Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как менялась внешность Ирины Муравьевой: в 70 лет она выглядит на 50

«Ругали даже за четверки»: детство Ирины Муравьевой

image Актриса Ирина Муравьева во время выступления на вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец Вадим Муравьев работал военным инженером, а мать Лидия Муравьева была домохозяйкой. У будущей актрисы была старшая сестра.

В детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей. Она отлично училась. Любимыми предметами Муравьевой были русский язык и литература.

«Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты: мама сама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками: мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий…»

Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)

В старших классах Муравьева занималась в театральном кружке. Она часто играла в школьных постановках, выступала на концертах и вскоре решила стать актрисой.

В 1966 году Ирина Муравьева окончила школу и подала документы во все театральные вузы Москвы. Однако ее никуда не взяли. Муравьева вспоминала: «Началось все с Щукинского училища, где меня с консультации взяли сразу на второй тур, что меня так вдохновило! Когда на втором туре во МХАТ меня срезали, я так плакала, и бежала, рыдая, до дома, потому что мечта была — именно МХАТ». А в Щукинском училище на втором туре будущей актрисе посоветовали не подавать документы в театральные вузы.

Через год Муравьева вновь попробовала поступить. На этот раз ее приняли в драматическую студию при Центральном детском театре (сейчас — Российский академический молодежный театр). Конкурс там был меньше, чем в других театральных вузах. Брали в студию только москвичей.

Ирина Муравьева — театральная актриса

Слева направо: Валентина Талызина, Леонид Марков и Ирина Муравьева в спектакле Павла Хомского «Цитата». 1987. Государственный Академический театр имени Моссовета, Москва. Фотография: Михаил Строков / ТАСС

В 1970 году Ирина Муравьева окончила драматическую студию и осталась работать в Центральном детском театре. Сначала актриса появлялась только в массовке, но уже к концу года получила первую небольшую роль. Она сыграла Федю Дружинина в спектакле «2001-й год» по пьесе Сергея Михалкова.

Вскоре Муравьевой стали давать больше ролей. В постановке пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» она появилась в образе сразу двух персонажей — близнецов Виолы и Себастьяна. В «Молодой гвардии» по одноименному роману Александра Фадеева Муравьева сыграла участницу подпольной организации Любовь Шевцову. Журналистка Светлана Хохрякова в книге «Звезды Малого театра» писала о работе актрисы в Центральном детском театре: «Муравьева хорошо танцевала и пела, на сцене чувствовала себя раскованно и органично. Переиграла все бесконечные подтанцовки и массовки, сказочно-волшебный репертуар. И героический, конечно Это был счастливый период жизни, наверняка счастливый. Для зрителя-то уж точно».

В 1977 году Муравьева поступила на заочное отделение ГИТИСа, в актерскую мастерскую Оскара Ремеза. В том же году актриса ушла в Театр имени Моссовета, где дебютировала в роли Хельги в спектакле «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Часто постановки с ее участием снимали для телевидения.

Одной из лучших ролей Муравьевой в Театре имени Моссовета критики считали Грушеньку в постановке романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Актрису хвалили за то, что она достоверно передала чувства героини, ее характер.

«В театре у нее была круп­ная и серьезная удача, когда она сыграла Грушеньку в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому. Эта ее работа была, пожалуй, самой трудной и неожиданной из всего того, что она сделала до сих пор. В классической героине И. Муравьева сумела раскрыть живую сущность образа. Причем сущность какую-то очень свою. Сама индивидуальность актрисы с присущим ей удивительно полным, цельным и жадным восприятием жизни свое­образно объясняла противоречивость и драма­тический излом Грушеньки. Мы понимали са­мые слабые и даже жестокие ее поступки, по­тому что видели глубину ее характера, чувст­вовали щедрость души, которой не дали рас­крыться иначе. Мы сопереживали ей, потому что люди и жизнь не пощадили ни ее щедро­сти, ни ее силы».

Журнал «Искусство кино», 1983 год, №7

Феномен ее молодости

Ирина поступила в студию при ЦДТ, окончила заочно ГИТИС и успешно работала в детском театре. Здесь в полной мере раскрылся ее комедийный талант. Многие критики и, конечно же, недоброжелатели долго еще упрекали актрису в том, что она во взрослые роли добавляет «ТЮЗовский» налет. Рядовому зрителю сложно понять, что в этом плохого. Но никто не скрывает, что и во взрослых ролях на Муравьеву любят смотреть дети.

Гибискус обладает полезными свойствами: его используют для продления жизни

Исследование показало: парикмахеры передают вирус, наклоняясь над клиентом

Метеорологи сообщают о наступлении новой климатической эпохи в России

В этом и заключается феномен ее молодости. Когда человеку, считающему себя некрасивым и находящемуся под пристальным вниманием, проще всего оставаться ребенком и веселиться от души.

«Я не похожа на этих героинь»: фильмы Ирины Муравьевой

Ирина Муравьева в роли Аллы Шиндиной и Леонид Куравлев в роли Лени Шиндина в художественном телефильме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1981)

Ирина Муравьева в роли Сюзанны Бриггс в художественном фильме Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974)

Ирина Муравьева в роли Марины и Владимир Гостюхин в роли Виктора Белова в художественном фильме Вадима Абдрашитова «Охота на лис» (1982)

На кинопробы Ирина Муравьева начала ходить еще в 1970-х, после того как окончила драматическую студию. Однако сниматься актрису не приглашали. В кино она дебютировала только в 1973 году, в фильме «Разные люди». Популярность актрисе принес двухсерийный фильм «Чисто английское убийство» Самсона Самсонова, в котором она сыграла дочь дворецкого Сюзанну. На пробы Муравьеву пригласил сам режиссер. Он увидел артистку в одном из телеспектаклей Центрального детского театра. Позднее Муравьева вспоминала: «В пробах на роль Сюзанны я никому не понравилась, кроме самого режиссера. Почему-то он в меня поверил, добился повторных кинопроб и убедил худсовет в том, что, кроме меня, эту роль никто не сыграет. Так я стала киноактрисой». В конце 1970-х Муравьева не только много снималась в кино, но и вела на телевидении детскую утреннюю передачу «Будильник».

В 1980 году вышли сразу три популярных фильма с участием Муравьевой. В производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся» артистка сыграла сотрудницу строительного управления Аллу Шиндину. А в картине «Охота на лис» она исполнила роль Марины Беловой, жены рабочего.

Сняться в ленте «Москва слезам не верит» Ирину Муравьеву пригласил сценарист Валентин Черных. Он увидел актрису в одном из спектаклей Театра имени Моссовета. Картина рассказывала о судьбе трех девушек, которые приехали в столицу из провинции. Режиссер Владимир Меньшов утвердил Муравьеву на роль одной из подруг — Люды Свиридовой. Однако актриса сначала не хотела играть в картине: ей не нравилась героиня.

«Когда я посмотрела первую серию, то… расплакалась. Вечером в тот день у меня был спектакль, я пришла в театр и не могла гримироваться, так рыдала. Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло на экране. Такая моя героиня получилась противная, назойливая, навязчивая, «яркая» такая… Я ведь в жизни никакого отношения к таким героиням не имею. Я совершенно другая. С другой биографией, другими условиями жизни с самого детства, другим характером… На премьере в Доме кино я сидела, вжавшись в кресло, и боялась посмотреть в зрительный зал, и, когда меня стали поздравлять, я думала: «Поздравляют… Ну, а что же им еще делать!» Но потом смотрю, всем так нравится…»

Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)

Ирина Муравьева в роли Людмилы Свиридовой (слева) и Вера Алентова в роли Кати Тихомировой в художественном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979)

Картина «Москва слезам не верит» заняла второе место в прокате за 1980 год: ее посмотрели более 80 миллионов зрителей. Ленту признали лучшим фильмом читатели журнала «Советский экран». В 1981 году «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Владимир Меньшов, художник-постановщик Саид Меняльщиков, а также актеры Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова и Алексей Баталов получили Государственную премию СССР.

В фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» Муравьева вновь сыграла девушку, которая приехала в Москву из небольшого города. Чтобы сняться в роли Нины Соломатиной, актриса научилась кататься и танцевать на роликовых коньках. Еще она хотела сама исполнить в картине композицию «Позвони мне, позвони…». Однако Лиознова решила, что все песни в «Карнавале» должны записать профессиональные музыканты. Поэтому эту и другие композиции спела Жанна Рождественская. Позже Муравьева записала пластинку с песнями «Спасибо, жизнь!», «Позвони мне, позвони…» и «Пусть не меркнут огни ваших радостных глаз».

В прокате «Карнавал» посмотрели около 30 миллионов зрителей. А читатели журнала «Советский экран» признали Муравьеву лучшей актрисой 1982 года. Вскоре ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1985 году Ирина Муравьева сыграла инженера конструкторского бюро Надю Клюеву в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Актриса долго отказывалась от этой роли: она не хотела играть в «легкомысленной комедии». Надя Клюева напоминала Муравьевой других ее героинь — Нину Соломатину и Люду Свиридову. Артистка вспоминала: «Я не похожа на этих героинь, наверное, шутя, играючи, я такая. Когда я шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение, наверное, я похожа на этих героинь. А вообще, в жизни я серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет».

Геральд Бежанов долго уговаривал Муравьеву сняться в фильме, даже караулил ее после спектаклей около Театра имени Моссовета. Наконец актриса согласилась. Кроме Муравьевой, в «Самой обаятельной и привлекательной» снялись Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев. Специально для фильма артистка вместе с актером Владимиром Носиком научилась играть в настольный теннис.

Ирина Муравьева в роли Людмилы Свиридовой и Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина в художественном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979)

«Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером проката в 1985 году — картину посмотрели почти 45 миллионов человек. Права на показ ленты выкупили 69 государств.

В конце 1980-х Муравьева снялась еще в пяти фильмах. В основном артистке давали роли в комедиях. В ленте «Год теленка» она сыграла доярку Людмилу Никитину, а в картине «Артистка из Грибова» — актрису из небольшого города.

Кроме съемок в кино Ирина Муравьева озвучивала мультфильмы. Ее голосом говорят герои картин «Пес в сапогах», «Неуловимый Фунтик», «Теремок».

Достижения

Награда Год
Государственная премия 1981
Орден «Знак Почета» 1983
Заслуженная артистка РСФСР 1983
Народная артистка России 1994
Орден Почета 1999
Чеховская медаль 2005
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2006
Премия Правительства РФ 2006
Почетный культработник Кузбасса 2007
Орден Дружбы 2010
Премия «Ника» 2011
Приз кинофестиваля «Созвездия» 2011

С супругом И. Муравьева прожила более 40 лет

Личная жизнь: «замуж не выйду — совершенно точно»

Ирина Муравьева во время ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант — 2018». Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Ирина Муравьева была замужем один раз. Артистка вспоминала: «Смотрела на себя в зеркало и думала: конечно, я очень страшная, замуж не выйду — совершенно точно».

Со своим супругом — режиссером Леонидом Эйдлиным — Муравьева встретилась в начале 1970-х. Тогда Эйдлина пригласили поставить несколько спектаклей в Центральном детском театре. С Муравьевой он познакомился на репетиции постановки «Сказка о четырех близнецах».

Режиссер и актриса поженились в 1973 году. В браке они прожили более 40 лет — до смерти Эйдлина в 2014-м. В браке у них родились сыновья Даниил и Евгений. Муравьева рассказывала журналисту Вадиму Вернику в интервью для его издания «Книга победителей»: «Я мама. Которая очень любит своих детей. Но я говорю им: я мама, а не товарищ».

Специально для Муравьевой Эйдлин поставил водевиль «Жена-интриганка, или актеры меж собой». Актриса снималась и в его фильмах, среди которых «Эта женщина в окне», «С новым счастьем!» и «Спас под березами».

Интересные факты

  • В 2007 году актриса согласилась стать участницей телепередачи «Квартирный вопрос», показывающей в режиме реального времени ремонт в домах знаменитостей. Однако результат работы ремонтной бригады, которая работала над кухней, кинозвезду откровенно не впечатлил.
  • Оба сына Муравьевой снялись вместе с ней в сериале «С новым счастьем!», но в эпизодических ролях цветочных курьеров.
  • В первой половине 80-х выпустила миньон с песенкой «Позвони мне, позвони…» в исполнении самой Муравьевой.
  • Актриса находится в списке украинского сайта «Миротворец» за то, что в 2016-м посетила с гастролями Крым.
  • Уже в старости Муравьева пояснила, почему очень редко дает интервью. По ее словам, еще в молодости она опасалась сказать что-то не то и вызвать недовольство родителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее