Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Евгений Стеблов: биография, фото, семья и дети, личная жизнь, творчество

Детство

Мальчик появился в семье радиоинженера и учительницы. Проживали они в квартире на 1-й Мещанской улице у Рижского вокзала в Москве. В соседнем доме жил Владимир Высоцкий. Он был старше на 8 лет, поэтому они не водили дружбу, для детей это существенная разница в возрасте. Общаться они начали позже, когда оба стали иметь отношение к творчеству.

Когда Евгений был ребенком, отец смастерил ему кукольный театр из подручных материалов. Куклами служили резиновые клизмы. Приделывали нос из пробки и стеклянные глаза. С этим театром Евгений Стеблов выступал везде, где было можно: в школе, во Дворце пионеров и даже во дворе собственного дома, собирая первых зрителей. Он написал письмо в театр кукол Образцова, на которое ответили приглашением на обучение кукольному мастерству. После посещения театра над юным кукловодом взяла шефство Екатерина Васильевна Успенская (заслуженная артистка). Она помогла Евгению развить талант владения голосом.

Увлечения и способности

В школе Женя учился неплохо. Его любимыми предметами были литература, география и история. Наш герой с ранних лет испытывал интерес к искусству. Он красиво рисовал, создавал различные поделки. Родители всегда хвалили сына за старания и проявленную фантазию.

В восемь лет мальчик создал настоящий кукольный театр. Для изготовления кукол он использовал разнообразные материалы – резиновые клизмы, стекло, пробки от шампанского и так далее. Позже Женя стал устраивать театральные представления в школьном актовом зале и Доме пионеров. Детишки внимательно наблюдали за происходящим на сцене. Каждое выступление Стеблова заканчивалось громкими аплодисментами.

Выбор судьбы

Несмотря на явные способности сына, отец планировал для него серьезную профессию и поступление на филологический факультет. Для Евгения пригласили преподавателя по русскому языку. По иронии судьбы преподаватель оказался заядлым театралом. С его помощью Евгений попал в театральную студию. Совместно с Никитой Михалковым, Инной Чуриковой, Виктором Павловым он обучался азам искусства при Драматическом театре им. Станиславского. Благодаря этому стечению обстоятельств он осознал свое истинное предназначение и решился поступать на актерский факультет.

Пройти конкурс во МХАТ у Евгения не получилось (он читал стихи Маяковского). После смены репертуара с первой попытки он был зачислен в Щукинское театральное училище.

Семья

  • Первая жена — Татьяна Ивановна Осипова (1945—2010), финансист[11]. сын — Сергей Евгеньевич Стеблов (р. 13 апреля 1973) — окончил Театральное училище имени Б. Щукина, был актёром, сценаристом, режиссёром, продюсером. В 2010 году ушёл в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.

Вторая жена — Любовь Владимировна Глебова, финансист (имеет дочь и двух внуков).Дядя — Виктор Викторович Стеблов — знаменитый в Москве библиофил, директор со дня открытия книжного магазина «Москва» в 1958 году[12].

Саша Шаталов

Поступление в училище состоялось в 1962 году. Удивительно, но во МХАТе начинающим артистам категорически не разрешали сниматься. Поэтому, поступи Евгений Стеблов туда, он бы лишился первой роли, сделавшей его узнаваемым артистом. В Щукинском училище съемки также не поощряли, но разрешали в исключительных случаях.

На съемки картины «Я шагаю по Москве» Евгений попал случайно. В то время молодые артисты театральных вузов прогуливались по «Мосфильму» в надежде, что их заметят. В их числе был Евгений Юрьевич с товарищем. По пути им повстречался однокурсник и предложил посетить съемочную площадку картины «Я шагаю по Москве». Там набирали артистов на съемки.

Биография Евгения Стеблова наполнена счастливыми совпадениями. В этот раз случилась подобная история: актера на роль Александра Шаталова режиссер уже нашел. Роль была одной из основных, и менять актера не собирались, пока Данелия не увидел фотопробы Стеблова. Режиссер поменял свое решение. Евгений об этом не подозревал несколько лет.

image

Фильмы

Впервые перед камерами Евгений Юрьевич появился в 1958 году – это была драма «Юность наших отцов». Однако мимолетная роль не принесла популярности Стеблову (имя молодого человека не указали в титрах). Зато уже в 1969 году актер принял участие в культовом фильме, который был на слуху чуть ли не у каждого советского школьника и взрослого. Это была картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где Евгений сыграл незаурядного юношу, мечтающего об отсрочке в армии, Сашу Шаталова. Компанию на сценической площадке ему составили молодые звезды советского кино – Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских.

С первых дней на съемочной площадке молодой человек показал себя как профессиональный актер. Поэтому неудивительно, что именитые режиссеры чуть ли не каждый год приглашали Стеблова в свои фильмы. В фильмографии Евгения Юрьевича есть примечательные работы, которые вошли в историю кино. Это и драма «До свидания, мальчики», и трагикомедия «Урок литературы», и комедия «Вас вызывает Таймыр».

Несмотря на то, что киноискусство идет в ногу со временем и появляются новые технологии, российские зрители все равно отдают предпочтение отечественным картинам, которые снимались в СССР.

Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»

Дружба с Никитой Михалковым, которую Евгений Юрьевич пронес через всю жизнь, повлияла и на его творчество. Коллега и режиссер с радостью приглашал его в свои проекты. Так, в фильме «Раба любви» Стеблов перевоплотился в звезду немого кино, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» сыграл отца главного героя в детстве, а в знаменитом «Сибирском цирюльнике» – великого князя Алексея.

Помимо прочего, в 1981 году актер вместе с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой сыграл в культовом детективе по роману сэра Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», где Евгений исполнил роль загадочного доктора Мортимера.

В 1982 году Стеблов снялся в детском мюзикле «Не хочу быть взрослым», в котором перевоплотился в Дмитрия Константиновича Орлова, отца Павлика. За эту роль артисту присвоили Государственную премию РСФСР имени Надежды Крупской. Также в этой картине участвовали Наталья Варлей, Павел Винник, Нина Агапова, Валентина Ушакова и другие актеры.

Главные роли доставались исполнителю и в других популярных кинолентах своего времени. Это образ молодожена в лирической комедии «По семейным обстоятельствам», роль парикмахера в полнометражной картине «Не ходите, девки, замуж». Вместе с Ларисой Гузеевой Стеблов появился в фильме Владимира Хотиненко «СВ. Спальный вагон».

Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам»

В новом веке актер нечасто появлялся на экране. Он сыграл эпизодические роли в сериалах «Сыщики», «Москва. Центральный округ», появился в комедии «День выборов». Драматический образ Стеблов воплотил в мелодраме «Жить дальше». В 2021 году с участием Евгения Юрьевича вышел на экраны исторический фильм «Медный всадник России», режиссером которого стал его давний друг и коллега Василий Ливанов.

Сейчас Евгений Юрьевич редко появляется на публике, но периодически становится гостем популярных телепередач. В 2021 году в его квартире побывала съемочная группа программы «Когда все дома», а сам актер посетил студию телешоу «Раскрывая тайны звезд».

В начале 2021 года состояние здоровья актера вызвало тревогу у его поклонников. Во время церемонии прощания с коллегой Сергеем Юрским, которая состоялась в Театре имени Моссовета, Евгений Стеблов упал в обморок. Звезду экрана увели за кулисы, где ему была оказана медицинская помощь. Госпитализация артисту не понадобилась, информация об инсульте не подтвердилась.

Дебют

«Я шагаю по Москве» сняли в стиле столичной романтической истории. Партнерами Стеблова по фильму были никому тогда не известные Никита Михалков, Галина Польских, Алексей Локтев. Фильм повествует о молодости, о том, что в жизни можно достичь всего, что хочется. Картина получилась легкой и имела оглушительный успех у зрителя. Дополняет ее удивительно подходящая городу и настроению фильма музыка композитора Андрея Петрова.

В биографии актера Евгения Стеблова эта роль относится скорее к комедийным. Саша Шаталов – молодой человек, неловкий, высокий и худой. Готовится к службе в армии и перед этим решил сыграть свадьбу. И у него никак не получается договориться со своей невестой.

После выхода картины артисты, занятые в ней, что называется, проснулись знаменитыми. Между Евгением Стебловым и Никитой Михалковым зародились дружеские отношения. Эта дружба длится и по сей день. Вот что говорит Стеблов об обрушившейся на него славе:

Слово «звезда» для нас тогда казалось неприличным. Мы хотели стать мастерами, актерами с большой буквы. Звезда – это констатация славы. Но звездность ничего не говорит о качестве дарования. Честно говоря, я не понимал, в чем успех-то мой. Меня все хвалили, а я не понимал. Мне казалось, что это какой-то обман, что скоро все раскроется и будут просто бить.

Фильмография

  • 1963 – «Первый троллейбус»
  • 1963 – «Я шагаю по Москве»
  • 1968 – «Урок литературы»
  • 1971 – «Егор Булычов и другие»
  • 1973 – «Василий Тёркин»
  • 1973 – «Рассказы Марка Твена»
  • 1973 – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
  • 1981 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • 1985 – «Не ходите, девки, замуж»
  • 1990 – «Каталажка»
  • 1999 – «Ужин в четыре руки»
  • 2003 – «Вечерний звон»
  • 2008 – «Привет, киндер!»
  • 2013 – «Студия 17»
  • 2015 – «Сохрани мою речь навсегда»
  • 2019 – «Медный всадник России»

Кино

Следующей становится киноповесть «Первый троллейбус». Через год после ее выхода Евгений получает основную роль в киноленте «До свиданья, мальчики». Это кино о подростковых отношениях и дружбе. Романтичное и светлое. В первый раз на экраны попадает эпизод интимных отношений между молодыми людьми. Снято было предельно тактично и без пошлостей. Сцена была невинная и наивная. Евгений очень переживал перед съемками и не спал, обдумывая роль.

Судьба картины была запутанной. Цензура вырезала некоторые сцены. Полностью в первоначальном виде фильм на суд зрителей предстал только в 1980-х годах. За Евгением Стебловым закрепился образ нескладного юноши, доброго и застенчивого. Этот образ взрослел вместе с ним на протяжении всей творческой деятельности.

Значимой картиной, в которой снялся Евгений во время обучения в Щукинском училище, считается картина «Перекличка». За ней в биографии Евгения Стеблова следует «Когда играет клавесин». В «Перекличке» Евгений опять встретился на съемочной площадке с Михалковым. Этот фильм закрепил их дружбу. Позднее Никита Сергеевич снимет дебютную картину «А я уезжаю домой». Основой для фильма стал рассказ Евгения Юрьевича.

О дворянском роде, хитрости родителей и семье: Евгению Стеблову – 75

Сегодня любимый многими актер Евгений Стеблов празднует свое 75-летие. Артист театра и кино родился 8 декабря 1945 года. Стеблов снимался в кино, играл в театре, а также выступал в качестве режиссера и автора литературных работ. Картины с его участием уже давно стали настоящей классикой советского кинематографа. О том, как представитель дворянства выживал в Марьиной роще, почему решил стать актером и как однажды переосмыслил жизненные ценности – читайте в нашем материале.

Род Стебловых – дворянский. Прапрадед Евгения Юрьевича, Павел Акинфиевич, служил на заводе Демидовых. А его сын, Павел Павлович, дослужился до генерала, занимал депутатское кресло в городской думе и заодно возглавлял мужскую гимназию в Рыбинске. Рассказывают, что в этом же городе сохранилась фотография, на которой Павел Акинфиевич запечатлен вместе с великим князем Владимиром Александровичем из рода Романовых (младшим братом царя Александра III) и первыми лицами Ярославской губернии. Позже, уже в советское время, семья Стебловых старалась не выставлять на показ историю своего рода по вполне понятным причинам. В документах дед предпочитал указывать, что он обычный служащий, а не дворянин.

Семья решила пустить корни в Москве, поселившись в Марьиной роще – не самом благоприятном районе того времени. Квартира была самая простая, типично советская – в ней то и рос будущий актер. Рассказывают, что среди местных жителей семья сильно выделялась, их даже называли «интеллигентами» – отчасти уважительно, отчасти пренебрежительно. Однако неудобств это не вызывало – юный Евгений напротив был очень дружен с местными мальчишками и был в некотором роде местным авторитетом. Оказалось, что в соседнем дворе жил Владимир Высоцкий. Юноша был старше Стеблова на восемь лет, поэтому в те годы они не дружили. А начали общаться только тогда, когда оба оказались причастны к творческой сфере.

Евгений Стеблов появился на свет у радиоинженера и учительницы. Оба были страстно влюблены в свою профессию, отец постоянно что-то конструировал, а мать стала директором школы. Одно из детских воспоминаний, которым любит делиться актер, – это семейные торжества и каждый раз новый радиоприемник, который отец собирал специально к празднику. По тем временам семья жила достаточно зажиточно: благодаря работе отца в квартире Стебловых появился один из первых телевизоров. Как раз это приобретение помогло Евгению завоевать авторитет среди дворовых мальчишек – те были не прочь прийти в гости и посмотреть «ящик».

Стеблов никогда не ходил в садик, этим он очень гордился. Так получалось больше времени проводить за любимыми делами – летом резвиться в деревне, а зимой гулять с дедом по Останкинскому парку и изучать культурные места. Даже будучи совсем маленьким, Стеблов любил посещать музеи и театры. Тогда-то юноша и начал присматриваться к работе актеров. Перевоплощение простых людей в необычных персонажей казалось ему практически магическим. Мальчик никогда не верил, что перед ним настоящие сказочные персонажи, а вот переодетые и загримированные люди его восхищали гораздо больше. Стеблов тоже захотел стать актером.

Женя такую возможность, конечно, упускать не стал. И вот уже через несколько месяцев ему посчастливилось проводить все свободное время в студии при драматическом театре имени К.С. Станиславского. Там юноша по-настоящему почувствовал себя в своей тарелке. Там же он общался с будущими коллегами по цеху: Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Александром Пашутиным и другими знаменитыми деятелями.

После мощной подготовки к театральному вузу юноша стал еще более непреклонен в достижении своей цели. После школы он отправился штурмовать учебные заведения. Примечательно, что во МХАТ, куда Стеблов больше всего мечтал попасть, его не взяли. Комиссия не оценила прочитанных Евгением стихов Владимира Маяковского. А вот в Театральный институт имени Бориса Щукина юношу с радостью приняли – там он и получил профессию актера.

Окончив учебу, Стеблов сразу же начал служить в театре: сначала в Ленкоме, затем в театре Советской армии, а после перешел в театр им. Моссовета. Евгений Стеблов в основном играл классику. «Вишневый сад», «Старик», Василий Теркин». А вот в кино удалось пробиться не сразу.

Фото: Строков Михаил/ТАСС Артисты Евгений Стеблов, Вячеслав Бутенко, Юрий Кузьменков (слева направо).

Еще до театра актер пробовал сделать карьеру в кинематографе, сыграв мимолетную роль в драме «Юность наших отцов». Но вчерашнего выпускника вуза даже не указали в титрах. А вот вторая попытка стала удачной – Стеблова пригласили на роль Саши Шаталова, героя культовой картины Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Стоит отметить, что если бы Стеблов поступил во МХАТ, ему бы вообще не разрешили сняться в фильме. А вот руководство «Щуки» было более лояльным, и в исключительных случаях разрешало студентам принимать участие в съемках. К Данелии юноша попал случайно. В компании товарищей по училищу юноша прогуливался по «Мосфильму» в надежде набрести на съемочную площадку. Однажды ему повезло, и он попал на площадку, где искали актеров для фильма «Я шагаю по Москве». На тот момент Данелия уже нашел актера на роль Шаталова, однако режиссеру показалось, что типаж Стеблова больше подходит лирическому герою. Лишь спустя много лет актер узнал об этом неожиданном повороте.

Тогда-то, на съемочной площадке Данелии, юношу и заприметили. Он показал себя как талантливый и гибкий актер, с которым легко и приятно работать. Предложений стало в разы больше. Все чаще известные советские режиссеры стали приглашать Стеблова к себе. Более того, тогда же Стеблов сблизился с Никитой Михалковым, их дружба продолжается и по сей день.

Фото: Яковлев Александр/ТАСС

Так всего за несколько лет актер пополнил свою фильмографию картинами, вошедшими в историю советского кино. Самыми известными его работами стали «Перекличка» (1966), «Егор Булычов и другие» (1971), «Не ходите, девки, замуж» (1985). А в 1981 году Стеблов вместе с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой снялся в фильме о приключениях английского сыщика Шерлока Холмса. Он сыграл роль загадочного антагониста, противника Холмса – доктора Мортимера. А в следующем году актер получил свою первую профессиональную награду – Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской – за роль отца Павлика в детском мюзикле «Не хочу быть взрослым». Некоторое время Стеблов снимался исключительно в комедиях, но затем Никита Михалков пригласил товарища сыграть Канина в своей кинолента «Раба любви».

Как рассказывают коллеги актера, Стеблов – примерный семьянин. В молодости, правда, артист был очень влюбчивым. В 12 лет он начал ухаживать за соседской девочкой, а позже, уже будучи взрослым и статным юношей, и сам стал пользоваться вниманием девушек. Все это продолжалось ровно до тех пор, пока Стеблов не встретил настоящую любовь – финансиста Татьяну Осипову. В 1971 году Евгений сделал предложение девушке, и они поженились. В браке родился сын Сергей, который решил пойти по стопам отца. Пара была счастлива 38 лет. Стеблов знал, что жена с рождения болела пороком сердца, всю ее жизнь он с трепетом относился к супруге. После смерти первой жены актер снова женился. На этот раз избранницей стала Любовь Глебова, тоже финансист по профессии.

В 1976 году по дороге на съемки фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» актер попал в аварию. Во время операции врачи задели нерв, из-за чего у актера парализовало руку. Стеблову пришлось долго восстанавливать работоспособность конечности, а вместе с тем много переживать. Тогда вместе с супругой Татьяной Евгений нашел утешение в православии. Супруги вместе приняли крещение и переосмыслили свои ценности жизни. Актер признался, что отныне на первое место будет ставить здоровье и благополучие семьи и лишь затем карьеру.

Театр им. Моссовета

Сюда Евгений Юрьевич устроился тремя годами позднее. На подмостках сияли звезды: Раневская и Орлова, Марецкая и Плятт. В биографии Евгения Стеблова это время отмечено как великое счастье. Играть на одной сцене с великими артистами – мечта многих его современников.

Как и его знаменитые коллеги, Стеблов отличался несдержанностью в словах и острым языком. У него сложились сложные отношения с директором театра. В то время им руководил Лев Федорович Лосев. Следствием конфликта стало финансовое давление со стороны руководства.

На знаменитых подмостках Стеблову довелось прожить много ролей. На протяжении долгих лет любовью зрителей пользовалась постановка «Миллион за улыбку». Спектакль «Пять углов» собирал положительные отзывы критиков.

1968-1975 годы

В этот период биография Евгения Стеблова пополнилась комедийными образами. С интересом публика приняла фильм «Урок литературы», здесь он сыграл учителя, отличающегося исключительной правдивостью. Потом вышел в прокат «Вас вызывает Таймыр» (роль Андрея Гришко).

Никита Михалков снимает киноленту «Раба любви» о звездах немого кино. Евгению Стеблову досталась роль Канина. В Советском Союзе первый раз появился герой, предпочитающий однополые отношения. Стеблов справился, несмотря на сложности, блестяще. Прототипом Канина стал актер Полонский. Этот артист был знаменит в эпоху немого кино. Готовясь к роли, Стеблов ознакомился с работами Полонского. Не выявив особенностей, Евгений решает самостоятельно добавить герою индивидуальности. Так у Канина появился тонкий голосок, подчеркивающий противоположную экранному образу сущность актера.

Личная жизнь

Евгений Стеблов всегда отличался эффектной внешностью. Высокий и стройный молодой человек интеллигентной наружности. Модного покроя брюки, яркие носки, стильная прическа – Евгений пользовался популярностью у женщин.

В 1971 году он женился на Татьяне Осиповой. Семейный очаг сохранялся на протяжении 38 лет. Татьяна с рождения болела пороком сердца. Врачи боролись с диагнозом 17 лет. Было проведено три операции на сердце, после последней она скончалась. Евгений Юрьевич с трепетом и вниманием относился к супруге на протяжении всей жизни. Долгие семейные отношения – редкость в актерской среде. Крепкий тыл много значил в биографии Евгения Стеблова.

Личная жизнь актера со смертью супруги не закончилась. По прошествии достаточного времени Евгений Юрьевич второй раз связал себя узами брака с женщиной по имени Любовь. Вот что он говорит о смерти первой жены:

Может, кому-то это странно слышать, но я не воспринимаю уход Тани как трагедию. Я ее не потерял, она со мной. Таня ведь существует. Только в других пространствах. Все, что между нами было, – наша жизнь, общее прошлое, воспоминания, никуда не делось.

Мечты – это грех

– Как вам удается выдерживать нагрузку, которая на вас лежит? Вы играете на сцене, снимаетесь в кино, вы преподаете, пишете книги, вы – активный общественный и театральный деятель, член всевозможных комиссий и жюри.

Статья по теме

Студент, барин, император: эволюция кинообразов Никиты Михалкова

– Но это ж не в один день все происходит, так что справляюсь. Все это – моя жизнь. Я живу на сцене, на экране, на бумаге, когда пишу, в социуме. Я этого не искал никогда, оно само приходит, и я не отказываюсь. Я просто стараюсь во всем находить свой творческий интерес.

– Что вам помогает поддерживать форму?

– У меня нет нужды держать форму. Мне повезло с природной конституцией. Я делаю некоторые упражнения из йоги, выстроил себе определенную систему занятий. Уже больше тридцати лет я это практикую. Но я – человек православный, и поэтому я ее сочетаю с православной молитвой.

– Здоровому питанию вы уделяете внимание?

– Мы с женой почти сразу выстроили стратегию питания, в моей семье никогда и ни в чем не было чрезмерности, к еде это тоже относилось, хотя увлечься кратковременно чем-то вкусным мы изредка могли.

– А что для вас отдых?

– Я люблю гулять по парку, по лесу ходить. Вот я вспоминаю, как мы ходили с покойной женой и с сыном, когда он еще был пацаном, и бывало так, что каждый уходил в свои мысли, но для меня было очень важно, что они идут рядом со мной…

Свадьба Кречинского. Режиссер Павел Хомский. Евгений Стеблов. Фото: www.russianlook.com

– Что вы любите читать и перечитывать?

– Сейчас я сосредоточен на одной книге. Книга книг – Евангелие. Для меня огромную роль в мировосприятии сыграли и Гоголь, и Достоевский, и Бунин, и Чехов. Из поэтов: Пушкин, Есенин. К Лермонтову я вот отстраненно всегда относился, то же самое могу сказать о Цветаевой, я отдаю им дань, ценю, понимаю, но это не мой путь. Цветаеву не нам судить, но ведь она пришла к логическому завершению своего пути. Я это чувствую, когда читаю, вижу, что сильно, талантливо, но не мое. Вот Платонов – мое. Булгаков – в меньшей степени…

Есть ли у вас нереализованная мечта?

– Мечтания – это грех. Что значит мечта? Бывают желания какие-то. Я считаю, что Богу виднее, что я должен делать. Самое интересное – это жизнь, она выше искусства. В свое время я все проходил, и славы желал, и регалий, и мечты всякие были. Если бы это во мне осталось до сих пор, я бы не относился к себе с уважением.

Вера

В 1976 году Стеблову дают новую роль в киноленте «Неоконченная пьеса для механического пианино». По дороге на съемки актер попадает в аварию. После нее Евгений Юрьевич перенес операцию, в ходе которой задели нерв и у актера парализовало руку.

Пришлось делать еще несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки. В ходе этих событий эмоциональный характер артиста нашел утешение в православной вере. В это время Евгений Юрьевич принял крещение совместно с супругой Татьяной. По сей день он остается верующим человеком. У Евгения Стеблова в эти годы произошла переоценка ценностей.

Достижения

Какой же вклад в развитие отечественного кинематографа внес Евгений Юрьевич Стеблов? Актер снялся в более чем 40 фильмах. Ниже перечислены его наиболее яркие и интересные роли (за период с 1965 по 2013 г.):

  • «Похищение» (1969 г.) – Саша;
  • «Высокое звание» (1973 г.) – красноармеец Корольков;
  • «По семейным обстоятельствам» (1977 г.) – Игорь;
  • «Ты должен жить» (1980 г.) – Дима Щепов;
  • «Не хочу быть взрослым» (1982 г.) – папа Павлика;
  • «Наш человек в Сан-Ремо» (1990 г.) – известный композитор;
  • «Сибирский цирюльникъ» (1988 г.) – великий князь;
  • «Конференция маньяков» (2001 г.) – Кроткий;
  • «День выборов» (2007 г.) – Сан Саныч;
  • «Привет, киндер» (2008 г.) – главврач;
  • «Студия 17» (2013 г.) – ученый Олег Манохин.

В декабре 1983 года Евгению Стеблову присвоили звание «заслуженный артист РСФСР». Это еще не все. В 1993 году он стал народным артистом РФ.

Сын

Сергей Стеблов родился в 1973 году. В начале карьеры он пошел по стопам отца и окончил Щукинское училище. Рождение ребенка тяжело далось супруге Евгения Юрьевича Татьяне: беременность была сложной, с опасными для жизни ребенка и женщины родами. Детей у супругов больше не появилось.

Но у жизни свои планы. В биографии сына Евгения Стеблова православная вера сыграет самую важную роль. Сергей после смерти матери и развода с женой покинул этот суетный мир и ушел в монастырь. О своем желании он сообщил отцу в письме. Евгений Юрьевич отговаривать сына не стал, знал, что он принял решение взвешенное и обдуманное.

Как я воспринял его решение? Спокойно, с пониманием. Для меня важно, чтобы Сережа был счастлив так, как он видит свое счастье. А не по моим представлениям о его счастье.

Работал на кухне, на скотном дворе, доил коров

Год Сергей провел в обители трудником. Так начинают все: работают, молятся. Но членами братии пока не являются. Сын народного артиста начинал со сложнейшего послушания на кухне: ранний подъем, приготовление еды на полсотни братьев… Потом работал на скотном дворе, вставал ни свет ни заря доить коров. При этом две ежедневные службы в храме никто не отменял…

Но уже через год его произвели в послушники. Евгений Стеблов рассказывал мне: «Это первый чин. Заполняется анкета. Ее утверждает патриарх. Шьется подрясник, и в храме происходит чин одевания».

Спустя еще три года Сергей стал иноком. У него появились ряса и клобук с лентами. Но это внешние атрибуты другой жизни. Главные изменения происходят внутри. В голове, в душе. Хотя нет… Внешне человек тоже меняется: становится менее разговорчивым и более сдержанным. Не всем монашество дается просто. Может, даже так: всем дается непросто. Не каждый выдерживает. Бывает, люди, попив воздуха обители, выходят из стен монастыря. Возвращаются к прежней жизни.

Сергей Стеблов, как отмечал в одном из интервью его отец, внутренне возмужал и стал зрелым человеком: «Я увидел, что он там всем нужен, к нему хорошо относятся. Да и благочинный говорил мне о сыне добрые слова…»

Евгений Юрьевич смирился с тем, что никогда уже не понянчит родных внуков. И с тем, что теперь он отец монаха. «А куда мне деваться? Значит, на то воля Божья. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу».

Дважды в месяц актер разговаривает с сыном по телефону. Раз в год двумя самолетами добирается до Соловецких островов, чтобы повидаться с Сергеем, и обычно проводит с ним неделю. В первый приезд жил в гостинице вне монастыря, потом по приглашению руководства стал селиться в гостевых покоях.

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ: ПРИЕЗЖАЮ К СЫНУ В МОНАСТЫРЬ НА НЕДЕЛЮ Колокольный звон и автокатастрофа привели известного актёра к вере Зрителям Евгений Стеблов хорошо знаком по фильмам, ставшим классикой отечественного кино: «Я…https://t.co/2BWR0cu2vD pic.twitter.com/vSoLsIxRlQ

— Новоиерусалимское подворье (@NovIerusalimKzn) June 11, 2019

Ссылка на основную публикацию
Похожее