Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

«Мне уже по барабану, а за детей и внуков страшно» Константин Кинчев о русском роке, рэпе, бесовщине и развале СССР

Детство

image Рок-музыкант и сильная личность

В 14 лет Константин вступил в комсомол, но уже в 8-м классе из организации его исключили. Причина – неподобающий вид в школе (тогда Кинчев пришел на учебу после армейских проводов друга). Школьнику тогда сказали, чтобы он не приходил на занятия, пока не подстрижется. В результате Костя побрился наголо. Спустя год подросток увлекся творчеством Black Sabbath и начал коллекционировать их пластинки. Тут же начали появляться первые собственные композиции, в стиле этой группы. Позже Кинчев решил, что хочет стать рок-звездой. И уже в 1973 году пошел в музыкальную группу бас-гитаристом и бэк-вокалистом.

Биография рок-музыканта Константина Кинчева

Костя Кинчев родился в Москве 25 декабря 1958 года в семье интеллигентов. Мать и отец мальчика были преподавателями в столичных высших учебных заведениях. Он был единственным и долгожданным ребёнком в семье. Настоящая фамилия музыканта – Панфилов, а Кинчев – это фамилия его деда, которого репрессировали.

С раннего возраста Костя увлекался музыкой. В начальной школе он вечерами напролёт слушал исполнение «The Rolling Stones» и «Black Sabbath». Будущий рокер в детстве был взбалмошный и непослушный, конфликтовал с учителями, одноклассниками, сбегал из дома, чтобы найти сокровища, отращивал длинные волосы, а однажды побрился наголо в знак протеста.

Ещё одним хобби Константина был хоккей. До 14 лет подросток посещал клуб «Спартак», но вскоре осознал, что успехи на спортивном поприще ему не светят и бросил заниматься. Учёба также давалась Косте нелегко. Вначале он стал студентом Московского технологического института, где преподавал его отец, после – учился около года в певческом училище, и ещё 3 года провёл в стенах столичного кооперативного института.

За время учёбы юноша успел сменить несколько видов деятельности: он был грузчиком, натурщиком, администратором, художником. Но, одна мечта не покидала его – стать частью истории рок-музыки.

Театр

После школы Константин Кинчев пошел работать на учеником чертёжника, учеником фрезеровщика и художником-оформителем. А затем поступил на факультет «Экономика и финансы» в Московский технологический институт (РУТиС). И в это же время год учился в училище при Большом театре на певца. Туда, кстати, музыкант попал случайно. В одном из пивбаров некто услышал его пение и пригласил на конкурс.

После ухода Константин был натурщиком в Суриковском училище, а так же администратором в женской баскетбольной команде и грузчиком в булочной. А вот в армию певец не попал из-за «остаточных явлений черепно-мозговой травмы». 4 года, до 1980 Кинчев учился в Московском кооперативном институте.

Увлечение музыкой

До «Алисы» Кинчев играл в группах «Золотая середина» и «Круг чёрной половины», а так же «Третья фак-команда». Позже создал свой коллектив «Сломанный воздух». Он исполнял западную рок-классику в городе Красногорске на танцах. Группа распалась, и никаких записей не осталось.

В 1983 в Ленинграде из двух распавшихся групп «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец» была создана одна – «Алиса». Коллектив записал магнитоальбом «Кривозеркалье» и отправился на второй рок-фестиваль Ленинградского рок-клуба. Тут же Кинчев переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Решено было записать репертуар в альбом. В люди пластинка попала под названием «Доктор Кинчев и группа стиль». А вот официально «Нервная ночь» появилась только в 1994 году.

Дискография

«Доктор Кинчев и группа Стиль»

  • 1984 — «Нервная ночь».

«Алиса»

  • 1985 — «Энергия»;
  • 1987 — «Блок ада»;
  • 1989 — «Шестой лесничий»;
  • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»;
  • 1991 — «Шабаш»;
  • 1993 — «Для тех, кто свалился с Луны[гор]»;
  • 1994 — «Чёрная метка»;
  • 1996 — «Jazz»;
  • 1997 — «Дурень»;
  • 2000 — «Солнцеворот»;
  • 2001 — «Танцевать»;
  • 2003 — «Сейчас позднее, чем ты думаешь»;
  • 2005 — «Изгой»;
  • 2007 — «Стать Севера»;
  • 2008 — «Пульс хранителя дверей лабиринта»;
  • 2010 — «Ъ»;
  • 2011 — «20.12»;
  • 2012 — «Саботаж»;
  • 2014 — «Цирк»;
  • 2016 — «Эксцесс».

Сборники

  • Песня на стихи Владимира Высоцкого «Ямщик» (альбом-посвящение «Странные скачки», 1996);
  • Песни «Илья» и «Мой мир» (трибьют-альбом Анатолию Крупнову «Postальбом», 2000);
  • Песня «Ком с горы» (трибьют-альбом Дюше Романову «Мой друг-музыкант», 2003);
  • Песня «Ночь» (вошла бонус-треком в проект группы «Пикник» под названием «Новоегипетские песни»);
  • Песня «Отход на север» (трибьют-альбом Nautilus Pompilius «Нау Бум», 2008);
  • Песня «Чёрно-белый цвет» (трибьют-альбом «Машине времени» «Машинопись», 2009);
  • Песня «Дух» (трибьют-альбом «Выход дракона», 2009).

«Алиса»

После записи первого альбома Кинчев был приглашен на место вокалиста. В составе группы Константин выступил только на третьем фестивале Ленинградского рок-клуба, а до этого только помогал с записью альбома. В группе шла борьба за лидерство Святослава Задерия и Константина Кинчева. В результате, в 1986 году Задерий покинул группу.

В том же году, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» Кинчев сыграл в фильме «Взломщик», а так же в картинах «Переступить черту» и «Йя-Хха». Игрой, впрочем, остался недоволен.

Спустя году свет увидел альбом «Блок ада», он уже передавал состояние группы. Тут выразился стиль Константина. Фирменные цвета группы и поклонников определила композиция «Красное на черном».

Проблемы с законом

В 1987 году начались проблемы с властью. В ноябре в ленинградском дворце спорта «Юбилейный» попал в потасовку с милиционерами, не пускавшими за кулисы его супругу Анну. А после на сцене, перед песней «Эй, ты, там, на том берегу» сказал: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!». Уже через несколько дней Кинчева обвинили в пропаганде нацизма, провокации беспорядков, неуважении к публике.

видосегг

У «Алисы» начались проблемы с организацией своих концертов. Кинчев и его супруга пожаловались на действия охраны в прокуратуру. Группу начали вызывать на допросы, в итоге Константин получил обвинение в злостном хулиганстве, но отпустили, под подписку о невыезде. Позже его арестовали и доставили в отделение, затем отпустили и опять арестовали и выпустили. Несмотря на подписку о невыезде, Кинчев покинул пределы Ленинграда и уехал на концерт во Псков. По возвращении музыканта задержали на семь суток. В это время, кстати, артист успешно записывал альбом «Шестой лесничий», который вышел в 1989 году.

В октябре 1988 года процесс в отношении Кинчева был завершен в пользу музыканта. Под впечатлением «Алиса» записала альбом «Ст. 206 ч. 2». Н вышел в 1994 году.

Константин Кинчев: У меня больше общих дел с внуком, чем с моими детьми

В начале года стартовал концертный тур группы “Алиса”, посвященный тридцатипятилетию легендарного коллектива. Уже 27 октября группу ждут в родном Санкт-Петербурге, а 2 ноября в Москве в спорткомплексе “Олимпийский”. Константин Кинчев — о том, когда поклонники смогут услышать новый альбом, почему распад Советского Союза вызывает когнитивный диссонанс, и как складываются отношения с внуками и внучкой.

image

СР: Константин Евгеньевич, для моего поколения, по крайней мере, так происходило в нашей компании, Константин Кинчев, это не только песни, но и “проводник” в литературу и поэзию. Прозвучал в “Энергии” Бодлер — читаем “Цветы зла”. Услышали со сцены Гумилева — “Волшебная скрипка” и “Крест” становятся любимыми произведениями. Я уже не говорю про книгу Нины Барановской “По дороге в рай..”. После нее мы познакомились с Кафкой, Ницше, Булгаковым и много еще кем. Скажите, сегодня с вашими молодыми поклонниками происходит нечто подобное, или им хватает исключительно концертов?

КК: Мне приятно слышать, что для Вас и Вашей компании я являлся неким “проводником”, хотя цели такой никогда не ставил и теперь не ставлю. Я всегда просто пел свои песни и не задумывался о том, как они могут повлиять на формирование литературного вкуса аудитории. И сейчас я не знаю, как влияют (и влияют ли) мои песни на слушателей. Но уж коль скоро Вы столь лестно отозвались о моем влиянии, озвучу: мне очень нравится поэзия Любови Колесник, а также стихи Петра Мамонова. Рекомендую.

СР: В 1994 году, мне было шестнадцать, я приехал в Москву на концерт “Знай паскуда вольных” (памяти Игоря Чумычкина). Тяжелый “Ва-Банкъ” на разогреве, “Алиса” с Боровом, но после того концерта были массовые драки с бритоголовыми. До метро шли сплоченно — отбились, а в метро расслабились, и зря, там нас тоже ждали. Такая “охота на алисаманов” ушла в прошлое?

КК: Я и сейчас, и в прошлом, мало был знаком с жизнью алисамании, как таковой. Это не хорошо и не плохо, это так. Возможно, следовало бы больше времени и сил посвящать жизни движения, разруливать ситуации, предотвращать конфликты с другими группировками и тд и тп. Каюсь, я этого никогда не делал. Я занимался своим непосредственным делом, пел и сочинял, и сейчас делаю то же самое. Кто, кого и как обижает, не знал и не знаю. Но сдается мне, что алисаманы сами могут навалять кому угодно.

СР: Зрители в странах дальнего зарубежья, например, в этом году у вас был концерт в Германии, отличаются от зрителей в России?

КК: Зрители везде разные и реагируют на песни они по-разному. В каждом регионе есть свои особенности. Алисаманов объединяет любовь к “Алисе”, и в этой любви публика с нами становится одним целым. В той ситуации, когда мы вместе, различий нет. Количество случайных людей, пришедших на концерт, по регионам конечно разнится.

СР: Тридцать пять лет “Алиса” встречает с новым гитаристом, как там Павел, влился в коллектив?

КК: Павел Зелицкий — уникальный гитарист, виртуоз. Процесс вливания в коллектив запущен. Желание по адаптации присутствует, а это — самое главное.

СР: Раньше вы довольно часто играли акустические концерты, почему их больше нет?

КК: Разве? Последняя акустика на моей памяти была сыграна году в девяностом. А играл я акустику исключительно из желания чуть заработать, чтоб с голоду не помереть. Как только электричество начало кормить, с акустикой я завязал. И нисколько об этом не жалею. Возможно, когда не станет сил прыгать по сцене, опять сяду на стул и возьму в руки гитару.

СР: Новый альбом — уже можно узнать подробности?

КК: Новый альбом пишется. В нем будет примерно 12-14 песен. Хотим его выпустить в 2021 году. Скорее всего, осенью. Что еще сказать, не знаю.

СР: Про песню «Москва», премьера которой состоялась летом на фестивале “Нашествие”, и “Когалымский улус” написали уже все, поймали хайп, правильно ли я понял, что пришло время менять имена не только в столице, но и на уровне руководства страны?

КК: Я, конечно, наивен, но не настолько, чтобы предположить, что какая-то песенка способна изменить власть. Мне не нравится собянинская Москва, ее декор и перманентный, высосанный из пальца праздник (то неделя варенья, то неделя печенья, то неделя идолищ поганых), рощи пластмассовых сакур и тд и тп. Эта Москва для гостей, в такую Москву по приколу заехать, потусовать в выходные, а жить в такой Москве нельзя. Особенно в центре. Инфраструктура вся уничтожена, а еще ежегодная перекладка бордюров и плитки. Я жил (пока не свалил в деревню) в том же доме, в том же подъезде, где жила Марина Ивановна Цветаева. Это последний ее московский адрес перед эвакуацией в Елабугу… Вот такое чудесное совпадение… Мы с женой облезли пробивать запрос на разрешение повесить мемориальную доску на этот дом, так и не смогли ничего сделать. Ответ отцов города: зачем еще доски? В Москве уже есть одна. Вот так и живем. А на уровне государства меня в большей степени все устраивает, хотя несменяемость власти и надоела слегка.

СР: Другая ваша песня “Смутные дни” была посвящена августовским событиям 1991 года, сегодня вы как относитесь к тому, что Советский Союз перестал существовать?

КК: Вот вопрос. Он вводит меня в состояние когнитивного диссонанса. С одной стороны, я рад, что коммунистический строй рухнул, так как всегда был против красных. С другой, мое имперское сознание восстает против потери столь нужных и важных земель для моей империи. В первую очередь имеется ввиду Украина, Белоруссия и Казахстан. Но, этот ответ предполагает иронию.

СР: Состоялась ли современная Россия, как государство?

КК: Не понял вопроса. Россия всегда была Россией, кто бы ей не управлял. Но царская Россия моему сердцу милее всего. Скипетр и держава, имперский флаг, гимн «Боже царя храни» — вот, чего бы я желал своей стране, я ж известный мракобес с ПГМ (православием головного мозга) на всю катушку.

СР: Наше общество поделено на “патриотов” и “либералов”, причем, эти слова давно потеряли свой первоначальный смысл, уменьшилось ли у вас из-за этого количество друзей, есть такие, кому вы не подадите руки?

КК: Все мои друзья родом из детства, из “песочницы”. И нам как-то есть, о чем поговорить, минуя “либералов и патриотов”. Все остальные — “попутчики”. Меня мало интересуют их политические предпочтения.

СР: Имеет ли право церковь влиять на решения светской власти?

КК: С точки зрения законодательства или как? Если да, то у нас, вроде, светское государство. Значит, нет. С другой стороны, первые лица активно демонстрируют свою воцерковленность. Тут такая странная вещь, понимаете, нельзя быть верующим человеком вне работы и наоборот. Если человек верующий (неважно, какая конфессия), он и поступки свои будет соизмерять с Божьим законом. Тогда получается, что церковь (любая) влияет на поступки человека. Любого человека. Если речь о каких-то озвученных церковью (любой) отношениях к тому или иному решению властей, то почему нет? Почему раввин, муфтий, патриарх не могут высказать свою точку зрения? Или это уже «влияние»?

СР: Мой любимый храм в Москве — Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, что на Мосфильмовской, а вот в новоделы ходить не могу, бывает что физически неприятно. Должен ли в таком случае верующий человек ходить в церковь через силу?

КК: Мне кажется, если случится странное, и в ближайшей округе не будет ни одной старой церкви, то Вы спокойно пойдете в “новодел”, и Вам будет совершенно все равно, старые это стены или новые. Вы ж к Таинствам идете, а не предполагаемую квартиру осматривать. Хотя, подобные вопросы надо задавать Вашему духовнику, а не мне.

СР: Вы, как утверждает Википедия, “Почётный сотрудник Войсковой Православной Миссии”, эта организация выступает за возрождение монархии, за “смертную казнь для всех тех, кто паразитирует за счет России, высасывая из нее все соки”, если человек не разделяет этих взглядов, он может себя считать православным?

КК: Я впервые слышу о существовании такой организации, и уж тем более о том,что являюсь ее почётным сотрудником. Надеюсь, у меня не слишком много подобных «должностей».

СР: У вас есть вопросы к Богу?

КК: Вопросы, просьбы — вообще все обращения к Богу ведутся через молитвы. Молитва дана людям для общения с Высшей силой. Вроде, все сказал.

СР: Все знают, что вы живете в деревне, какой он, ваш деревенский дом?

КК: Я люблю свой деревенский дом, мне в нем хорошо. Все, что нам нужно, у нас есть, и наоборот: у нас есть все, что нам нужно. Мы — это я и моя жена Саша.

С.Р. Костя Кинчев — дедушка, как вы себя ощущаете в этой роли?

КК: У меня два внука и одна внучка: Лука, Тихон и Ярослава. Ярослава и Тихон живут в Москве, поэтому я их редко вижу, и подозреваю, что они не очень в курсе моего существования. Лука живет с нами, а стало быть, видит меня ежедневно. Начал замечать, что у меня больше общих смыслов и дел с ним, нежели с моими детьми. Наверное, так и должно быть.

P.S. Подробности о концерте в твоем городе можно узнать здесь.

Фото: www.alisa.net

Понравилось интервью? Прочитай ещё! Есть вопросы к автору? Facebook тебе в помощь!

Новое время

В 1988 году Константин Кинчев тяжело переживал смерть друга Александра Башлачева. После его гибели была написала песня «Шабаш» и выпущен одноименный альбом. В 1991 году Кинчев во время путча в Москве принимал участие в обороне Белого дома.

Спустя год «Алиса» поехала на гастроли в Иерусалим. Эта поездка оставила у музыканта неизгладимые впечатления. После посещения святых мест певец принял православие и переоценил систему ценностей. Константин начал бороться с наркозависимостью и победил ее в 1994 году. Одновременно, он превратился из анархиста в монархиста.

В 1993 году, после суицида гитариста «Алисы» Игоря Чумычкина группа почти на год прекратила концертную деятельность. После был выпущен альбом памяти «Черная метка». А в 1996 году появилась пластинка «Jazz», песни из которой Константин играл на квартирниках, а затем поклонники услышали «Геополитику».

В 2000 году появился альбом «Солнцеворот». За его оформление Константина Кинчева обвинила в фашизме. Радио отказывалось ставить песни в эфире, протестуя, тем самым, против левосторонней свастики, которая была изображена на обложке. И даже когда музыкант пояснил, что символ – это снискание благодати Святого духа, радиостанции своего мнения не изменили. Спустя год появилась книга стихов артиста «Солнцеворот».

В 2003 году «Алиса» выпустила пластинку «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Песня «Грязь» с него вызвала наибольший резонанс, где был фрагмент еврейской мелодии. А в 2007 году появился конфликт с Украиной, после того, как группа «Алиса» исполнила песню «Власть» с альбома «Стать Севера». В композиции были затронуты революционные события с этой стране.

image Сцена покорилась ему

После кончины Александра Аксенова Кинчев сделал альбом-трибьют. Для записи песен были приглашены российские рокеры. «Выход дракона» появился в 2009 году.

Награды

  • За участие в фильме «Взломщик» Константин Кинчев получил звание «Лучший актёр года» на международном кинофестивале в Софии;
  • В 1991 году лидер «Алисы» получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец»;
  • Константин Кинчев награждён медалью «Защитнику Свободной России» за участие в обороне Белого дома в 1991 году. Осенью 1994 года он официально вернул медаль «Защитнику свободной России», выражая таким образом свой протест властям в связи с убийством известного молодого журналиста Дмитрия Холодова и началом военных действий в Чечне;
  • 6 июня 2006 года на набережной Мойки возле дома 12 состоялась церемония награждения премией «Петрополь». Константин Кинчев победил в номинации «За свободу, искренность и поэтичность творчества»;
  • 25 января 2007 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялось вручение почётных знаков святой Татианы, учреждённых в 1996 году Советом ректоров вузов города, Санкт-Петербургской епархией и межвузовской ассоциацией «Покров». Среди награждённых был Константин Кинчев. Как сообщили в «Покрове»: «Кинчев известен в церковной среде — на встрече рок-музыкантов с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом он получил одобрение на „проповедование изнутри (рокерской) среды и умение дать слушателям правильный импульс“»;
  • 7 марта 2008 года получил премию «Чартова Дюжина» в номинациях «Солист» и «Группа»;
  • 14 октября 2012 года награждён нагрудным знаком «Почётный сотрудник Войсковой Православной Миссии».

Ссылка на основную публикацию
Похожее