Нина Дробышева: биография
Кино не стало в жизни актрисы Нины Дробышевой главным делом. Знаковых ролей, наподобие Александры в «Чистом небе», в творческой биографии больше не встретилось. Однако Нина Ивановна призналась, что «на первом месте всегда стоял театр», хотя по кино иногда скучает. Но хотела бы сотрудничать с режиссером, которому она действительно была бы интересна и который работал бы именно с ней:
«Никто и никогда не заставит меня играть то, что не нравится».
Детство и юность
Нина Ивановна родилась незадолго до начала Второй мировой войны в Ленинграде. Отец погиб на фронте, мама зарабатывала деньги, и воспитанием Ниночки занялась бабушка. Ее смерть перевернула жизнь будущей актрисы.
Нина Дробышева в молодости
Мечта о сцене появилась у Дробышевой в раннем детстве, даже сама не помнит, почему. По ее словам:
«Ходила по музеям и выставкам, и, видимо, сочинила собственный внутренний мир, который и вылился в то, что захотела стать артисткой».
В школе Нина занималась во Дворце пионеров, в театральном кружке. Туда же ходил и Игорь Клименков, запомнившийся ролью пажа в знаменитой «Золушке». Девчушку с живыми глазами приметил Владимир Венгеров и пригласил Дробышеву в картину «Два капитана», на роль сестры главного героя.
В киноповести «Дорога правды» совсем еще юная актриса не затерялась на фоне признанных мэтров Тамары Макаровой, Аллы Ларионовой и Веры Пашенной.
Нина Дробышева в фильме «Два капитана»
Закончив школу, Нина отправилась поступать в драматическую студию при Ленинградском театре юного зрителя, но без особой надежды. На вступительных экзаменах прочитала отрывок из «Ромео и Джульетты» Шекспира, а потом попросту убежала, как рассказывала, по делам. Педагогам стоило труда отыскать талантливую девушку.
Нина училась вместе с Ольгой Волковой, с первого курса начала выходить на сцену ТЮЗа в небольших ролях. В 1963-м по приглашению Юрия Завадского перешла в Театр имени Моссовета.
Фильмы
Несмотря на то, что студентам театрального запрещали сниматься в кино, Нине в этом плане повезло. В 1957-м Дробышева сыграла второстепенную роль в драме «Бессмертная песня» и в классике советской кинокомедии «Улица полна неожиданностей» с Леонидом Харитоновым и Евгением Леоновым.
Нина Дробышева в фильме «Бессмертная песня»
Фильм «Чистое небо» Григория Чухрая стал политическим событием, когда с экрана впервые заговорили о сталинских репрессиях, о том, что справедливость должна восторжествовать. И в такой резонансной картине Нине досталась главная роль – жены отважного летчика, попавшего в плен и в итоге получившего Звезду Героя.
Партнером Дробышевой был всенародно любимый красавец Евгений Урбанский. Но Нину не смутили его слава и авторитет, 19-летняя девушка была больше озабочена тем, как сыграть женщину, которая по сюжету старше на 20 лет.
Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»
«Чистое небо» удостоен Большого приза Московского кинофестиваля и «Золотой головки Паленке» на смотре в Акапулько, с триумфом демонстрировался на европейских и американских экранах. Благодаря фильму Дробышева в первый раз съездила во Францию, где впоследствии полюбила отдыхать с дочерью.
Еще одну главную роль Нина Ивановна получила в экранизации романа Леонида Леонова «Русский лес». Зрителям запомнились кадры диалога героини Дробышевой, профессорской дочери, с гестаповцем Вальтером Киттелем в исполнении Юрия Яковлева.
Нина Дробышева в фильме «Русский лес»
В социальной драме «Затянувшийся экзамен» актриса составила ансамбль со Львом Борисовым, Юрием Гребенщиковым и Виктором Шульгиным. Биографическая лента «Враг народа Бухарин» об известном революционере и идеологе национализации подарила Нине роль сестр ы лидера мирового пролетариата Марии Ульяновой.
По счастью, снят на пленку спектакль «Пять углов», в котором Дробышева перевоплотилась в балерину Лялю. Постановка была представлена на театральном фестивале в Берлине, откуда Нина привезла звание лучшей актрисы малых сцен Европы.
Ольга Волкова, Людмила Чурсина и Нина Дробышева в фильме «Дом на Английской набережной»
Картина «Дом на Английской набережной» рассказывала о жизни трех подруг, познакомившихся в цирке и сблизившихся настолько, что стали практически сестрами друг другу. Сюжетная линия охватывает не один десяток лет, в течение которых женщины сохранили нежные чувства и преданность. Экранных «сестер», помимо Нины Дробышевой, сыграли Людмила Чурсина и Ольга Волкова.
Фильмография
- 1955 – «Два капитана»
- 1957 – «Улица полна неожиданностей»
- 1961 – «Чистое небо»
- 1963 – «Русский лес»
- 1976 – «Вечерний свет»
- 1986 – «Затянувшийся экзамен»
- 1989 – «Пять углов»
- 1990 – «Враг народа Бухарин»
- 1993 – «Роль»
- 2007 – «Дом на Английской набережной»
- 2018 – «Француз»
Источник
Красивая и талантливая советская актриса создала интересные образы в кино. Нина Дробышева два раза была замужем, есть дети и внуки.
Источник: kino-teatr.ru
Характер требовательной актрисы помешал ей получить достаточное количество интересных ролей в кино. После воплощения скромных девичьих образов и ролей героинь, Нина Дробышева стала значительно разборчивее в выборе материала. Однако, в отличие от мэтров кинематографа, театральных режиссёров не смутила такая черта актрисы.
Личная жизнь
Нина Дробышева дважды была замужем, и с каждым мужем рассталась по-доброму, поскольку считает, что «после хороших моментов делить нечего». И детям никогда не запрещала общаться с отцами.
Нина Дробышева и Виталий Коняев
По окончании съемок в «Чистом небе» Нина вышла замуж за Виталия Коняева, исполнившего в фильме роль безнадежно влюбленного в Сашу друга. В семье родилась дочь. Когда пришла пора получать паспорт, Елена поменяла отцовскую фамилию на материнскую.
Актриса Елена Дробышева играет в спектаклях и снимается в кино. Зрители знают ее по картинам «Сильнее судьбы», «Одноклассники», «Испытание верностью».
Елена Дробышева, дочь Нины Дробышевой
По словам Нины Ивановны, дочь «очень хорошая, редкая актриса». Внук Филипп, экономист по образованию, живет и работает во Франции.
Вторую любовь Дробышева встретила в театре – с Вячеславом Бутенко играла в одних и тех же спектаклях. В этом браке родилась дочь Христина, подарившая актрисе внуков Антона и Таисию.
Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко
На досуге Нина Ивановна пишет картины и выкладывает мозаичные панно, а также ходит в театры, продолжая учиться у своих коллег.
О сложном характере актрисы слагали легенды, считали капризной и высокомерной. Но всему простое объяснение — высокая требовательность Дробышевой к предлагаемому материалу.
Период кино
Поначалу Нина Ивановна получала много предложений о работе в кино, она довольно плодотворно снималась.
В 1957 году она снялась сразу в двух фильмах – «Бессмертная песня» и «Улица полна неожиданностей».
Вскоре Дробышева получила заветную главную роль в честном и правдивом фильме «Чистое небо», где впервые осмелились заговорить о политических репрессиях во время войны.
В фильме «Чистое небо», 1961 год. Фото: 24smi.org
По сюжету, муж Саши, лётчик Алексей Астахов, героически сражался, но побывал в плену. Вернувшись домой, его назвали «изменником Родины». В этот сложный период времени рядом с ним была любящая жена Александра. Она верила в его невиновность и говорила, что правда восторжествует. Так оно и произошло. Алексея вызвали в Миноборону и вручили высокую награду – медаль «Золотая звезда».
Нине было всего 19, а по сюжету она должна была играть практически подростка, а потом взрослую женщину. Девушка блестяще справилась с задачей, четко передав смелость и верность своей героини.
Фильм сделал Дробышеву знаменитой не только на Родине, но в Европе. Картину демонстрировали за рубежом, она получила несколько крупных наград. А Нине особенно понравилось во Франции и спустя много лет она с удовольствием ездит отдыхать туда с одной из дочерей.
Нина Дробышев в картине «Русский лес», 1963 год. Фото: 24smi.org
Еще одна главная роль в военной картине «Русский лес» тоже была высоко оценена критиками. В политической ленте «Враг народа Бухарин» Дробышева сыграла сестру Владимира Ленина. С телеверсией спектакля «Пять углов», Нина Ивановна ездила в Берлин, где получила звание — актриса малых сцен Европы.
Нина Дробышева сейчас
Человек старой закалки, на протяжении 55 сезонов Нина Ивановна продолжает выходить на сцену Театра имени Моссовета. Народная артистка РСФСР верна выбранному стилю – минимум внешней экспрессии и максимум внутреннего накала и сосредоточенности.
Нина Дробышева в спектакле «Не все коту масленица»
В сценическом переложении драмы Стэнли Крамера «Корабль дураков», получившем название «Морское путешествие 1933 года», Дробышева перевоплощается в фрау Шмитт.
В оригинальном прочтении пьесы Александра Островского «Не все коту масленица» актриса играет ключницу Феону. Спектакль с участием Евгения Стеблова и Елены Валюшкиной в 2017-м выдвинут на премию «Золотая маска».
Нина Дробышева в спектакле «Р.Р.Р.»
Дробышева задействована в авторской постановке Юрия Еремина «Р.Р.Р.», за которым скрывается роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Нина Ивановна в роли Катерины Ивановны Мармеладовой выступает в ансамбле с Александром Яцко, Виктором Сухоруковым, Ольгой Анохиной и Алексеем Трофимовым. В одном интервью об этом спектакле актриса позволила себе отметить, что зритель по большей части идет
«посмотреть на медийных персон, чем за работой ума».
В 2018-м Нине Дробышевой представится возможность поностальгировать о 50-х годах в фильме Андрея Смирнова и Валерия Тодоровского «Француз». Премьера запланирована на ноябрь.
Эпоха театра
Родным подмосткам (Театр им. Моссовета) Нина Дробышева отдала 55 лет жизни. Отказ от дальнейших съемок в кино – был сознательным выбором актрисы.
За свою карьеру она сыграла немало ролей в постановках по пьесам русских классиков, таких как Островский и Достоевский.
Спектакль «Не всё коту Масленица», где у Дробышевой роль ключницы Феоны, был удостоен премии «Золотая маска» в 2017 году.
Нина Дробышев (слева) в спектакле «Не всё коту Масленица». Фото: 24smi.org
В начале двухтысячных Нина Дробышева ненадолго вернулась на экраны, сыграв одну из трех немолодых сестер-авантюристок в фильме «Дом на Английской набережной». Партнерами по фильму стали её давние подруги, замечательные актрисы – О. Волкова и Л. Чурсина.
А в 2021 году Нина Дробышева приняла участие в исторической драме Валерия Тодоровского «Француз».