю, легко поднимается язык критиковать и за эскизность, и за недостаточную современность, и за невнимание к форме, и за неверные решения — далее по списку. Когда поток работы прерывается — тем более так неожиданно, когда прерывается жизнь, — на поверхности автоматически проявляется самое главное: Дмитрий Брусникин занимался театром, основной целью которого было максимальное внимание к человеку. И когда ты крутишь глазами вокруг и видишь, что происходит с Олегом Сенцовым, Анной Павликовой, Марией Мотузной и всеми остальными, довольно быстро приходит понимание, что в такой стране с таким режимом самым востребованным театром должен быть такой театр, который базируется на внимании к человеку.

Любая смерть знаменует перемены и обновление. Как минимум только так можно оправдать эту потерю. Российскому театру нужно это обновление, то есть может быть нужно, а может быть не нужно — это тоже нельзя знать наверняка. Сам Брусникин говорил, что понятия не имеет, отчего и когда появляется театр, и это — наравне с предельным вниманием к человеку — именно то, чему он учил: что важно быть любопытным к жизни и не быть заранее уверенным, что знаешь ответы. Он знал много ответов и наверняка не все успел нам рассказать, но его уход — это повод для новой растерянности и для новых вопросов, которые приведут нас туда, где мы еще не были.

Театр

В молодости Брусникин много играл в театре. Школа-студия стала местом, где Дмитрий Владимирович встретил свою будущую супругу и исполнил множество интересных ролей. После того, как актер окончил обучение, он был принят в труппу МХАТа.

В 1982 году Брусникин занялся преподавательской деятельностью в учебном заведении, которое окончил. Вначале он был ассистентом по актерскому мастерству, а в 1993 году смог набрать свой первый курс в качестве преподавателя.

В период с 1986 по 1988 год Дмитрий Владимирович показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо».

В 2006 году Дмитрий Владимирович получил ученое звание профессора. Вместе с Романом Козаком выпустил несколько курсов актеров, многие из которых уже имеют громкие имена. Среди учеников Брусникина Сергей Лазарев, Алексей Черных, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Паулина Андреева.

Годы преподавания и усердной работы привели к тому, что в 2015-м выпускной курс Школы-студии МХАТ стал основой независимого театра «Мастерская Дмитрия Брусникина». Дмитрий Владимирович стал режиссером 6 спектаклей для этого коллектива: «Бесы», «Нация», «Транссиб» и пр. Также педагог стоял у истоков ежегодного проекта «Кульминация», который объединяет все действующие российские конкурсы драматургии и представляет все хиты в одном спектакле.

Posted by Valery Pistry on Friday, August 10, 2018

Дмитрий Брусникин на съемках сериала «Ищейка»

В 2015 году началось сотрудничество артиста с театром «Практика», результатом которого стала постановка Black & Simpson, основанная на 15-летней переписке двух американце – пожизненно осужденного и отца убитой. Брусникин играл одну из главных ролей с премьеры и до последних дней на сцене. Даже после смерти актера постановка осталась в репертуаре, а Дмитрия Владимировича заменил на сцене его друг и однокурсник Александр Феклистов.

В мае 2021 года Брусникин стал руководителем «Практики», а за 2 дня до смерти его назначили художественным руководителем театра.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 11 Августа 2021 г. 21:09 + в цитатник

Ушел из жизни Дмитрий Брусникин. Актер, режиссёр, сценарист, педагог и создатель своей Мастерской, он признавался, что не может жить и работать без любви. А потому в его биографии так много позитивных событий.

[/td] Московский Художественный театр для Дмитрия Брусникина был дом родной. На сцену МХТ Брусникин выходил в разных актерских амплуа. А когда-то он, студент Института электронной техники, зашел в Школу-студию МХАТ шутки ради, на спор. Судьба! Остался на всю жизнь, был любимым учеником Олега Ефремова, что во многом определило его судьбу в профессии.

«Завидовали Брусникину не белой завистью, а черной, потому что он был одним из немногих, кто начал играть главные роли во МХАТе, будучи на 2-м курсе. До него я не знаю таких примеров, чтобы вот так, со скамьи, войти в театр. Ефремов относился к нему как к сыну», — вспоминает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Мужественный, эффектный харизматик, «наш ответ Хемингуэю», шутили друзья. Брусникин играл в классике и современной драматургии. Актер-интеллектуал на экране и сцене, Брусникин и в жизни пошел дальше — взялся за режиссуру.

Особое отношение у него к Чехову. Он не только сыграл Астрова, Прозорова, Иванова, Платонова, но и снял 10-серийный телефильм к 100-летию МХАТа «Чехов и К°» — 30 новелл по рассказам писателя.

Брусникин никогда не думал создавать свой театр. Все снова вышло как-то само собой. Продолжил традицию, как когда-то его мастер Олег Ефремов создал «Современник» из выпускников Школы-студии МХАТ, так же и Брусникин собрал Мастерскую из своих воспитанников. Этому делу он отдавал всего себя.

В канун 60-го дня рождения Брусникин, который признавался, что давно ни о чем не мечтал, мечтал снова: о ключе от собственного театра, который бы стал домом.

«Не люблю театр, который построен не на любви, а на диктатуре. Вот не люблю. Люблю, когда на любви и на доверии. Надо учить и этому тоже», — рассуждал заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

В мае 2021 года Брусникин был назначен художественным руководителем театра «Практика».

«Он старается создавать такое общество, чтобы тут была демократия, не было никакой тирании. Из любой нашей ереси он выносил какие-то положительные моменты. Вот мы показываем экзамен, и он говорит: «Все, нужно делать спектакль из этого». И, собственно, у нас все спектакли, возникли из экзаменов», — рассказывал актер Василий Буткевич в юбилейный день рождения Брусникина 17 ноября 2021.

«Дмитрий Владимирович — это отец, учитель, мастер, наставник, друг, это очень важный человек. Я без него не представляю свою жизнь сегодняшнюю», — откровенничала тогда актриса Марина Калецкая.

«Он очень мудрый. И его невозможно обыграть в шахматы», — улыбался актер Михаил Плутахин.

Мне снится, что в некоем зале, где я не бывал никогда, играют какую-то пьесу. И я приезжаю туда… Читает Дмитрий Брусникин. Юрий Левитанский. Сон о забытой роли

Брусникин сыграл более 30 ролей в кино, в качестве режиссера работал над десятками кинофильмов и спектаклей.

В 1990-х начал преподавать в Школе-студии МХАТ, а в 2006 году стал профессором. В разное время на его курсе учились Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Дарья Мороз и другие актеры, многие из которых стали звездами кино и сцены.

Как режиссер поставил в МХАТе спектакли: «Платонов» А. П. Чехова; «Плач в пригоршню» В. П. Гуркина; «Гроза» А. Н. Островского. В Театре-студии «Человек» поставил спектакль «В ожидании Годо» по С. Беккету.

В кино дебютировал в 1984 году в фильме режиссера А. Смирнова «Отряд». Далее были картины с его участием «Летное происшествие», «По зову долга» и другие. Иосиф Бродский. Чаепитие

Но широкая известность и популярность пришли к нему только в середине 1990-х, когда на экраны вышел сериал режиссера Леонида Пчелкина «Петербургские тайны». Дмитрий Брусникин сыграл в нем одну из главных ролей — князя Дмитрия Платоновича Шадурского.

Как признавал актер, работа над ролью поначалу давалась ему тяжело: приходилось играть героя то в молодости, то в старости. Кроме того, актеру, игравшему на сцене лучшие классические роли, пришелся не по душе бульварный роман XIX-го века.

Роль князя Шадурского стала для Брусникина звездной. Мой ролик памяти Дмитрия Брусникина с кадрами из сериала «Петербургские тайны» «Начинал эту эпопею очень неохотно, спустя рукава, но жена сказала: «Соберись! Надо!» — и буквально силой заставила меня сниматься. Помню, они тогда уехали с Филиппом отдыхать в деревню, я им завидовал и очень страдал: вместо того, чтобы собирать грибы и ловить рыбу, одевался в старинные одежды и что-то там вещал от лица князя Шадурского.

Зато результат превзошел все ожидания. Эта роль дала мне возможность играть в кино, а впоследствии снимать и собственные фильмы: «Чехов и К.», «Саломея», «Сыщики-2», «МУР есть МУР». И это не говоря уже о народной любви, которую принесла эта телеистория.

Вот лишь одна иллюстрация: как-то я нарушил правила дорожного движения, останавливает гаишник, я открываю дверь и вижу, как меняется его лицо. Он заулыбался и произнес дивную фразу: «Поезжайте, поезжайте. С князей штрафов не берем!», — вспоминал Дмитрий Брусникин.

Далее актер снялся в целом ряде популярных картин, в основном, в сериалах. Можно вспомнить исполненные им роли Влада в «Не прокидай меня любовь», Забродова в «Инструктор», Рустамова в «Огнеборцы», Николая Ярославцева в комедийном сериале «Джек-пот для Золушки», депутата Баринова в детективе «Место под солнцем».

Совместно с Леонидом Пчелкиным он начинал съемки сериала «Саломея». Планировалось снять 40 серий, но продюсеры прекратили финансирование проекта, поэтому было отснято всего 10 серий, а фильм так и остался незаконченным.

Как режиссер он снял 12-серийный фильм «Сыщики-2». На съемках этого сериала сложилась команда, с которой Дмитрий Брусникин впоследствии работал во всех своих последующих режиссерских проектах.

Среди успешных режиссерских работ Брусникина — «Закон и порядок», проект «Мур есть Мур», который выдержал несколько сезонов. В «Мур есть Мур-3» в роли оперативника Демидова дебютировал на экране сын Дмитрия Брусникина — Филипп.

Личная жизнь Дмитрия Брусникина. Со своей единственной супругой познакомился во время учебы в театральном вузе. Марина Сычева (ныне — Брусникина) стала известной театральной актрисой. Актер рассказывал: «Мы познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ. Марина поступила сразу после окончания школы, ей было 17. Мне 20: я к тому моменту ужу успел поучиться в Институте электронной техники и понять, что будущее электронщика не для меня…

Так вот, мы делали с Мариной отрывок из «Сорок первого» по Лаврентьеву. Зарепетировались настолько, что вскоре поженились. Помню: сказали педагогам, что нам нужно пропустить занятие по уважительной причине, пошли в ЗАГС и расписались.

Поначалу снимали крошечную квартирку. По окончании Школы-студии родился наш сын. Решили назвать его в честь моего друга Филиппа, с которым когда-то на спор приехали в Москву штурмовать театральные вузы…

Сейчас я и Марина преподаем в Школе-студии, жена у меня профессор, лауреат Государственной премии, режиссер, ставит спектакли в Художественном, Пушкинском, в театре «Сатирикон», ездит по стране».

Все СМИ пишут, что Дмитрий Владимирович умер от сердечной недостаточности. В последние два месяца он проходил лечение в Боткинской больнице. Медики сообщали родным, что лечение проходит успешно и видна значительная положительная динамика в терапии.

От чего состояние Брусникина могло резко ухудшиться, понять до сих пор никто не может… Друзья и коллеги в один голос сообщают, что такое известие для них стало шоком, ведь актер никогда не жаловался на здоровье — был бодрым и полным сил, и планов на будущее.

Наверное, у сердечных людей что-то случается с сердцем. Или все-таки что-то случилось с сердцем в стране, где не очень хорошо с медициной? Для чего нужна хорошая медицина, — для спасения человеческих жизней.

Это не повод выдвинуть обвинение, но это повод еще раз проговорить очевидное: мы живем в таком государстве, где цена человеческой жизни и так минимальна, а в последние годы еще и стремительно дешевеет…

Россия 9 августа 2021 года потеряла одного из ярчайших и любимейших режиссеров современности. Да, и просто — красивого Человека во всех отношениях. Светлая память!

Lyarder

Рубрики: Люди истории Памятные даты Актеры

Процитировано 2 раз Понравилось: 8 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 8 Запись понравилась
  • Процитировали
  • 1 Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 1 Сохранить в ссылки

Понравилось8

Фильмы

В 1984 году Дмитрий Владимирович дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте «Отряд». Вместе с Брусникиным в фильме снялись его однокурсники Александр Феклистов и Сергей Гармаш.

Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны» и его продолжения «Развязка петербургских тайн». 60-серийный телевизионный проект, созданный по мотивам бестселлера «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского, на момент съемок был самым крупным в России. Сериал прошел с оглушительным успехом, а образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал артиста известным на всю страну.

Эта роль стала отправной точкой в кинематографической карьере Брусникина, хотя в самом начале съемок Дмитрий Владимирович не был в восторге от своего персонажа. На сцене МХАТа актеру доставались герои классических произведений, привыкнуть к другому качеству материала ему было нелегко. Ситуацию спасла талантливая режиссура и великолепный актерский состав проекта.

Posted by Литвинова Татьяна on Saturday, November 16, 2019

Дмитрий Брусникин в сериале «Петербургские тайны»

В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту». Актерский тандем был настолько органичным, что зрители решили, будто герои фильма и в реальной жизни состоят в отношениях.

Еще одной значимой ролью в творческой биографии артиста стал образ полковника Анатолия Седых, которого актер воплощал на экране с 2007 по 2010 год в 4 сезонах сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Эта лента является российским вариантом одного из самых удачных проектов американского телевидения «Закон и порядок: Спецотдел», который адаптировали под российские реалии и законы.

В сериале «Неравный брак», премьера которого состоялась в 2012 году на Первом канале, Дмитрий Владимирович исполнил главную мужскую роль. Проект принес актеру большую популярность и всенародную любовь. Партнершей Брусникина в этом проекте стала Анна Антонелли, запомнившаяся зрителям по роли Михелины в мелодраме «Сонька. Продолжение легенды».

В период с 2013 по 2021 год Дмитрий Владимирович был занят режиссерскими проектами и постановками в театре и в кинопроектах появлялся в эпизодических ролях. Последней лентой в его фильмографии стала комедийная мелодрама «Играй со мной», вышедшая в свет в 2021 году. В фильме, посвященном актерской «кухне», также снялись Андрей Назимов, Мария Ахметзянова, Гоша Куценко и пр.

Фильмы и сериалы

Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны». 49-серийный телевизионный проект прошел с оглушительным успехом, а последовавшее продолжение закрепило восторг публики. Брусникин исполнил в историческом сериале одну из ведущих ролей. Образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал актера известным на всю Россию.

Дмитрий Брусникин (слева) в роли князя Шадурского

Период с 2000 по 2003 годы стал для Брусникина очень плодотворным по части ролей в кино. За три года актер представил более десяти образов на телеэкране, в том числе постаревшего Шадурского в «Развязке Петербургских тайн».

Роль князя стала отправной точкой в кинематографической карьере Брусникина, хотя в самом начале съемок Дмитрий не был в восторге от своего персонажа. На сцене МХАТа актеру доставались герои классических произведений, привыкнуть к другому качеству материала было ему нелегко. Ситуацию спасла талантливая режиссура и великолепный актерский состав проекта.

Дмитрий Брусникин на съемках

В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики — 2», на этом проекте сложился основной состав команды, которая сопровождала многие последующие проекты Дмитрия Владимировича. Через два года режиссер занялся съемками сериала «Мур есть Мур», в третьей части данного проекта состоялся актерский дебют Филиппа Брусникина.

Также в 2004 году Дмитрий Владимирович снялся в комедийном многосерийном фильме «Джек-пот для Золушки». В 2005 году Брусникин в качестве режиссера снял мини-сериал «Самая красивая». Главные роли в этом фильме исполнили Алена Хмельницкая и Алексей Макаров. В 2008 году в продолжении этого сериала Брусникин снимался уже в качестве актера, режиссером картины «Самая красивая- 2» стала Елена Николаева.

Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская

В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту». Актерский тандем был настолько органичным, что зрители решили, будто герои фильма и в реальной жизни состоят в отношениях. В этом проекте Дмитрий выступил и в качестве режиссера.

Сериал имел высокие рейтинги, выходил в эфире разных телеканалов. Брусникин очень достоверно сыграл романтического героя, несмотря на возраст, из-за чего зрители решили, что между Евгенией и Дмитрием и в жизни существует любовная связь. Актеру на момент съемок в сериале было 49 лет.

Дмитрий Брусникин

В том же году вышел многосерийный фильм «Сумасбродка» с Жанной Эппле в главной роли. Главный мужской образ в детективе снова примерил на себя Брусникин. На площадке вместе с актером работали Галина Польских, Игорь Дмитриев и Владимир Еремин.

В 2010 году Брусникин снялся в сериале «Застывшие депеши» вместе с Дмитрием Нагиевым и Еленой Ксенофонтовой. Этот год подарил зрителям еще один отечественный сериал с участием Дмитрия, который назывался «Русский шоколад».

Дмитрий Брусникин в фильме » Закон и порядок»

В 2012 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Неравный брак». Дмитрий Владимирович исполнил в этом проекте главную мужскую роль. Сериал принес актеру большую популярность и всенародную любовь. Партнершей Брусникина в этом проекте стала Анна Антонелли, уже известная зрителям по роли Михелины в исторической мелодраме «Сонька. Продолжение легенды».

В период с 2013 по 2021 годы Дмитрий Владимирович был занят своими режиссерскими проектами и постановками в театре, ему также удалось сняться в нескольких фильмах.

Режиссер Дмитрий Брусникин

В 2021 году на главном телеканале России с успехом прошел показ сериала «Ищейка

», режиссером которого был Брусникин. Главную роль в детективной мелодраме исполнила актриса Анна Банщикова. Проект стал адаптацией известного американского сериала с идентичным названием. Зрители отнеслись к русской «Ищейке» благосклонно, и кино занялась производством второго сезона.

Режиссура

Первой режиссерской работой Брусникина в кино стал сериал «Чехов и Ко» (1998), созданный к 100-летию МХАТа. В этом же проекте Дмитрий Владимирович выступил в качестве сценариста, а роли сыграли актеры МХАТа.

В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики 2», на этом проекте сложилась команда, которая сопровождала многие последующие проекты Дмитрия Владимировича. Через 2 года он занялся съемками сериала «МУР есть МУР», в 3-й части ленты состоялся актерский дебют Филиппа Брусникина.

В режиссерскую биографию Брусникина вошли 4 сезона детективного сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», а позже – сериал «Ищейка», который также пользовался успехом у зрителей и растянулся на 6 сезонов. После смерти Дмитрия Владимировича на посту режиссера его сменил Андрей Головков.

Личная жизнь

Актер познакомился с будущей женой во время учебы в Школе-студии МХАТ. Супругой артиста стала сокурсница Марина Сычева. После свадьбы, состоявшейся 25 мая 1979, жена Брусникина взяла его фамилию.

Posted by Mira Vaysbeyn on Monday, November 11, 2019

Дмитрий Брусникин с женой Мариной

Марина Станиславовна с юности была очень талантливой персоной, что помогло ей сделать успешную карьеру в театральных кругах. Артист стал отцом в возрасте 26 лет. 21 июня 1983 года жена родила ему сына. Филипп пошел по стопам Дмитрия Владимировича – начав карьеру с позиции администратора у отца на съемочной площадке, Брусникин-младший стал успешным исполнительным продюсером.

Брусникин являлся редким в актерской среде примером семьянина, для которого главные приоритеты в личной жизни – это семья и дети.

Личная жизнь, жена и дети Дмитрия Брусникина

Личная жизнь Брусникина наладилась одновременно с учебным процессом в МХАТе. Там он нашёл для себя девушку на всю жизнь — Марию Сычёву, с 1979-ого года уже Марию Брусникину. Её творческое развитие не шло чередом за Дмитрием, девушка сама пробивала для себя дорогу в театр. Ещё будучи студентами, Мария успешно показала себя в качестве актрисы.

Зрелые годы также ознаменовали становление талантливой театральной деятельницы. Госпожа Брусникина преподавала актёрское мастерство, ставила собственные выступления и спектакли. С 2003 года стала заслуженной артисткой России.

Счастливый брак не может быть без детей, что неоднократно говорил сам Дмитрий Брусникин, всегда отдавая большую часть своего внимания и времени на семью. В 1983 году родился первый и единственный ребёнок в семье Брусникиных — Филлип. Уже в 2011 году стало известно о том, что Дмитрий Владимирович теперь может именоваться дедушкой, внука назвали Артёмом.

Смерть

9 августа 2021 года Дмитрий Владимирович скончался в возрасте 60 лет. О трагическом событии рассказали в пресс-службе театра «Практика».

Последние несколько месяцев Брусникин лечился в Боткинской больнице. Первое время врачи отмечали успехи в его лечении, что он сам подтверждал. Режиссер не брал отпуск, потому что рассчитывал на скорое выздоровление, но 9 августа его самочувствие резко ухудшилось. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

13 августа после гражданской панихиды в Московском художественном театре имени Антона Чехова и отпевания в храме Софии Премудрости Божией состоялись похороны на Троекуровском кладбище. Сначала на могиле установили православный крест и фото, а позже там появился гранитный памятник.

Память

В 2021 году посвящением памяти Дмитрия Владимировича стал аудиоспектакль «Время, которое», прошедший в рамках фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Артист озвучил одну из ролей. Он не дожил до премьеры, но его голос остался в записи.

Через 40 дней после смерти артиста его вдова и коллеги по театру поделились воспоминаниями о Брусникине в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Памяти артиста был посвящен 2-й Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» и спектакль-перформанс под названием «Лес» на XX Международном фестивале современного танца в Санкт-Петербурге.

Имя Дмитрия Владимировича получил ежегодный международный театральный фестиваль Brusfest. Фестиваль-мастерская включает не только показ спектаклей, но и мастер-классы по современным театральным технологиям от ведущих мастеров.

Фильмография

  • 1984 — «Отряд»
  • 1994 — «Прохиндиада 2»
  • 1994 — «Петербургские тайны»
  • 1998 — «Чехов и Ко»
  • 1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
  • 2001 — «Остановка по требованию 2»
  • 2003 — «Инструктор»
  • 2004 — «Джек-пот для Золушки»
  • 2005 — «Сумасбродка»
  • 2006 — «Счастье по рецепту»
  • 2007 — «Любовь на острие ножа»
  • 2010 — «Застывшие депеши»
  • 2012 — «Неравный брак»
  • 2013 — «Водоворот чужих желаний»
  • 2016 — «Прорубь»
  • 2020 — «Играй со мной»

Награды и звания

  • 1993 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области театрального искусства
  • 1998 — Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
  • 2007 — серебряный памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 109-й годовщины со дня открытия театра — «за 25 лет служения театру»
  • 2009 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» — за заслуги в области искусства
  • 2013 — лауреат премии Олега Табакова — «за возвращение на сцену Художественного театра искусства одного из самых глубоких и оригинальных драматургов современности — Людмилы Петрушевской („Он в Аргентине“)»
  • 2015 — лауреат премии города Москвы 2015 года в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» — «за многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке актёров — мастеров сценического искусства»
  • 2015 — лауреат премии журнала «Сноб» «Сделано в России — 2015» в номинации «Театр» — «за успехи в образовании и выпуске курса в Школе-студии МХАТ»
  • 2017 — золотой памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 119-й годовщины со дня открытия театра — «за 35 лет служения театру»
  • 2018 — Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2019 — лауреат (посмертно) Международной премии Станиславского в области театральной педагогики — «за бесценный вклад в развитие русской актерской школы и развитие современного театра, а также воспитание целой плеяды молодых талантливых актеров»

Признание

Дмитрий Владимирович получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации в 2009 году. В его личном фонде около полутора десятка режиссерских работ, более тридцати ролей в кино, четыре телеспектакля, четыре театральные постановки.

Профессор Дмитрий Брусникин

В 2006 году Дмитрий Владимирович получил ученое звание профессора. Вместе с Романом Козаком он выпустил несколько курсов актеров, многие из которых уже имеют громкие имена. Среди учеников Брусникина Сергей Лазарев, Алексей Черных, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина.

В 2010 году Дмитрий Владимирович за пропаганду творчества Антона Павловича Чехова получил памятную медаль в честь 150-летия великого русского писателя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее