Алексей Маклаков 6 января Алексею Маклакову исполняется 60, и без сомнений юбилей он отметит с любимой женой Анной и дочками Ириной и Софией. 12 лет супруги вместе, а ведь когда-то Маклаков даже не представлял, что сумеет задержаться с одной женщиной надолго. В чем же проблема: в былой ветрености звезды сериала «Солдаты» или же в том, что ему просто попадались не те пассии?
Избранниц у артиста было немало, однако каждый раз отношения рушились, а страдали от этого прежде всего дети: сыновья Маклакова выросли без родного отца. Конечно, он исправно платил алименты, но разве могут деньги заменить заботу и участие папы? Спустя годы Алексей Константинович признавался, что страдал от чувства стыда, глядя возмужавшим наследникам в глаза. Получил ли звезда кино прощение и как искупил свою вину?
Детство и семья Алексея Маклакова
Алексей родился в Москве. Будучи совсем маленьким, он вместе с матерью переехал в северный Новосибирск, где и прошло все его детство и юность. Об этом этапе в жизни актера практически ничего не известно. Открытыми остаются вопросы: почему мальчику с мамой пришлось уехать из Москвы? Из какой семьи он произошел? Что произошло с отцом Алексея?
Алексей Маклаков в фильме Ночной Дозор
Первый проигрыш
— В детстве я был желанным гостем на всех праздниках: вставал на табуретку и рассказывал стихи, анекдоты и смешные истории. Потом в классе восьмом начал участвовать в школьных спектаклях. Друзья говорили, что мне обязательно нужно идти в театральное. Я был уверен, что не пройду по конкурсу. И даже поспорил с дворовыми пацанами на ящик водки, что не поступлю. Специально в диктанте сделал 45 ошибок — а меня все равно взяли! Пришлось деньги искать, чтобы купить пару десятков бутылок беленькой. Спор — есть спор! Потом, уже живя в Москве, пари я чаще всего выигрывал. А куда девать спиртное, на которое спорили? Только в себя! Я едва не превратился в законченного алкаша. Был жуткий период запоев и пьяного лихачества. Но в какой-то момент понял: если не брошу, подохну! И завязал. Уже пять лет в рот ни капли не беру. Даже пива.
Первые роли Алексея Маклакова
Фильмы с актёром
Творческая биография Маклакова началась в конце прошлого тысячелетия. В 1999 г. вышло 2 сериала с его участием: «Каменская» – роль директора НИИ, «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» – роль патологоанатома.
В 2001 г. Алексей снялся в главной роли в комедийной мелодраме Владимира Макеранца «Привет, Малыш!». С этого момента на актёра начали обращать внимание другие режиссёры. В частности, Тимур Бекмамбетов, который был занят подбором артистов для съёмок мистической драмы в стиле фэнтези «Ночной дозор». Роль водителя Семёна сделала Маклакова знаменитым. Участники съёмочной группы отметили трудолюбие и профессионализм артиста.
К тому времени Маклакову было немного за 40. Но свалившаяся на актёра популярность не радовала. Незадолго до выхода фильма, умерла его мама. Алексей Константинович тяжело переживал её утрату, даже пристрастился к спиртному, но смог вовремя остановиться. Через год зрители увидели его во второй части – в «Дневном дозоре».
Не менее популярные фильмы с актёром: «Парни из стали», «Банкирши», «Громовы», «Время собирать камни».
Фильмография Алексея Маклакова
Алексей Маклаков (Шматко) Запел и очень хорошо Вся рабочая группа «Ночного дозора» отмечала несомненный профессионализм, трудолюбие и стремление добиться идеала в своей работе у Алексея. Он же с улыбкой вспоминает о некоторых самых запоминающихся эпизодах фильма. Например, о том, как ему пришлось вместе с опытным каскадером совершать разворот на 360 градусов, сидя в кабине автомобиля, установленной на вращающейся центрифуге. Для получения удачных кадров отсняли восемь дублей, которые тяжело дались актеру, обладающему слабым вестибулярным аппаратом.
Образование и начало карьеры
В 1980 году Маклаков стал учиться актерской профессии, хотя до этого грезил медицинским институтом. Именно дело врачей всегда казалось ему волшебным, хотелось тоже попробовать лечить людей, спасать, возвращать их к жизни. Возможно, поэтому к профессии актера он поначалу особенной любви не испытывал, но уважал ее и ценил. Осознание того, что он все-таки занимается любимым делом, пришло гораздо позже, когда стал выходить на сцену и почувствовал ни с чем не сравнимое счастье контакта с публикой.
Мама к выбору его профессии отнеслась скептически и не верила, что сын сможет достичь каких-либо высот на данном поприще. И тогда Алексей твердо решил доказать, что мама не права, он ставил перед собой цели и любыми путями их добивался.
На третьем курсе Маклаков был принят в труппу Томского театра юного зрителя. Руководитель ТЮЗа Аркадий Кацман за свои оригинальные постановки был сослан в Томск из Ленинграда. С ним приехала целая плеяда выпускников из ЛГИТМиК. Алексею повезло выходить на одну сцену с будущими звездами – Игорем Скляром, Натальей Акимовой, Андреем Краско.
Маклаков недолго задержался в эпизодических ролях, уже в скором времени режиссер доверил ему мышонка в «Приключениях кота Леопольда», Плохиша в «Сказке о Мальчише-Кибальчише», Робин Гуда.
Алексей Маклаков в сериале Солдаты
Позже были сняты и «Солдаты-2», «Солдаты-3», актерский состав которых существенно менялся, неизменным оставался лишь прапорщик Шматко. Феномен его успеха у зрителей до конца не понятен и для самого Маклакова, ведь он отслужил в армии всего полгода, не испытав суровых реалий службы. В этом проекте актер работал вместе с такими коллегами как Борис Щербаков, Оскар Кучера, Роман Мадянов, Иван Моховиков и другими.
Первый автомобиль
— Будучи актером Новосибирского ТЮЗа, заработал я однажды хренову тучу денег на презентации супермаркета бытовой техники. И тут же решил их спустить! Купил ночью по-пьяни у друга в автосалоне свою первую машину — старенький автомобиль «дэу матиз».
Хорошая попалась тачка: бензина мало кушала, правда, отсутствовала у нее важная деталь — ремень генератора. Приходилось тогда, в тяжелые перестроечные годы тотального дефицита, покупать ремешки от стиральной машины. И каждый божий день они рвались в моей иномарке… Потом у меня была «восьмерка», потом — «тойота королла», потом — «лексус», а теперь езжу на «лэнд крузере прадо».
КУПАНИЕ НАГИШОМ: кадры из фильма «Тупой жирный заяц», который в октябре выйдет на экраны |
Недавно один паренек за рулем «девятки» засмотрелся на меня и врезался в «мерс». Жалко мужика! А гаишники — замечательные люди. Мои зрители! Как-то остановили меня за превышение скорости, а сержант узнал и попросил автограф. Я обрадовался, что так легко отделаюсь, но удивился, что служивый стал диктовать такие слова: «Дорогая Галечка! Прости меня, что я поздно прихожу домой…» Я ему: «Так это не я должен писать, а ты». А он парирует: «Так если я ей скажу, что это вы писали, то она меня точно простит. Вы ее любимый актер!»
Фото авторов и из личного архива Алексея Маклакова
СПРАВКА
МАКЛАКОВ: в роли зайца |
* Алексей Константинович МАКЛАКОВ родился в 6 января 1961 года в Новосибирске. Отец — военный, мать — библиотекарь. * Окончил Новосибирское театральное училище и высшие курсы режиссеров.* В юности профессионально занимался хоккеем. * На новосибирском радио «Юнитон» вел программу «Анекдоты нашего города».* Снимался в рекламе масла «Рама» в роли комбайнера, и в ролике «Билайна», где сыграл тренера.* Служит в Московском театре им. Маяковского, играет в антрепризах.* Снимался в фильмах и сериалах «Привет, малыш!», «Громовы», «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Солдаты», «Парни из стали», «Две судьбы», «Офицеры: Последние солдаты империи».
Личная жизнь прапорщика Шматко
Первая сигарета
— Курить я начал в 14-летнем возрасте в пионерском лагере «Дружба», расположенном неподалеку от поселка Кудряши Новосибирской области. Мы там с Мишкой Евдокимовым, будущим юмористом и губернатором Алтайского края, в соседних отрядах отдыхали. Как-то с пацанами решили скинуться, и один из нас сгонял в ближайший магазин за пачкой польских сигарет. До сих пор помню, как первый раз в жизни смачно затянулся. Правда, меня тут же вырвало, и я потерял сознание. С тех пор смолю, как паровоз! В самолетах прошу стюардесс на специальном лифте спустить меня в багажное отделение, чтобы там накуриться всласть. Обожаю английский табак. Прошу друзей, чтобы из-за бугра они привезли мне блок-другой моего любимого «Benson».
Музыкальная карьера
В середине 2000-х Маклаков запел. Он выпустил альбом «Ё-моё!», состоящий из 11 песен. Одну из них – «Имя» – он записал вместе с певицей Юта.
Еще две песни – «Все вернулось» и «Тополя» – вошли в саундтрек фильма «Прапорщик или Ё-Моё». После выхода первого альбома артист также выпустил три сингла – «Сломанную ветку», «Бардак» и «Спартак». Последний сингл не случаен, артист с ранних пор является преданным болельщиком красно-белых. С песнями из альбома «Ё-моё!» Маклаков даже выступил в свое время на фестивале «Нашествие».
Актёр в настоящее время
В последние несколько лет Алексей Константинович не часто снимается в сериалах. Из «Солдатов» он ушёл сам, решил, что пора поставить точку.
Сейчас его можно увидеть в антрепризных спектаклях. В Московском независимом театре он задействован в постановке «Мастер и Маргарита» сразу в 2 ролях – Берлиоза и Кота-Бегемота. В Киевском драматическом театре на Подоле – Рой в спектакле «Он – моя сестра».
Любимый футбольный клуб актёра – «Спартак». На своей странице в Инстаграм он часто выкладывает фото с матчей.
На футбольном матче
Фото сейчас
Актёр рассматривает несколько предложений от телепроектов, куда его приглашают ведущим. Говорит, что ему больше по душе кулинарные шоу, так как он любитель хорошей кухни (при росте 175 см вес Алексея составляет 75 кг).
В 2021 г. должна состояться премьера супергеройского фильма, снятого на основе комиксов – «Майор Гром: Чумной доктор». В нём Маклаков сыграл полковника Прокопенко.