Интеллектуальный клуб знатоков существует с 1975-го года, и за это время телезрители познакомились с огромным количеством по-настоящему умных людей, но лишь лучшие остались в памяти. К их числу, безусловно, относится Илья Новиков. Этот парень с серьёзными глазами и низким голосом долго и успешно играл в интеллектуальном казино, причём зрителей интересовала и его эрудиция, и личная жизнь. Но вот внезапно Новиков «Что? Где? Когда?» покинул. Что случилось? Куда он ушёл? Верны ли слухи о скандале?
Место встречи, которое нельзя изменить
Ближе к выходным начинается шоу, которое гармонично соединяет отдых и умственную работу. Шестеро игроков в смокингах садятся за круглый стол, стоящий в маленьком помещении. Они серьёзны и спокойны, но игровой азарт уже захватывает. Если игроки правильно ответят на шесть вопросов, то победа за ними. Но в том случае, когда вопросы остаются без ответа, победителями становятся телезрители. На поиск правильного ответа игроки получают минуту, но в особо сложных случаях возможны дополнительные бонусы, например время или помощь зала.
Игру создал режиссёр Владимир Ворошилов и редактор Наталия Стеценко ещё в СССР. Конечно, изначально правила игры отличались от сегодняшних реалий. Игра быстро обрела популярность и верного зрителя. Появился даже спортивный аналог.
Игрок=знаток
Джентльмены и леди за круглым столом получили определение «знатоки». Это совсем не преувеличение, ведь до сути каждой загадки они доходят исключительно посредством эрудиции. Вероятность случайно попасть в правильный ответ мала, но всё же она существует. Особенно если учесть, что за столом не собираются представители одной сферы науки. Здесь с равным успехом могут оказаться юристы, экономисты, литераторы и журналисты. Ограничений нет, так как каждая команда есть детище одного капитана. Логично, что специальность капитана команды во многом определяет состав. Но вот нельзя точно сказать, что капитан — самый яркий игрок команды. Например, в коллективе Алеся Мухина зрители сразу выделили Илью Новикова. Этот хмурый, но импозантный молодой человек привлёк внимание за счёт своего внутреннего спокойствия, заметной выдержки и впечатляющей эрудиции. Почему же тогда Новикова исключили из «Что? Где? Когда?».
Политика
29 августа с Украины в Молдову был экстрадирован молдавский бизнесмен Вячеслав Платон. Почти месяц он находился под арестом в Киеве после того как 25 июля был задержан и взят под стражу сотрудниками СБУ и ГПУ. Помимо молдавского, у Платона есть еще два гражданства – российское и украинское, уверяют его адвокаты. В том, что Платон состоит в украинском гражданстве сомневается СБУ. Молдавские власти обвиняют бизнесмена в причастности к выведению из банковской системы страны 1 млрд евро. Платон также подозревается в отмывании через Молдову 20 млрд долларов. На Украине интересы Вячеслава Платона представляет адвокат Илья Новиков, ранее защищавший в российском суде народного депутата Надежду Савченко («Батькивщина»). Он намерен доказать подлинность украинского гражданства Платона и незаконность его экстрадиции. На чем будет строиться линия защиты и что угрожает бизнесмену в Молдове? Об этом Илья Новиков рассказал в интервью РБК-Украина.
РБК-Украина: Вячеслав Платон был экстрадирован в Молдову. Как это произошло?
Илья Новиков: В здании СБУ на Аскольдовом переулке, в том самом СИЗО, которого якобы там не существует, мы накануне, 29 числа, обсуждали с моим коллегой-адвокатом Алексеем Шевчуком действия на ближайшие два месяца. Потому что было понятно, что с учетом тех требований, которые прописаны в украинском законодательстве и тех прав, которые он дает лицу для обжалования и подачи апелляции, мы могли располагать этим сроком.
Когда мы вышли из здания СИЗО вечером, нам навстречу шли люди, в одном из которых мы узнали сотрудника экстрадиционного отдела прокуратуры. Они вошли в ту дверь, из которой мы вышли. А потом из ворот выехал кортеж из нескольких машин с мигалками. Потом мы поняли, что этот кортеж вез нашего клиента в аэропорт. Как нам стало позже известно, документ об экстрадиции ему был вручен за полчаса до этого. Для понимания того, как это должно быть: адвокаты могут в отведенный законом срок подать жалобу на решение об экстрадиции, потом нужно дождаться апелляции. Вместо всего этого его просто посадили в машину с мигалками и в течение часа увезли.
Понятно, что сейчас в Молдове будет совершенно другая история, потому что экстрадиционные вопросы вообще не предполагают, что кто-то будет вникать в суть обвинений. Там просто приступят к рассмотрению этих обвинений. У молдавской прокуратуры есть доказательства, в частности, показания человека, который ранее сам был обвиняемым (Шор. – «МВ»). Понятно, что эти показания носят сомнительный характер. Но этим будут заниматься уже молдавские адвокаты.
Работа на Украине не прекращается, потому что для Вячеслава Кобалева (фамилия второй жены Платона, под этим именем он записан в украинском паспорте, — РБК.) сейчас последняя надежда – это Европейский суд по правам человека.
РБК-Украина: Говоря о нарушении процедуры, вы имеете ввиду, что власти должны были дождаться решения Апелляционного суда Киева, который 31 августа должен был рассмотреть обжалование решения Печерского суда Киева? То есть Вячеслава Платона не имели права экстрадировать до вынесения этого решения?
Илья Новиков: Нет! Но этот суд уже дело десятое. Этот суд должен был решить не вопрос об экстрадиции, а насколько законно вообще содержать Платона в тюрьме. Второй, самый главный, вопрос сейчас – законный или незаконный приказ прокурора об экстрадиции?! Вот он (приказ. — РБК.) до суда не дошел. Человеку, моему клиенту, просто не дали возможность подать жалобу. А сейчас моим коллегам даже не дают текст этого постановления об экстрадиции. И мы сейчас будем писать жалобы по факту, а не по документам, потому что нам даже не дают возможности ознакомиться с этим решением.
РБК-Украина: Какие жалобы вы собираетесь подавать и как будете доказывать неправомерность ситуации?
Илья Новиков: Я не считаю, что на ранних стадиях адвокаты должны отчитываться публично о линии защиты. Мы будем обжаловать ситуацию с арестом и с экстрадицией. Будем работать и с депутатами, инициировать депутатские запросы по поводу работы правоохранительных органов.
Знаете, я как человек, который два года работает по возвращению российских и украинских граждан домой, так скажу: в России своих граждан могут считать неправыми, судить их, хорошо или плохо, но там их не выдают…То, что можно взять человека, не проводя никакого исследования, есть ли у него гражданство или нет, и выдать в руки страны, где огромным влиянием пользуется другой человек (речь идет о молдавском бизнесмене Владимире Плахотнюке. – РБК), против которого по-хорошему, надо давать показания в этой истории и который кровно заинтересован в том, чтобы Платон эти показания не дал – вот это все как?!
РБК-Украина: Жена Платона — гражданка Украины Евгения Тульчевская — написала письмо президенту Украины, где просила защитить ее мужа от расправы молдавскими властями, так как он гражданин Украины. Молдавские адвокаты также говорили о том, что если он попадет в следственные органы Молдовы, то Платону грозит опасность. На чем основаны эти заявления и о какой опасности идет речь?
Илья Новиков: Я вам скажу прямым текстом. Мы опасаемся, что его убьют в тюрьме.
РБК-Украина: Кто в этом заинтересован? Молдавский олигарх и политик Владимир Плахотнюк?
Илья Новиков: Ну, Плахотнюк — это центральная фигура. Там же, в Молдове, человек против человека, а значит — клан против клана. И Плахотнюку совершенно не обязательно отправлять посылку с отравленным ножом или делать что-то подобное. Поймите, Молдова – маленькая страна, все всех знают, и знают, кто чем занимается. Любые его (Вячеслава Платона. – РБК) показания могут быть для многих опасны. А сейчас (после экстрадиции. — РБК) они получают возможность контролировать и даже устранить человека, который может дать против них показания. Мои слова не голословны. Я знаю случаи, даже за последние два года моей практики, когда человек, который потенциально должен был дать показания, внезапно умирал.
РБК-Украина: Оказавшись 30 августа в суде Кишинева. Платон сам выкрикнул журналистам, что Плахотнюк, его бывший бизнес-партнер, все украл и теперь пытается повесить все обвинения на него, угрожая его жизни. Какие меры сейчас можно предпринять для того, чтобы обеспечить безопасность вашего подзащитного?
Илья Новиков: Во-первых, это как раз тот случай, когда украинские власти, и лично президент Петр Порошенко имеют возможность по крайней мере артикулировать, что они будут следить за судьбой своего гражданина. Я думаю, что даже такое заявление уже может послужить определенной защитой. Понимаю, что сейчас есть сомнения в том, является ли Платон гражданином Украины или нет. Но учитывая, что его могут убить, давайте сначала будем действовать, а потом проверять. В любом случае после того, как мы докажем, что он – гражданин, это будет прямая юридическая обязанность МИДа Украины обеспечить Кобалеву (Платону. — РБК) консульскую поддержку и направить представителя, чтобы прояснить, что с ним происходит в молдавской тюрьме.
РБК-Украина: Давайте проясним. Вашего клиента обвиняют в мошенничестве, краже из банковской системы Молдовы миллиарда евро, громко называя это «кражей века», а также отмывании через Молдову 20 миллиардов долларов. Там же его называют еще и «рейдером номер один в СНГ». Как будете строить линию защиты, ваши основные аргументы в суде?
Илья Новиков: Эту линию защиты в Молдове будут строить молдавские адвокаты, а я работаю на Украине по ситуации, о которой вам только что рассказал. Я не защищаю его от тех обвинений, которые вы описали. Я должен был защитить его от выдачи, а сейчас я должен по закону доказать, что его экстрадировали незаконно. Все. На этом моя работа заканчивается.
РБК-Украина: В СБУ утверждают, что изъятый у Платона паспорт на имя Вячеслава Кобалева был получен в обход процедуры получения гражданства. Как собираетесь доказывать его украинское гражданство?
Илья Новиков: Я напомню вам даты. 23 июля в Интерпол поступил запрос из Молдовы, а 25 июля Платон был арестован на Украине. При обыске у него изъяли тот самый украинский паспорт. Он был получен в 2002 году. Но уже 26 июля появилась записка чиновника миграционной службы, в которой написано, что в их архиве нет оригинала формы №1 – это такой документ, который заполнялся при обмене советских паспортов.
В 1995-м году сделали «распечатку» всех граждан Украины и при получении паспортов нового образца на тот момент она была основным документом, доказывающим гражданство. Платон сначала поменял фамилию на Кобалев, а потом, в 2002 году, поменял советский паспорт на новый украинский.
Так вот, при нормальной процедуре в архиве должен был остаться оригинал заявления формы №1. Чиновники написали, что этой формы там нет. Почему ее там нет – это отдельный разговор. Была там она или не была – это нужно все проверять. На такую проверку уходит неделя. Миграционная же служба вроде как за сутки провела эту проверку и написала: раз формы нет, то и документ Кобалева является недействительным. И я уже читал реакцию людей в интернете, мол, раз паспорт фальшивый, значит и гражданство фальшивое.
Во-первых, паспорт не фальшивый, а в худшем случае — недействительный. Во-вторых, паспорт не создает гражданство. Он его подтверждает. Вот если ваш паспорт сейчас сгорит или его украдут, это не означает, что вы перестанете быть гражданином. И обязанность властей это все проверить, как только человек приходит и говорит «я – гражданин Украины». Они должны были не ограничиваться только чтением служебной записки, которую кто-то писал на коленках, а постараться выяснить, какие еще есть документы. Есть же загранпаспорт, к примеру, которым он пользовался.
Есть его жена – гражданка Украины и общие дети. Есть всякие сопутствующие документы – справки, отчеты, выписки разные, где мой клиент фигурирует как гражданин. И даже если предположить, что были какие-то нарушения в 2002 году, это юридически не может отменить того, что было в 1995-м. То есть того факта, что он получил распечатку, что он гражданин. И всего этого, что должна была делать Украина, она не сделала. И это ответственность совершенно конкретных людей.
И вместо того, чтобы одуматься, и предпринять какие-то действия, чтобы моего клиента в Молдове не убили, Украина выдает его. Поскольку если выясниться, что убили гражданина Украины Кобалева в молдавской тюрьме… Не понимаю, чем это лучше, чем то , что если бы убили гражданина Украины Карпюка в российской тюрьме (Николай Карпюк, один из лидеров УНА-УНСО, осужден российским судом на 22 года за то, что «руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне». Украина добивается возвращения Карпюка на родину. Илья Новиков представлял его интересы в суде. — РБК). Почему одно лучше другого? Потому что Карпюк – человек лучше, чем Кобалев? Закону какая разница?! Гражданин имеет права. И если защищаются права хороших людей, а права не очень хороших – нет, то это называется избирательность правосудия.
РБК-Украина: У вашего подзащитного есть еще два паспорта – российский и молдавский. Но на Украине запрещено иметь двойное гражданство. Как быть с этой ситуацией?
Илья Новиков: Мой клиент действительно имеет российский и молдавский паспорта. В РФ и Молдове это не запрещено, но ты должен уведомить власти о наличии другого гражданства. В Украине наличие другого гражданства имеет свои последствия. Приведу пример.
Студентов-юристов учат, что есть такое правило, согласно которому вы обязаны сделку зарегистрировать. И вот часто молодые юристы делают ошибку, думая, что если эта процедура нарушена, то и сделка недействительна. Это не так на самом деле. А правда в том, что вы лишаетесь возможности дачи свидетельских показаний при доказывании факта сделки.
И здесь такая ситуация: если закон запрещает иметь два гражданства, а вы его нарушили, то власти Украины могут инициировать процедуру лишения вас гражданства. Она заключается именно в лишении гражданства, а не в его краже. А у моего подзащитного именно украли гражданство – человеку, у которого был украинский паспорт, не разбирая совершенно, что у него там есть, а чего нет, просто сразу сказали: «Нет у тебя паспорта Украины. Фальшивый он». То есть, по факту, украли гражданство, а не лишили.
РБК-Украины: То есть, если вы докажете, что Платон (Кобалев) — гражданин Украины, то в его отношении может быть начата процедура лишения гражданства из-за наличия других паспортов? И что тогда с законностью экстрадиции?
Илья Новиков: Ну по поводу начала процедуры, вы это у властей спрашивайте. Вообще закон – это одно, а реальность — это другое. Я думаю, что даже в верховной раде вы с легкостью установите хозяев нескольких паспортов разных стран. Понятно, что вот такое сидение сразу на трех стульях – не совсем правильно. Но важно понимать, что даже наличие другого гражданства не означает, что украинское гражданство автоматически исчезает или испаряется. Такого автоматизма нет. Захотят власти Украины начать процедуру лишения гражданства – имеют право. Наше право – возражать. Но эта процедура не была начата. И мы будем обсуждать поведение чиновников и прокуратуры на предмет правомерности их действий, исходя из того, что другой стране они выдавали гражданина Украины.
РБК-Украина: Если вы докажете незаконность экстрадиции – что тогда должно произойти?
Илья Новиков: Экстрадиция не имеет обратного хода. Но появится юридическая обязанность украинских властей присматривать за тем, что происходит с их гражданином. Я по личному опыту знаю, что консул Украины бывает очень эффективным и даже в такой неблагоприятной ситуации может спасти.
Есть такой обнадеживающий прецедент. Говорят, что Россия себе такого не позволяет, но один раз позволила. Была ситуация в 2002 году, с гражданином Туркменистана Муратом Гарабаевым (бывший сотрудник Центрального банка Туркменистана, был задержан в Москве. Подозревался в соучастии в незаконном переводе за границу более 41 миллиона долларов из резервного фонда туркменского правительства. — РБК).
Задержанный полностью отрицал свою вину, успел получить российский паспорт, был женат на русской. Когда у него уже был паспорт РФ, Туркменистан попросил его выдать. В день выдачи документа его арестовали. И несмотря на то, что у него был российский паспорт, Россия его выдала. Тогда начался скандал, резонанс. Я не знаю, как они договаривались, но получилось так: на него в РФ завели уголовное дело, а Туркменистан выдал его временно, якобы для дачи показаний в Россию. В России его осудили, но потом оправдали и отпустили (Гарабаев в 2004 году был оправдан судом в Москве по делу о мошенничестве и легализации туркменских денег, но осужден за подделку паспорта и оштрафован на 5 тысяч рублей. — РБК). То есть нашли способ.
РБК-Украина: Вы не исключаете того, что может быть и в случае с Платоном применена подобная процедура?
Илья Новиков: Если будет политическая воля. Я не знаю, будет ли политическая воля украинской власти, но политическая воля молдавской власти в том, чтобы его там оставить.
РБК-Украина: К вашему подзащитному проявляют интерес и российские правоохранительные органы. Можно ли в этом контексте говорить о политической воле российской власти по вмешательству в его судьбу?
Илья Новиков: О формальной стороне этого вопроса мне ничего не известно. Мне поручено защищать его на Украине. Если мы найдем способ использовать в интересах подзащитного факт его российского гражданства, то я ему этот способ предложу. Я не знаю, воспользуется он им или нет. Но здесь точно не та ситуация, чтобы перебирать средства, ведь речь идет о жизни человека.
РБК-Украина: Если в Молдове вина вашего клиента будет доказана, какое наказание ему грозит?
Илья Новиков: Этот вопрос лучше задать моим молдавским коллегам-адвокатам. Я не хочу говорить за пределами своей компетенции. Но сейчас речь идет не о сроке, а о том, что его могут просто убить.
Беседовали Мария Цатурян, Наталья Непряхина
Информация о нём
На сегодняшний день Илье 34 года. Он юрист, окончивший Российскую академию правосудия. С 2005 года Новиков ещё и преподаёт на родном юридическом факультете. С августа 2011 года наблюдается его карьерный рост — Илья становится старшим партнёром в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнёры». В 2013 году — ещё один скачок до партнёра в консалтинговой компании. Сегодня Илья — успешный адвокат, который имеет опыт в ведении достаточно сложных дел.
За помощью к нему обратился самый неоднозначный персонаж современности — украинская военнослужащая Надежда Савченко, осуждённая в России за причастность к убийству российских журналистов. Савченко прилюдно не проявила ни малейшего раскаяния, мало того, свой поступок она считает правильным и заявляет, что будет стараться увеличить счёт убитых. Неудивительно, что в России она нежеланный гость. Новиков для защиты Савченко за два года выучил украинский язык. Также он взялся за защиту молдавского бизнесмена и политика Вячеслава Платона, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег.
Илья Новиков: биография
Илья Новиков – юрист, бывший игрок российского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Известен участием в судебном процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Многие называют адвоката «врагом Кремля», но другие считают поборником правды и справедливости, хранителем закона и символом борьбы за собственное мнение.
Адвокат Илья Новиков
Илья Сергеевич Новиков родился 11 февраля 1982 года в Москве. Его мать украинка по происхождению, а отец — русский. С детства мальчик тяготел к знаниям и много читал, покупая в месяц до 10 книг. В средней школе серьезно увлекся интеллектуальными играми. Любимой телепередачей парня стало шоу «Что? Где? Когда?», а сам Илья мечтал попасть на эту программу. Тогда же будущий законник читал детективы Эрла Стэнли Гарднера об адвокате Перри Мейсоне и решил стать юристом. Окончив школу, Новиков подал документы в Российскую академию правосудия. Будучи студентом, юноша стал членом команды, которая участвовала в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».
С отличием окончив академию в 2005 году, Илья занялся юридической практикой и стал преподавать на кафедре уголовного процесса. Позже Новиков стал обучать судей на курсах повышения квалификации. Однако, будучи практикующим адвокатом, пришлось отказаться от работы на факультете повышения квалификации, чтобы продолжать работу в суде.
Илья Новиков
В августе 2011 года Илья стал старшим партнером в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». В дальнейшем Новиков стал адвокатом известного знатока Анатолия Вассермана, который подал иск на , незаконно использующую изображение эрудита. Адвокату удалось доказать схожесть изображения, созданного компанией, с его клиентом. Благодаря стараниям Новикова Вассерман должен был получить компенсацию в 110 тысяч рублей.
В январе 2013 года Новиков стал партнером юридической компании Tenzor Consulting Group, где занимался арбитражными спорами и делами, связанными с экономическими преступлениями.
В 2013 году Илья Сергеевич стал адвокатом в резонансном деле тольяттинского бизнесмена Сергея Лекторовича. Клиент адвоката обвинялся в нарушении правил дорожного движения, которое привело к ДТП и смерти молодой девушки. Родственники Лекторовича обратились к знатоку и адвокату после того, как на обвиняемого ополчились жители города. Новиков добился справедливого решения суда, успокоив общественность: клиента признали виновным, преступник понес заслуженное наказание в виде 3 лет пребывания в колонии-поселении, а также выплатил денежную компенсацию семье погибшей.
Надежда Савченко и Илья Новиков
С 2014 года Новиков вошел в состав когорты адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко. Клиентку Ильи обвиняли в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском. Позже к обвинениям прибавилось и незаконное пересечение границы Российский Федерации. Сам адвокат считает, что вопрос освобождения Савченко — не столько решение суда, сколько политическое решение руководства России. Это дело стало главным в профессиональной биографии Новикова.
На ТВ
Илья Новиков «Что? Где? Когда?» впервые штурмовал в 2002 году в составе команды Марины Уфаевой. Далее он приходил с Алесем Мухиным, Сергеем Виватенко и Алексеем Блиновым. Довольно часто Илью признавали лучшим игроком команды. Дважды он получал «Хрустальную сову» — особый приз интеллектуального казино. Это событие имело место осенью 2004 и летом 2014 года. На финальной игре 2014 года Илья получил и «Бриллиантовую сову», а в 2010 впервые выиграл суперблиц. Это был решающий раунд, и Новиков действительно «вытащил» команду.
Были на счету Ильи благородные поступки — например, летом 2011 года он отказался от борьбы за «Хрустальную сову» и денежный приз в пользу товарища, Григория Алхазова. Итак, действительно отличный игрок Новиков. «Что? Где? Когда?» без него потеряет многое, так как парень входит в список 11 игроков, участвовавших во всех чемпионатах по спортивному аналогу интеллектуальной игры.
Надлом
В 2021 году случился крах в интеллектуальном марафоне команды Алеся Мухина — их не допустили к игре. Рассказывая об этом в интервью СМИ, ведущий программы Борис Крюк заявил, что причиной всему стала как раз Надежда Савченко и согласие Ильи её защищать. Больше играть в элитарном клубе знатоков парень не сможет. Получилось, что Илья Новиков исключен из «Что? Где? Когда?» навсегда. Сам знаток не считает Крюка виновным в такой ситуации и дал интервью, в котором рассказал, что дело Савченко очень неоднозначное, но интересное для адвоката, и, взявшись за него, он собирался покинуть передачу по личной инициативе.
Илья Новиков объяснил свое отсутствие на «Что? Где? Когда?» делом Савченко
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?
Член клуба знатоков, адвокат Илья Новиков перестал сниматься в телепередаче «Что? Где? Когда» из-за работы над делом украинской военнослужащей Надежды Савченко.
Как написал Новиков, в июле 2014 года, взявшись защищать Савченко, он первым делом предупредил об этом продюсеров программы.
«Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду», — написал Новиков в Facebook. По его словам, первые полтора года проблем не возникало, но к весне 2021 года процесс вышел на финишную прямую, и «делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно».
Команда, в которой играет Илья Новиков, должна была выступать в весенней серии игр «Что? Где? Когда?» 2021 года, однако игроки отказались играть без него. Отсутствие Новикова официально не комментировалось, но многие связывали его с делом Савченко.
17 августа в газете «Московский комсомолец» вышло интервью ведущего и генерального продюсера «Что? Где? Когда?» Бориса Крюка. Тот заявил, что работу над делом Савченко нельзя совмещать с выступлениями в клубе знатоков.
«При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее — Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко, — заявил Крюк. — Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко».
Илья Новиков написал, что не имеет никаких претензий к Борису Крюку и не понимает, почему претензии должны быть у других.
«Мои адвокатские обязанности, как я их понимаю, не позволяли сбавить обороты, в том числе в комментариях прессе, — написал Новиков. — Я тогда каждый день говорил в интервью, что цель моей работы — помочь Украине организовать нажим на Путина, а для этого нужно показать, что он и его подчиненные убого врут. Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать».
При этом Илья Новиков заявил «Медузе», что из клуба знатоков его никто не выгонял — просто потому, что структуры, из которой можно уйти, не существует. По словам Новикова, не исключено, что он вернется в игру после 2021 года.
Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2021, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее.
Илья Новиков
Надежда Савченко обвинялась в РФ в причастности к смерти журналистов в Донбассе. В марте 2021 года российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы. В мае Савченко была помилована и обменяна на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за участие в боевых действиях в Донбассе.
Слушайте музыку, помогайте «Медузе»
Дать денег
Из первых уст
Когда Илью Новикова исключили из «Что? Где? Когда?», это не стало для него сюрпризом. Сразу после принятия решения он позвонил продюсерам передачи и рассказал обо всём. Илья понимал сложность ситуации, но принял сторону своей профессии, а не увлечения. Адвокатская работа для него всегда была в приоритете. К тому же Новиков всегда говорил, что важной задачей считает открытый разговор без утайки. Борис Крюк высказался неоднозначно и заявил, что раз игрок клуба защищает Савченко, то и передача автоматически выступает за неё, а это неприемлемо. Алесь Мухин, капитан команды Ильи, поддержал ведущего, и основным аргументом выставил то мнение, что игра аполитична, как это стремился сделать её создатель Владимир Ворошилов. Эти высказывания вызвали негодование среди зрителей, так как подобные радикальные меры говорят как раз об обратном.
Личная жизнь
Адвокат и знаток Илья Новиков не слишком любит обсуждать личную жизнь. В прессе сообщалось, что некоторое время мужчина встречался с коллегой по игре «ЧГК» Еленой Потаниной. Пара была настолько близка, что окружающие воспринимали их как супругов.
Илья Новиков с Еленой Потаниной
Вскоре Елена заявила, что Илья сделал ей предложение. Сам же Новиков в интервью сказал, что уже некоторое время не встречается с Потаниной.
Со своей будущей женой Илья также познакомился на шоу «Что? Где? Когда?». Анастасия Шутова участвует в игре с 2011 года. После знакомства между коллегами завязались романтические отношения, а в июле 2013 года пара отправилась в путешествие на Северный полюс.
Знатоков, согласно давнему морскому обычаю, «расписал» капитан атомного ледокола Дмитрий Лобусов. Юридически этот брак не имел силы, но Илья и Анастасия собирались позже зарегистрировать отношения в ЗАГСе. Путешествие на Северный полюс пара считала идеальным свадебным отдыхом, полным впечатлений и незабываемых воспоминаний.
Илья Новиков и Анастасия Шутова
Этот брак продлился два года, а уже в 2015 в СМИ появилась информация о том, что Новиков и Шутова расстались. Российская пресса продолжила активно обсуждать личную жизнь известного юриста, предполагая, что у мужчины роман с другой девушкой – Юлией Архангельской, участницей «Что? Где? Когда?». Тем не менее эти слухи официально не подтверждались.
Волнение в массах
Когда Новикова выгнали из «Что? Где? Когда?», он оказался в эпицентре внимания, но вот его противников нашлось не так много, как сторонников. Илья взялся за интересный, с профессиональной точки зрения, проект, а на него постарались оказать давление со стороны клуба и руководства канала. Можно ли назвать такие действия далёкими от политики? Разве ранее молодой адвокат не становился защитником сомнительных персонажей? Невозможно в этой профессии всегда отстаивать интересы кристально честных людей, оказавшихся в неподходящее время в неподходящем месте. В целом претензии зрителей можно объединить в одно замечание — подобная реакция клуба отвлекла внимание от интеллектуальной его специфики, а превратила знатоков в сварливых бабушек на лавочке, отказавших в своей компании той из них, что решила воспользоваться косметикой.
Что будет дальше?
Сегодня Новиков «Что? Где? Когда?» может только смотреть по телевизору. Почти все контакты со многими коллегами по клубу прерваны, и в адрес Ильи поступает множество весьма нелестных комментариев. Но относиться к ним можно по-разному. Во-первых, Илья изначально повёл себя честно и сразу обозначил свою позицию. Во-вторых, он не сказал ни единого дурного слова о клубе и знатоках. В-третьих, Илья прекрасно понимает специфику телевизионных программ и сохранил дружеские отношения со своей командой. В перспективе он вполне лояльно относится к возвращению в клуб, но даёт понять, что работа всегда останется в приоритете, а Новиков «Что? Где? Когда?» считает достаточно приятным и интересным развлечением. Парень только пожимает плечами и говорит, что в ближайшее время ситуация на ТВ вполне может измениться, и профессиональные действия знатоков не будут критическим фактором.
Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook
Похоже, повторяется история с Pussy Riot, адвокаты которых серьезно переругались по ходу и после суда. После процесса Надежды Савченко произошла такая же беда.
В свое время адвокаты, которые защищали участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в пух и прах разругались со своей коллегой Виолеттой Волковой – защитником Екатерины Самуцевич. И да, вы правильно догадались, это были Марк Фейгин и Николай Полозов. Те самые, которые вместе с участником игры «Что? Где? Когда?» адвокатом Ильей Новиковым защищали украинскую военнослужащую Надежду Савченко, в итоге приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК. В настоящее время Савченко помилована и ведет бурную жизнь на родине, а адвокаты не по-детски меряются своей любовью к Украине и к своей бывшей подзащитной.
Фейгин против Новикова
Утро среды началось с пронзительного поста Марка Фейгина в Facebook: «Хочу попросить украинскую аудиторию никак не ассоциировать меня и мою работу с одним из бывших адвокатов Савченко».
Народ забеспокоился, что, мол, случилось, о ком речь?
Фейгин не стал скрывать и написал в комментариях, что речь идет об Илье Новикове (о том, что между адвокатами украинской военнослужащей существуют, мягко говоря, разногласия по поводу тактики защиты, было известно и ранее, но все-таки до поры до времени скандал не выплескивался в медийное пространство).
Выяснилось, что Фейгин не простил Новикову (как, возможно, и самой Надежде Савченко) того, что им обоим показалась разумной идея прямого диалога с руководителями республик Донбасса. При этом, как известно, неугомонная Савченко сама предложила себя в качестве переговорщика, заявив, что «корона с нее не упадет».
Новиков в целом эту идею поддержал и написал обращенный к украинцам большой пост, закончив его таким пассажем: «Чуваки, если вы окончательно разучились читать дальше заголовка и слушать до конца фразы, то не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченкой. Это конкретно для вас не худший вариант. Вам на самом деле с Путиным будет гораздо удобнее и понятнее. А ему с вами. Это про сегодняшний взрыв вышиваты, да». («Вышиватой» обычно называют украинских граждан, которые в своем безудержном патриотизме, как говорится, «святее папы Римского».)
/
Фейсбучный народ обеспокоился не на шутку. Дескать, Новикова «взломали», и на его странице хозяйничают, ну сами догадайтесь, кто там хозяйничает…
«Новикова взломали? Или раскол между адвокатами произошел раньше?», «Может, и правда – взлом Новикова? Уж больно речь странная, или он с вами тоже так общался: «чуваки», «с ЗахарченкоЙ»?» – заволновались пользователи.
О «вате» и Роскомнадзоре
Вскоре к Фейгину присоединился Николай Полозов, который еще накануне, видимо, имея в виду своего коллегу Новикова и его сторонников, разразился следующей тирадой:
«Есть граждане России, которые вроде и не «вата», но без спроса и приглашения лезут в украинскую политику, общественные отношения, дают советы, как жить и т.д. В зависимости от мотивов своей деятельности их можно разделить на три категории: 1) Запрещенное Роскомнадзором слово, созвучное слову чудаки. 2) Провокаторы. 3) Запрещенное Роскомнадзором слово, созвучное слову чудаки-провокаторы».
«А можно, в принципе, и не разделять», – резюмировал адвокат.
Скандал вышел наружу
Позже Полозов кое-что прояснил. По его словам, Новиков с самого начала работы на процессе Савченко противопоставил себя остальной части команды, однако «был уговор с Надей, до конца дела об этом не говорить».
По версии Полозова, в какой-то момент Новиков, нарушив договоренности, перестал работать в команде и стал вести какую-то свою игру, за что якобы был удостоен благосклонности российских властей. «Пропагандистам дали команду делать миф «только один работает, остальные пиарятся», который опровергать он не стал», – написал Полозов, отметив, что освобождение Савченко – это была сложная совместная работа большой команды, и большая часть этой работы «была сделана в Украине и за пределами РФ».
Также Полозов упрекнул своего коллегу Новикова в том, что тот активно лезет в украинскую политику. «Важно понимать, что адвокаты в РФ должны заниматься защитой лиц в РФ и на территориях, контролируемых властями РФ, а не вмешиваться во внутренние дела Украины, в том числе безответственными заявлениями», – отметил Полозов, вслед за Фейгиным попросив не ассоциировать себя с адвокатом Новиковым. «Бог знает, что он еще наговорит и предпримет», – резюмировал Полозов.
А Фейгин дал уничижительное по отношению к бывшему коллеге интервью украинскому изданию «Гордон», в котором в частности сказал: «Я говорил Новикову, чтобы он не лез ни со своими законопроектными инициативами, ни со своими безумными идеями относительно политических вопросов, касающихся дела Савченко. В какой-то момент, несмотря на то, что я его пригласил в это дело, он занялся вещами, далекими от своих непосредственных обязанностей».
Впрочем, идею Савченко напрямую вести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР Фейгин комментировать не стал, сославшись на то, что, она, мол, политик неопытный, что, мол, с нее взять. Однако о заметке Новикова, в целом одобряющей идею переговоров, Фейгин высказался крайне жестко.
«Пост Новикова – это попытка в наглой, агрессивной форме учить политический истеблишмент или общественное мнение в Украине вещам, от которых он далек, и права морального на это не имеет. Адвокат, даже в политическом деле, подменять собой политику не может. И поэтому я попросил не ассоциировать мою работу с его заявлением», – отметил Фейгин, по словам которого, он крайне не хочет, чтобы его имя или имя Полозова ассоциировали с подобными заявлениями.
«Мы с ним /Новиковым/ не работаем, он работать с нами не будет. Подобного рода заявления, которые сделал Новиков, очень вредят нашей работе по защите и освобождению украинских политзаключенных. Вот моя позиция», – отметил Фейгин.
Позиция Новикова
Илья Новиков, слегка ошарашенной свалившейся на него в последние часы весьма специфической «популярностью», также ответил через Facebook.
«Мало того, что у меня на странице с вечера идет перепись идиотов, так еще СМИ подключились цитировать, кому как бог на душу положил, и задавать глупые вопросы. «Кого, по-вашему, нужно включить в состав украинской делегации на переговорах с ДНР?»
По словам Новикова, он готов снова и снова объяснять элементарные вещи. «Я не предлагал и не предлагаю никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами. Не даю никаких рекомендаций. Не лезу ни к кому с советами», – заверил Новиков, после чего отверг обвинения в адрес Савченко, что она, мол, делает заявления, которые «не ее ума дело».
«Меня огорчила реакция на слова Надежды про переговоры с Захарченко. Не как ее адвоката, а как друга. Я за последние два года общался с ней больше, чем кто-либо. Я хорошо узнал ее за это время. Она очень честный человек. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь», – отметил Новиков. Досталось и «вышивате», и «вате».
«Я не хочу, чтобы вате было легко и приятно читать меня. И вышивате тоже. Если им рядом с нами легко и приятно – значит, мы что-то делаем не так, недотягиваем», – подлил масла в огонь Новиков.
Похоже, этот скандал утихнет еще не скоро, тем более что Надежда Савченко каждый день создает новые информационные поводы. Похоже, эта неугомонная женщина ворвалась в украинскую политику если и не надолго, то уж, во всяком случае, всерьез.