Имя: Марина Левтова
Дата рождения: 27.04.1959
Возраст: 62 года
Деятельность: советская и российская актриса кино. Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
Имя: Юрий Мороз
Дата рождения: 29.09.1956
Возраст: 64 лет
Деятельность: советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
Дарья Мороз – известная артистка российского кинематографа. Яркая и талантливая, она смогла достичь невероятных успехов, во многом благодаря поддержке мамы и папы. Поговорим о родителях актрисы Дарьи Мороз более подробно.
Марина Викторовна – мама Дарьи, родилась 27 апреля 1959 года в маленьком посёлке Нерюктяйинский наслег. Родители Марины оказались в этом месте не просто так – они приехали сюда работать после окончания медицинского ВУЗа.
Юрий Павлович Мороз, отец Дарьи, появился на свет 29 сентября 1956 года в городе Краснодон Ворошиловской области. Ему удалось стать известным и успешным кинорежиссёром, сценаристом и актёром.
Личная жизнь
Любовь своей жизни Марина встретила ещё в годы студенчества, когда её пригласили на съёмки в фильме «Юность Петра». Она играла роль Ольги Буйносовой, а коллега Юрий предстал в роли Алёши Бровкина.
Обворожительная Марина Левтова
Юные артисты начали много времени проводить вместе, им даже удалось ненадолго уехать в Берлин. Они долго ходили по городу, хорошо проводили время вместе в компании друг друга.
Интересно: Солистка «Фристайл» Нина Кирсо открыла глаза после комы: состояние здоровья на сегодня
На этом незабываемое приключение подошло к концу. Марина не хотела рано выходить замуж и считала, что стать успешной актрисой можно лишь в том случае, если не спешить с семейной жизнью и детьми. Однако Юрий на тот момент уже всё решил и был уверен в своём выборе.
По рассказам мамы актрисы Дарьи Мороз, у её отца были очень жёсткие требования к парням, но Юрий решил рискнуть и напросился к ним на дачу. Тут молодому человеку удалось показать себя во всей красе – он очень помог по хозяйству, что сразу покорило сердце Левтова.
Первый шаг навстречу счастливому будущему с Мариной был сделан.
Вскоре пара решила расписаться. Свадьба была очень весёлой, студенческой, на ней присутствовали даже вузовские наставники. Нужно сказать, что семейная жизнь Марины и Юрия была счастливой. В браке у них родилась замечательная дочь Даша, которая продолжает заниматься делом своих родителей.
Дарья Мороз — стильная и экстравагантная
По фото матери актрисы Дарьи Мороз можно понять, в кого девушка родилась столь красивой. В детстве она была очень спокойным и покладистым ребёнком. Тяга к актёрскому мастерству у нее проявлялась ещё с ранних лет. Неудивительно, ведь оба родителя имели успех в этой отрасли.
Проблем во взаимоотношениях с родителями у Дарьи никогда не было, девушка с ранних лет начала сниматься в эпизодических ролях, а после приняла решение сделать хобби своей профессией.
Развитие карьеры
Даша училась во МХАТЕ на курсе Романа Козака и Дмитрия Брусникина и параллельно посещала Высшие курсы сценаристов и режиссёров, которыми заведовал Владилен Арсеньев.
В 2003 году молодую актрису пригласили к себе сразу два театральных коллектива: знаменитая «Табакерка» и Театр им. Чехова. В первом театре Мороз играла всего в нескольких спектаклях:
- «Песочный человек».
- «Тётка Швейцера».
- «Волки и овцы».
- «Чайка».
- «Болеро».
А вот список ролей в театре имени Чехова более обширен. Здесь актриса была задействована в 17 постановках, из которых можно выделить роли:
- Марианны в «Тартюфе» (Ж. Б. Мольер).
- Калины из «Вечности и ещё одного дня» (М. Павич).
- Людмилы в «Учителе словесности» (А. П. Чехов).
- Варвары из «Дворянского гнезда» (И. С. Тургенев).
Впервые актёрское мастерство Дарьи было признано, когда она перевоплотилась в легкомысленную и воздушную Машу Сорокину из комедийной картины Г. Данелии «Фортуна». Эту ленту тепло восприняли критики, а начинающую актрису наградили специальным призом — «Надеждой Кинотавра».
Ещё через год Мороз сыграла юную барышню Вареньку Зубареву в мелодраме «Дикарка». Прекрасное прочтение роли было отмечено призом за лучшую женскую роль на фестивале кино во Владикавказе. Затем последовали различные роли в сериалах, одним из которых была теленовелла «Женщины в игре без правил», снятая Юрием Морозом. Их творческий тандем продолжился и в сериале «Апостол».
Всего в фильмографии актрисы более 70 работ, из которых особенно можно отметить:
- Роль Насти в драме «Живи и помни» (2008). Картину А. Прошкина высоко отметили кинокритики, а Дарья Мороз получила премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль». Актриса пронзительно сыграла хрупкую и мужественную женщину, подвергающуюся позору и унижениям для спасения мужа-дезертира, и повысила собственную планку актёрского мастерства.
- Тележурналистку Веру Русакову из телесериала «Ловушка» (2009).
- Образ Марии — жены Никитина в социальной драме «Дурак», которую снял Юрий Быков в 2014 году. Эта роль второго плана была признана лучшей и также отмечена кинопремией «Ника».
- Ольгу Внукову в криминальной ленте «Сильная» (2011).
- Куклу-маму Барби из семейного фильма «Сказка. Есть» (2012).
- Роль успешной бизнес-леди Аллы Вершининой в комедии «Не плачь по мне, Аргентина!» (2012).
- Таисию из мелодрамы «Дом с лилиями» (2014).
По утверждению самой артистки, камере «нравится» её типаж. Киноленты с участием Дарьи всегда привлекают зрителя. А специфика внешности позволяет гримёрам превращать её как в простую деревенскую девушку, так и в роковую красотку. Всё это способствует пополнению фильмографии актрисы.
В 2015 году Мороз отметилась в военном драматическом фильме «А зори здесь тихие…» с участием Петра Фёдорова, Анастасии Микульчиной, Евгении Малаховой, Кристины Асмус и Агнии Кузнецовой. Дарье досталась эпизодическая роль Марии — квартирной хозяйки старшины Васкова. В тот же период на экраны вышла мелодрама «Дед Мазаев и Зайцевы», где партерами по съёмочной площадке Дарьи стали Владимир Меньшов и Ян Цапник.
Ещё через год в прокат вышел детектив «Дилетант», в котором актриса сыграла капитана полиции. Похожий типаж ей достался и в криминальной ленте «Преступление», где партнёром звезды стал актёр Павел Прилучный. В фильме «Икра» (2017) зрители могли наблюдать её творческий тандем с Павлом Майковым.
Смерть Марины Левтовой
Говоря о родителях актрисы Дарьи Мороз, нельзя не упомянуть следующие переломные моменты из биографии. В феврале 2000 года Марина вместе с мужем праздновали премьеру известной комедии. Основной причиной для гордости в тот вечер был успех их дочери, которая сыграла главную роль. Поклонники преподнесли ей большой букет красивых жёлтых цветов.
Юрий Мороз — талантливый актёр и кинорежиссёр
По окончании важного мероприятия семья приняла решение отпраздновать успех за пределами города. Они отправились в посёлок Раздоры Одинцовского района, чтобы покататься на снегоходах, собрав небольшую компанию самых близких друзей.
Интересно: Биография Галины Борисовны Волчек: чем болеет актриса, оказавшаяся в инвалидной коляске
Весёлое катание закончилось трагедией. Машина, которая двигалась на скорости 70 км, упала в овраг и врезалась в дерево. Марина получила сильные травмы. Ее спешно доставили в больницу, но в ту же ночь в реанимации она скончалась. Известная актриса была похоронена на Ваганьковском кладбище.
Дарья с папой стали ещё ближе друг к другу, так как осознали, насколько жизнь быстротечна и никогда не знаешь, чем может закончиться этот день.
Юрий Мороз с дочерью Дарьей
Интервью
Дарья Мороз — одна из самых популярных и востребованных молодых актрис сегодня в России. Дарья родилась в семье актрисы Марины Левтовой и режиссера Юрия Мороза, поэтому ее судьба, как и судьба большинства «звездных» детей, была предопределена с детства. Актриса признается, что долгое время сомневалась в правильности выбора профессии. «Переживала, смогу ли я соответствовать своим родителям», — говорит она. Сегодня Дарья активно снимается, играет в МХТ им. Чехова и принимает участие в телевизионных проектах, к которым, кстати, относится весьма избирательно. О превратностях актерской професии, своих еврейских корнях и о любви к работе Дарья рассказала в интервью Jewish.ru.
— Дарья, недавно на одном из центральных телеканалов состоялся премьерный показ фильма Гарика Сукачева «Дом солнца», в котором вы сыграли Герду, свободолюбивую и прямолинейную девушку-хиппи. Вам близок этот образ?
— Похожи ли мы с Гердой? Отчасти, да — упертостью и характером. Свобода в ее понимании — это возможность делать все, что хочется. Она человек мира, свобода для нее — понятие очень всеобъемлющее. Я же, скорее, этакий «медведь в берлоге», мне хочется развиваться в конкретных направлениях: заниматься работой, семьей и так далее.
— Наделяете ли вы героинь, которых играете, своими качествами? Или же вам интереснее вживаться в образ человека, совершенно вам чуждого?
— Интересно играть того, кто тебе чужд, но, так или иначе, каждый образ приходится пропускать через собственную органику. Любой персонаж — это все равно немножко ты. Играть саму себя мне никогда не предлагали, я думаю, это было бы очень интересно, но, в то же время, — очень сложно. Если в другом человеке ты отчетливо видишь какие-то пороки и недостатки, то в отношении себя все равно будешь в той или иной степени лукавить.
— Вы снялись в нескольких картинах вашего отца, режиссера Юрия Мороза. Как работалось на съемочной площадке с близким человеком? Не ощущалось ли скованности?
— Я давно не видела Надю Михалкову, и мне бы очень хотелось спросить ее, задают ли ей этот вопрос так же часто, как и мне… Сложно ли работать с собственным папой? Нет, не сложно! Папа — это тот человек, на мнение которого я ориентируюсь, мне очень важно, что он думает обо мне как в личностном, так и в профессиональном плане. Мы хорошо друг друга знаем, я доверяю ему как режиссеру. Что же касается скованности, то ее не было. На съемочной площадке я не «папкаю», мы как-то так договорились, что там он для меня не папа, а Юрий Павлович. В те моменты, когда мне приходилось сниматься в откровенных сценах, я каким-то образом забывала, что я его дочка, и рассматривала наши отношения, как отношения режиссера и актрисы. То же самое было бы и при работе с другим режиссером: отключаешь человеческое и включаешь профессиональное. Это издержки профессии. В моем случае на съемочной площадке присутствует даже некоторая расслабленность: я понимаю, что папа поможет мне — даже если что-то пойдет не так. Наверное, это не очень хорошо, потому что, по идее, нужно, наоборот, больше напрягаться, спорить, что-то выяснять. У меня так не получается, потому что я ему очень доверяю.
— Вы родились в известной творческой семье. С какими подводными камнями приходится сталкиваться детям звездных родителей?
— Актерским детям приходится доказывать свой талант. Первое время мне тоже приходилось его доказывать. Только в последние годы ни у кого не возникает сомнений, что я нахожусь на своем месте. Я думаю, что сегодня уже понятно, что меня никто никуда не «пропихивал», и что занимаюсь я этой профессией только потому, что это мое и у меня есть способности. Со мной на курсе учились Шура Урсуляк, дочь режиссера Сергея Урсуляка, Даша Мищенко, дочь актера Василия Мищенко, Даша Калмыкова, племянница режиссера Карена Шахназарова, и Настя Буцкова, внучка Иннокентия Смоктуновского. Всем нам приходилось доказывать свой талант — в первую очередь себе и своим родителям. Папа говорит, что если раньше писали, что я дочь режиссера Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой, то в последнее время периодически замечают, что Юрий Мороз — отец актрисы Дарьи Мороз. Он относится к этому с юмором и думаю, что даже немного этому рад! Никогда не спрашивала, гордится ли он мной, но я думаю, что если бы такое писали о моей дочери, то мне было бы очень приятно!
— Вас часто сравнивают с мамой? Вы очень похожи внешне…
— Сравнивают, но не часто, хотя когда я смотрю фильмы с маминым участием, вижу, как мы похожи. Не столько внешне, сколько манерами, мимикой. Экран выявляет сходство. Одно из последних сравнений появилось в Интернете, где в основном пишут всякие гадости. Написали что-то вроде такого: «как же так, мама была такой красавицей, а дочь — уродина». Как ни странно, мне это тоже приятно, и я не обижаюсь, поскольку мама действительно была очень красива (Марина Левтова трагически погибла в феврале 2000 года, — С.Б
.). В фильме «Пацаны», где играл еще и мой папа, они просто потрясающи! Мама вообще какая-то волшебная: глаза, румянец… Недавно мы с папой и моей дочкой Аней ехали в гости за город. Это было спустя несколько дней после того как по Первому каналу показали «Дом солнца». Папа рассказал, что мама снималась в картине с очень похожим сюжетом: молодые девчонки едут на юг, кидают каких-то парней… Моя Герда очень похожа на мамин персонаж и гримом, и характером. По его словам, у нас с мамой в этих похожих ролях и актерские «пристройки» похожи. Не могу сказать, что сраниваю себя с мамой. Скорее, я часто думаю о том, как бы она оценила ту или иную мою работу.
— Насколько я знаю, родители отговаривали вас от поступления в театральный? Чем они это мотивировали?
— Любой артист, находящийся в здравом уме, понимает, что актерская профессия — очень непростая, более того — жестокая. Хорошо, если все удачно складывается. А если — нет, но при этом, отучившись в театральном, ты уже заражен «актерской бациллой»? Мне рассказывали об этом все мое детство, и я слушала, соглашалась… Мне всегда хотелось этим заниматься, но я сомневалась в том, есть ли у меня талант. Переживала, смогу ли я соответствовать своим родителям. После того как Георгий Данелия пригласил меня на роль в фильме «Фортуна», я подумала, что, может быть, все-таки стоит попробовать. Я поступила в Школу-студию МХАТ, но до третьего курса вообще не была уверена в правильности своего выбора. Папа никак не отреагировал на мое поступление, в то время он был занят своим проектом, а мама сказала, что в любом случае я получу хорошее гуманитарное образование. По прошествии нескольких лет я поняла, о чем говорили мне мои родители. Несмотря на всю мою востребованность, время от времени возникают периоды, когда нет работы, более того, ты постоянно находишься в зависимости: от режиссера, продюсера, да от чего угодно. Я бы точно так же не пожелала бы такой судьбы своему ребенку. Актерская профессия — очень непростая, она экзальтирует даже самого адекватного человека, заставляет зацикливаться на себе. Мне бы хотелось, чтобы мои дети занимались чем-нибудь другим.
— Будете отговаривать?
— Я считаю, что у каждого человека своя судьба: если дочери захочется пойти в артистки — отговаривать не буду, но постараюсь рассказать о том, что ее ждет. Моя мама окунала меня в разные сферы деятельности. Чем я только ни занималась: и спортом, и английским, и рисованием — всем, чем только можно!
— Вы долгое время занимались фигурным катанием и даже добились успехов на этом поприще. Почему вы оставили лед?
— Успехи — слишком громко сказано — всего лишь какая-то маленькая медаль за какое-то маленькое детское соревнование. Кажется, второе место! Она до сих пор лежит где-то у меня дома. Участвовать в шоу «Звезды на льду» у меня желания нет.
— Вас приглашали?
— Во-первых, на это уходит много времени, во-вторых, фигурное катание все-таки не имеет никакого отношения к актерской профессии. В проект «Две звезды» я пошла принципиально, так как считаю, что умение петь — это необходимый атрибут актерского ремесла, к тому же это полезно в том плане, что благодаря этому шоу кто-нибудь может заметить, что я могу еще и петь, и пригласит, например, в мюзикл, чего бы мне очень хотелось. Кататься на коньках и танцевать — это несколько другое. Пусть этим занимаются шоумэны, эстрадные исполнители, для которых важнее раскрутка и количество появлений на экранах телевизоров. Мне кажется, что магия артиста состоит в создании образов, в работе над ролью, в чтении книг и в самокопании, а не в задирании ног на катке. Мне пиара хватает, а он, как известно, всегда дополняется всякой желтопрессной гадостью.
— Дарья, а вы придирчивы в выборе ролей? Существуют ли для вас профессиональные ограничения? Например, роль, которую вы бы ни за что не стали играть, или проект, в котором вы бы не согласились принимать участие…
— Я принципиально не работаю в формате сериала, состоящего более чем из 12 серий. Около трех лет назад у меня был многосерийный проект, причем не очень хорошего качества. Я играла одну из трех главных ролей, и у меня было совершенно дикое количество съемочных дней. Под конец я чуть с ума не сошла. Если качество материала высоко, то ты, соответственно, вкладываешься в каждую сцену, если же нет, то ты превращаешься в говорящую голову и, тем самым, просто уничтожаешь свое актерское «я», а это страшно. Несмотря на то что на этих проектах можно заработать кучу денег и много славы, я предпочитаю их избегать. Я действительно очень придирчива к выбору ролей и в какой-то момент решила для себя, что больше никогда не буду сниматься у незнакомых режиссеров, за исключением, разве что, дебютантов. Результат может быть непредсказуемым; никогда не знаешь, что это за человек, как он ведет себя на съемочной площадке, следит за артистами и т.д.
— В каком соотношении находятся для вас кино и театр? Что важнее?
— В том режиме, в каком я работаю в своем театре, МХТ им.Чехова, кино важнее. Я играю пару спектаклей в месяц и ничего нового мне в данный момент не предлагают. Когда в театре есть интересная работа, то кино, естественно, отодвигается на второй план. В театре есть возможность долгого репетиционного периода, проб и ошибок, создания актерской команды. Между интересной работой в театре и средним кинопроектом я, безусловно, выберу театр. Я всегда пыталась быть театральной актрисой, пока у меня это не очень получается, но еще не вечер!
— Дарья, расскажите, пожалуйста, о своих еврейских корнях. Что вам об этом известно?
— Вы знаете, у меня совсем мало информации. К сожалению, ни моих бабушек, ни дедушек, ни моей мамы уже нет в живых, поэтому узнать об этом подробнее мне не у кого. У моей прабабушки по материнской линии, Елизаветы Шамуиловны Гайцхоки, было две или три сестры, муж одной из которых работал в Ленинграде вместе с Кировым. После того как Кирова убили, полетели головы, и мужей моей прабабушки и ее сестры арестовали. Сестру тоже отправили в лагеря, и бабушка вызволяла из детского дома свою племянницу Киру, которая уже долгое время живет в США. Прабабушка, логопед по профессии, всю Блокаду провела в Ленинграде с сыном Витей — маминым отцом и моим дедушкой. Их эвакуировали в самые последние дни Блокады. Это практически все, что мне известно. Мне бы очень хотелось заняться своей родословной. Знаю, что у меня есть еврейская родня, многие живут в Израиле, кто-то остался в Питере. Я очень этим горжусь!
Мне рассказывали, что приставка «га» означает, что фамилия очень древняя. Мама была очень близка с прабабушкой, которую я называла бабушкой-бабулей, и с моим дедушкой Витей. Бабушка-бабуля была очень образованным человеком. Как я понимаю, именно она воспитывала маму. Когда она умерла, мне было три или четыре года. Я ее немножко помню. Для мамы она была одним из самых близких людей в этом мире. Дедушка Витя был врачом, ученым, занимался вопросами крови, при этом был очень творческой натурой — участвовал во всевозможных капустниках, был тамадой на праздниках, играл на виолончели. От него остались огромные коллекции марок, значков, старых открыток и целая коллекция литографий прекрасного художника Каплана. Я считаю, что это мое еврейское наследство!
Недавно с Костей (друг Дарьи, — С.Б
.) и Аней мы были в Израиле, где живут мамина троюродная сестра Наташа и ее муж, успешные врачи. Они эмигрировали больше 20 лет назад. Наташа и моя мама приходятся троюродными сестрами поэтессе Веронике Долиной, так что ее сын Олег Долин — мой родственник! Мне было бы очень интересно заняться своей родословной, узнать подробнее о своих еврейских корнях, а также о происхождении моего отца. К сожалению, о его родословной мне практически ничего неизвестно. Знаю, что его предки происходят из Западной Украины. Папа тоже знает об этом очень мало.
— Даша, 5 сентября 2010 года у вас родилась дочь. Насколько быстро вы вернулись в рабочий режим?
— Первый спектакль после родов я сыграла уже 4 октября. Еще до рождения Ани я решила, что если с моим и ее здоровьем все будет в порядке и если я буду в хорошей форме, то ничего не помешает мне вернуться к работе. Так и произошло. За время, прошедшее после родов, я уже успела сняться в трех картинах: «Черные волки» с Сергеем Безруковым, «Страсти» (это рабочее название, фильм пока не закончен) и в проекте Второго канала «Кедр». Мы уже были с Аней в Израиле, ездили в Переславль, так что она везде со мной и прекрасно себя при этом чувствует.
— То есть, она растет на съемочной площадке?
— Да, а как иначе? Я думаю, так происходит у всех актерских детей. Профессия для меня очень важна, и надолго уйти я бы, наверное, не смогла.
— Вы могли бы бросить работу ради семьи, и, соответственно, пожертвовать семьей ради работы?
— Это очень сложный вопрос. Я понимаю, что в обычной жизни семья и работа для меня одинаково важны. Всегда боюсь сказать, что работа значит чуточку больше… Это, наверное, ужасно, но такова уж моя профессия. Тем не менее, если бы передо мной стоял столь экстремальный выбор, я бы не променяла семью ни на что. Пока, слава Б-гу, такого выбора не стоит, и я работаю!
Участие в телевизионных проектах
Помимо работы в кино, талантливая девушка реализует себя и в других творческих направлениях. В 2009 году она стала участницей шоу «Две звезды» в паре с певицей Пелагеей. Их дуэт отличался лучшими номерами на проекте, несмотря на то, что у Дарьи нет музыкального образования. Зрителям запомнилось проникновенное исполнение песни «Конь», а также композиции «Ольга» вместе с Гариком Сукачевым.
Девушки сразу нашли общий язык, и даже большой разрыв в певческих способностях не стал камнем преткновения у этого женского дуэта. Пелагея помогала Даше и давала советы, как лучше выглядеть перед зрителями. Но когда она однажды пропустила съёмки, начал назревать скандал. Певица не отвечала на телефон, и дальнейшее существование дуэта было под вопросом.
Кроме того, изначально девушки планировали участвовать всего в трёх съёмочных днях, но из-за высокой популярности пары понадобилось снимать ещё около 10 выпусков. Это не понравилось как Пелагее, имеющей на тот момент заболевание связок, так и Дарье. Начались конфликтные ситуации, в результате которых певица покинула проект, за что поплатилась угрозами, упрёками и обвинениями в предательстве. В публичное осуждение втянули Мороз, и артистки прекратили общение. Дарья, оставшись без партнёрши, также ушла из программы.
В 2021 году кинозвезда принимала участие в субботнем шоу «Ледниковый период», выходящем на Первом канале. Сначала она была в паре с Олегом Васильевым — заслуженным тренером России с внушительным списком регалий. На проекте Олег и Дарья встретились впервые, но сразу подружились. Она отзывалась о партнёре как об интеллигентном, галантном, деликатном человеке. Благодаря профессиональным качествам Олега Даша легко встала на лёд. Но Васильев вскоре неожиданно покинул шоу, объяснив это загруженным графиком и недостатком сил. Мороз была шокирована этой новостью, она не была готова к такому повороту событий.
Олегу нашли замену — в лице чемпиона России, Европы и мира Алексея Тихонова. Он был участником этого же проекта с другой партнёршей, но выбыл. Жюри впервые разрешило создать новую пару и вернуть выбывшего Тихонова на шоу. Этот тандем с его стильными номерами очень полюбился зрителям и судьям.
Отец Юрий Мороз
Юрий Мороз родился в среднестатистической семье, не имеющей отношения к искусству. Мама работала в хирургическом отделении, отец – обычный электрик. После школы парень поступил в ПТУ, чтобы получить рабочую специальность.
Но через год Юрий отправился в столицу России, где стал студентом Школы-студии МХАТ. Мороз окончил актерский факультет, а мечтал стать режиссером. Поэтому, работая в «Ленкоме», он получил второе высшее образование. На этот раз во ВГИКе.
Карьера актера
Впервые на киноэкране зрители увидели Юрия в 1980 г. Он снялся сразу в 2 картинах: «Юность Петра» и «В начале славных дел». С этого времени Юрий ежегодно снимался в нескольких кинолентах.
Мороз великолепно справился с ролью помощника Петра I – Алексея Бровкина
Только в 1983 г. его кинематографическая биография пополнилась 3 фильмами:
- «Тайна черных дроздов»;
- «Пацаны»;
- «Мери Поппинс, до свидания!».
С начала 90-х он редко появляется в кино. За 10 лет Мороз снялся лишь в 2 фильмах: «Ночной визит», «Зал ожидания». В новом тысячелетии актер не балует поклонников своего таланта. Его игрой можно насладиться в сериалах «Каменская», «Дети Ванюхина», «Женщины в игре без правил», «Цена безумия».
Юрия Павловича больше привлекает работа режиссера. В снятых им картинах он появляется исключительно в эпизодических ролях.
Режиссерский дебют
Первая режиссерская работа Юрия Мороза – фильм-фэнтези по мотивам романа Кира Булычева «Подземелье ведьм». За ним последовала картина «Черный квадрат». Главным достижением на этом поприще стал детективный сериал «Каменская».
Экранизация женского романа молодого автора Александры Марининой подняла его на вершину успеха. Поначалу о долгоиграющем сериале речь не велась. Юрий Павлович собирался снять обычную киноленту, но работая над фильмом, принял решение продолжить проект.
Юрий Мороз снял первые 3 части фильма об умной и очаровательной женщине-сыщице
В 2004 г. вышла социальная драма «Точка», где в главных ролях снялись дочь и вторая супруга режиссера. В России ленту номинировали на премию «Кинотавр», а на кинофестивале в Чикаго актрисы получили специальный приз. Высокие оценки кинокритиков получили картины:
- «Апостол»;
- «Инквизитор»;
- «Пелагея и белый бульдог».
Всего на счету режиссера 15 киноработ.
Продюсер и сценарист
В 1995 г. Мороз попробовал себя в качестве продюсера. Это был альманах – «Прибытие поезда». С тех пор, кроме режиссерской должности, он занимается организационными и финансовыми вопросами. Горячо любимые зрителем ленты, продюсером в которых выступил Юрий Мороз:
- «Золотой теленок»;
- «Волкодав из рода Серых псов»;
- «Братья Карамазовы»;
- «Ликвидация»;
- «Стритрейсеры»;
- «Человек-амфибия».
Драма «Точка», мелодрама «Женщины в игре без правил», детектив «Черный квадрат» сняты по сценарию Юрия Павловича.
Личная жизнь
Вначале 80-х Мороз женился на Марине Левтовой. Скромная свадьба состоялась в студенческом общежитии. Квартиру им дали только после рождения дочери Дарьи. Вместе пара прожила почти 20 лет. Семейную идиллию нарушила нелепая случайность, которая привела к смерти женщины. Для Юрия Павловича гибель супруги стала большим ударом. Он тяжело переживал ее утрату.
Через 2 года после смерти Марины Левтовой судьба преподнесла Юрию Морозу приятный сюрприз
Артистка Виктория Исакова смогла растопить сердце режиссера, а затем подружиться с его дочерью. Дарья Мороз вспоминает, как тяжело и болезненно она восприняла информацию – у ее отца появилась любимая женщина. Много позже девушка поняла, что он имеет право на личную жизнь.
После свадьбы молодые задумались о детях. Во втором браке у постановщика родилась дочь Мария. Но в годовщину смерти первой жены, в возрасте 3 месяцев девочка умерла. Пережить трагедию Юрию Павловичу помогла внучка Аня. Их снимки Дарья Мороз часто публикует на своей странице в Инстаграм.
Из ее аккаунта стало известно, что у нее появилась сводная сестра Варвара. Исаева и Мороз все же стали счастливыми родителями, но решили, кроме близких людей, никому об этом не рассказывать. Журналисты подсчитали, что знаменательное событие произошло в 2016 г.