Детство и юность
Родители не были профессионально связаны с миром искусства. Отец, Евгений Яковлевич(1934), был военным инженером. Мать, Елена Иннокентьевна(1933), работала врачом невропатологом. Родители с уважением относились к мальчику и были снисходительны к его поступкам. Не давили, а мудро направляли.
В 1967 году пошёл в обычную общеобразовательную школу № 866 г. Москва. Учился прилежно и очень хорошо. Был самолюбивым, и поэтому получать тройки для него было не позволительным делом.
С первого класса все девочки были влюблены в Олега за его красоту, остроумие, аристократические манеры. На переменах развлекал одноклассников, играя на фортепиано. Ходил в музыкальную школу, куда его отдали родители, по классу скрипки. Играть на скрипке мальчик не любил, хотя свободно владел игрой на фортепиано.
Часто родители собирали дома своих друзей и устраивали весёлые музыкальные вечера, капустники (танцевали, пели). Именно тогда Олег понял, что хочет стать профессиональным актёром.
Олег очень любил оперетту, она была его страстью. Юноша постоянно ездил на представления два раза в неделю. Часто пересматривал по несколько раз одни и те же спектакли. Когда он сказал маме, что посвятит свою жизнь оперетте, та была против его решения. Она считала, что артисты живут неправильно: пьют, гуляют и т.п.
В судьбе Олега всё решил случай. Когда он учился в 9 классе, он с родителями пошёл на свадьбу. Там молодой человек, заменив пьяного тамаду, развлекал всех гостей игрой на фортепиано. Песнями, танцами привлёк внимание преподавателя Щепкинского училища, который был среди гостей (Монахов В.). Его пригласили в театральный вуз на прослушивание.
В выпускных классах начал ставить музыкальные спектакли в школе, которые сам придумал для ребят.
Окончив школу в 1977 году, молодой человек даже и не сомневался, куда пойти учиться, и подал документы в Высшее театральное Щепкинское училище. На вступительных экзаменах читал Пушкина «Желания славы».
В молодом человеке сразу разглядели одарённую и незаурядную личность, и зачислили с первого раза. Учился в мастерской Владимира Монахова. Олег, будучи студентом, всегда старался быть наблюдательным, мог тонко выражать человеческие эмоции и чувства.
С первого курса студенты других курсов интересовались игрой в студенческих спектаклях будущего актёра. На выпускном участвовал в спектакле «Нашествие», где всех поразил своей игрой. В 1981 году с успехом окончил театральный вуз.
Первые роли в кино
Дебют Олега Меньшикова в кино пришелся на 1980 год. Сыграл он Шурку из драмы «Жду и надеюсь» Сурена Шахбазяна. На съемках этой картины талант Олега заметил режиссер Роман Балаян. По просьбе Сурена он отсмотрел отснятый материал, оказался жутко недоволен игрой Меньшикова и почти уговорил режиссера поменять актера, но перед этим решил сам навестить Меньшикова в гримерной.
«Жду и надеюсь»: первая роль Олега Меньшикова в кино«Смотрю, там сидит какой-то молодой человек, играет на гитаре, поет и пританцовывает. Делал он это, надо отметить, замечательно», – вспоминал Балаян, пораженный отличием Меньшикова «в динамике» от того, каким он получился на пленке. – Просто его неудачно сняли. Так бывает в кино. А что было бы, если бы я не увидел его в гримерке?».
Дебют Меньшикова в кино мог оказаться его последней кинорольюЧерез 10 дней после начала съемок «Жду и надеюсь» Балаяну позвонил Никита Михалков и попросил его выслать ему Меньшикова для съемок в картине «Родня» с Нонной Мордюковой и Светланой Крючковой.
«Родня» – первый опыт работы Меньшикова и МихалковаСледующей ролью Олега Меньшикова стал Сергей Синицын из драмы о кризисе среднего возраста «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. Изначально его персонаж был прописан в сценарии невнятно, но впоследствии был укрупнен – бойко ухаживал за девушкой Алисой (Елена Костина) и клал влюбленного в нее главного героя (Олег Янковский) на лопатки.
Олег Янковский и Олег Меньшиков («Полеты во сне и наяву»)
Личная жизнь, навыки и интересная информация
Актёр женат. В его жизни были влюблённости и романы, но именно встречу с актрисой Анастасией Черновой(1983) считает главным событием своей жизни! Именно с ней он научился ответственности, дисциплинированности и укрощению себя.
Познакомились они 14.02.2003 на концерте М. Жванецкого (с тех пор всегда отмечают дату знакомства). В 2005 году они тайно от журналистов поженились и уехали в свадебное путешествие в Швейцарию. Настя выросла в многодетной семье и приехала в Москву стать актрисой с севера России (Таймырского полуострова). Закончила ГИТИС.
Актёр с женой любит посещать музеи и кинотеатры, вместе проводить время. У пары есть собака (йоркширский терьер) – по кличке Нафаня. Детей у них нет.
В жизни Олег придерживается установки: «Нравится – не нравится». В творчестве и в жизни старается делать то, что нравится. Не любит о себе читать в СМИ, рассматривать фотографии и не смотрит фильмы со своим участием – у него это вызывает дискомфорт. Друзья и близкие говорят о нём как о щедром человеке.
Если бы было много денег, говорит актёр, он бы путешествовал. Завидует путешествующим телеведущим. Из своих поездок больше всего полюбил Францию и Тибет, а также Лондон – за свою верность традициям.
Любит ходить в баню и играет в футбол. Перед спектаклями до сих пор всегда нервничает. Любит ходить по магазинам – так он снимает напряжение и успокаивается. Коллекционирует разные драгоценные камни, перстни, кольца, часы. Иногда носит очки.
У актёра очень много поклонников, среди которых встречались и странные, которые и пистолетом угрожали, и газовый баллончик против него применяли.
Во время гастролей в Лондоне артисту предлагали британское гражданство.
Бурная молодость
Одноклассники актёра рассказывали, что в школьные годы Меньшиков был самым красивым и обаятельным. Девочки всегда кружились вокруг него, а он предпочитал проводить время в «мужских» компаниях. Дружил Олег с Виталиком Горшковым, которого постоянно дразнили за его женственные манеры. После того как учительница посадила Меньшикова с девочкой, он нарисовал на парте пограничную черту и следил, чтобы локоть соседки её не пересекал.
Олег Меньшиков, фото: yandex.ru
Об его нетрадиционной ориентации заговорили ещё в студенческие времена, когда Меньшиков обучался в театральном училище им. Щепкина. Ходили слухи, что Олег состоял в близких отношениях с преподавателем Николаем Верещенко. Однако не исключено, что эти сплетни намеренно распускали его однокурсники, которые завидовали его обаянию и артистическому таланту.
«Не знаю, откуда появились эти сплетни. Ведь в училище у Олега был роман с нашей однокурсницей – красавицей Викой Сорокиной. Они встречались около двух лет. Но потом Вика уехала в Англию. Спустя годы они пересеклись в Лондоне, куда Олег летал на гастроли. И Вика попросила: «Скажи мне только одно слово – «останься», и я брошу ради тебя всё, уеду с тобой». Но Олег не сказал. Тогда у него уже была другая любовь
― Маргарита Шубина, актриса Театра им. Моссовета».
Другая однокурсница известного актёра Луиза Мосендз вспоминала:
«Олег в училище преподнёс моей подруге Гале Кныш тушь для ресниц Estee Lauder. Что такой подарок значил для молодой девушки в конце 70-х? Она говорила мне: «Я не знаю, что делать: Олег подарил тушь! Боже мой, кажется, он в меня влюбился!» А что она могла ещё подумать? Но на самом деле Меньшиков просто ей подарил тушь, и больше никаких мыслей не было! Что же касается его романа с Сорокиной, любовь у них была сильная. Вика не только обладала великолепной фигурой, но и была умной и очень весёлой. Меньшиков всегда любил общительных. И первое время, когда Вика уехала с другим мужчиной за границу, страшно страдал».
Звезда «Формулы любви» Елена Валюшкина тоже делилась своим мнением:
Да и сам Олежка ― фейерверк! Обворожительный мужчина. Но в студенчестве я была несвободна, да и не думала, что он, парень, который старше на три курса, всерьёз хочет быть со мной. Конечно, мы общались, веселились, но на тот момент между нами ничего не могло быть. Мы встретились вновь, когда я служила в Театре им. Моссовета. Меньшиков тогда пришёл репетировать «Калигулу». Однажды вечером пошли гулять, и Олег мне выпалил: «Валюшкина, как же я в тебя был влюблён! Помнишь, я подарил тебе плюшевую мышь?!» А я ему отвечаю: «Почему же ты раньше этого не сказал?» – «Я не мог. С тобой был рядом другой!» Кто знает, как изменились бы наши судьбы, если бы Олег тогда, много лет назад, признался мне в любви».
Профессиональная деятельность
После театрального вуза в 1981 году был зачислен в труппу Малого театра. С 1982 по 1985 служил в армии. Проходил службу в театре Советской Армии. По приглашению П. Фоменко работал в театре Ермоловой(1985-1989), позже в театре Моссовета.
В 90-е стал играть в разных антрепризных театрах. Актёр исполнил множество выдающихся ролей в разнообразных постановках, среди которых:
- «Идиот»;
- «Два года свободы»;
- «Нижинский»;
- «Калигула»;
- «Когда она танцевала» и многие другие.
В 1995 организовал один из первых антрепризных , где каждый год создавал талантливые театральные постановки: «Горе от ума», «Кухня», «Игроки». Много гастролировал, также и заграницей.
С 2012 стал художественным руководителем театра Ермоловой, которому он дал вторую молодость: обновил репертуар, труппу и сделал серьёзный ремонт в театре. Теперь театр всегда полон зрителями и новыми разножанровыми постановками. У него работает множество разных приглашённых режиссёров, а также актёров.
Сегодня в репертуаре театра можно увидеть разные постановки: «Оркестр мечты. Медь», «Демон», «Чайковский», «Портрет Дориана Грея» и другие.
В кино актёр дебютировал ещё в училище, в 1980 году, в военной кинокартине «Жду и надеюсь», где сыграл роль Шурки. В 1982 году к Олегу пришли известность и любовь зрителей, после выхода на экраны драмы «Покровские ворота», где артист талантливо сыграл молодого «прожигателя жизни» Костика. Особенно яркими работами Меньшикова являются картины:
- «Капитан Фракас»(1984),
- «Утомлённые солнцем»(1994),
- «Кавказский пленник»(1996),
- «Сибирский цирюльник»(1998),
- «Восток-Запад»(1999),
- «Статский советник»(2005) и много других.
У актёра множество разноплановых звёздных ролей. Участие артиста в каком-либо кинопроекте уже давно является своего рода показателем её качества и успеха среди зрителей.
В последние годы актёр мало снимается из-за напряжённой работы руководителем театра. За 2021 и 2021 года снялся в кинокартинах «Притяжение», «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», в которых артист играет одну из главных ролей.
Сегодня артист является культовой и легендарной личностью. Уже шестой сезон успешно продолжает работать руководителем и режиссёром театра Ермоловой. У гениального актёра много поклонников. Продолжает сниматься периодически в кино и мечтает снять фильм. Посещает многие культурные мероприятия и постоянно принимает активное участие в общественной деятельности.
Сегодня артист сам выбирает, в каких фильмах сниматься и с какими режиссёрами работать. Его фильмография насчитывает более 60 работ в кино. Был удостоен многих премий и наград, а также званий, не только в России, но и заграницей.
История жизни и фото Олега Меньшикова
Между родителями и сыном всегда существовала дистанция. Они любили и поддерживали друг друга, но редко делились личными переживаниями. Юноша обращался к ним на «вы» и по имени-отчеству.
Детская фотография
Снимок в молодости
Мальчик с детства стремился к искусству. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1977 поступил в Щепкинское училище — старейшее театральное учебное заведение в стране. День экзаменов совпал со школьным выпускным балом, поэтому повеселиться на вечеринке парню не удалось. Его преподавателем актерского мастерства стал советский режиссер Владимир Багратович Монахов. На прослушивании он разглядел талант студента и предсказал ему великое эстрадное будущее.
Актер театра
Первой работой студента стал спектакль «День рождения Терезы» на сцене Малого театра. Он появился перед публикой в образе Хосе — третьего ребенка сеньоры Фернандес. Четыре года юноша играл в театре Ермоловой на Тверской улице. Зрители запомнили его как французского революционера Максимилиана Робеспьера в постановке «Второй день свободы».
В 1993 пробует силы в качестве постановщика. Его дебютом стал спектакль «Нижинский» о жизни польского хореографа Вацлава из балета Дягилева. В 1998 возглавил «Театральное товарищество 814». Произведение «Горе от ума» вызвало ажиотаж в творческом сообществе. Аншлаги не прекращались два года. Затем спектакль записали на пленку и сняли с программы.
Меньшиков на театральных подмостках
В апреле 2008 состоялась премьера моноспектакля «1900» на фестивале искусств «Черешневый лес». В его основу легла одноименная пьеса итальянца Алессандро Барикко. В постановке участвует только Олег Меньшиков. Он рассказывает со сцены историю пианиста Тысяча Девятисотого. Тот всю жизнь провел на палубе океанского лайнера «Вирджиния». Днем работал матросом, а вечерами развлекал публику игрой на фортепиано. Молодой человек никогда не сходил на берег, но понимал и чувствовал мир лучше других, так как считывал его с пассажиров. Монолог сопровождает духовой оркестр.
Карьера в кино
Молодой человек дебютировал в ленте «Жду и надеюсь» в роли Шуры в 1980 году. Ему недоставало опыта работы перед камерой, игра была слабой. К счастью, его заметил продюсер Роман Балаян, которого впечатлила харизма Олега. Он отметил, что тот непохож свой экранный образ.
Актером заинтересовался знаменитый режиссер Федор Бондарчук. Он пригласил его на съемки ленты «Родня». По сюжету, мать приезжает из деревни в город к дочери. Она невольно мешает семейной жизни. Главных героинь исполнили Нонна Мордюкова и Светлана Крючкова, а Олегу доверили роль длинноволосого щеголя Кирилла.
Начало карьеры в кино
Бондарчук работал с Меньшиковым неоднократно. Кинозвезда исполняет роль полковника Лебедева в фантастическом блокбастере «Притяжение» 2021 года. Московский район Чертаново посещают инопланетяне. Угроза вторжения неизвестных существ обнажает проблемы людей. Герои сталкиваются с моральным выбором между любовью и предательством, страхом и самопожертвованием. В 2019 вышло продолжение картины — «Вторжение». Актер играет Валентина Лебедева, но уже в звании генерала. Главные роли исполняют Александр Петров и Ирина Старшенбаум. «Сниматься у хорошего режиссера — актерское счастье» — говорит Олег в интервью.
В скандальном фильме «Сибирский цирюльник» артист сыграл юнкера Толстого. Сценарист Рустам Ибрагимбеков написал роль специально для него. «Работа с Михалковым — школа для актера. На площадке царит дружеская, творческая атмосфера» — делится артист с прессой. В 2017 в прокат вышла трилогия «Гоголь» — мистический детектив о жизни знаменитого писателя. Меньшиков сыграл сыщика Якова Гуро. 20-летний Николай Васильевич Гоголь помогает ему расследовать загадочную серию убийств.
Портрет кинозвезды
В 1994 Меньшиков стал самым популярным актером России по версии журнала Forbes. К 45-летию мужчины на Аллее Славы возле «Мосфильма» заложили именную звезду с отпечатком руки и автографом. В 2010 получил «Орден Почета» за вклад в кинематограф.
Лучшие фильмы
Покровские ворота
19-летний Олег сыграл юного «прожигателя жизни» Константина в мелодраме Михаила Козакова. Непохожие люди живут вместе в коммунальной квартире в Москве. В основу сценария легла автобиография драматурга Леонида Зорина. Писатель сам подобрал актера для своего экранного прототипа Костика. Он отверг многих талантливых исполнителей, но незнакомый Меньшиков понравился ему сразу. «Он был вчерашним студентом и словно излучал праздничный юмор весеннего возраста. Вместе с тем в нем легко угадывался острый независимый ум» — вспоминает Зорин. Для съемок в этом фильме начинающий артист отказался от предложения уважаемого режиссера Юлия Райзмана, чем вызвал скандал в кругу кинематографистов.
Кадр из фильма
Утомленные солнцем
Тяжелые сталинские годы показаны на примере семьи Котовых. Сценическое время ленты умещается в один день. Кинозвезде достался образ Дмитрия — сотрудника НКВД, который работает под прикрытием. Он предает друга – красного командира Котова. Однажды Митя приезжает на его дачу и арестовывает. Судьба сводит их вместе на фронте. Михалков снял Олега в продолжении картины из двух частей, которые получили название «Противостояние» и «Цитадель». Актер считает второй фильм значительно лучше первого. «Сценарий первой ленты не произвел на меня столь сильного впечатления, а этот можно смело издавать отдельной книгой» — утверждает он.
Картина получила «Оскар» как лучший иностранный фильм
Статский советник
В ленте Филиппа Янковского актер сыграл центрального героя — Эраста Петровича Фандорина. Фильм сняли по одноименному роману Бориса Акунина. Сам автор назвал этого персонажа «железобетонной машиной». Для него в жизни есть только служение родине, отсутствуют понятия любви и дружбы. Его оппонента играет Никита Сергеевич Михалков. Действие развивается в Российской империи конца 19 века. Неизвестный человек под именем Фандорина убивает генерала Храпова. Эраст ищет настоящего убийцу. Им оказался Грин — руководитель террористической организации «Боевая группа».
Сюжет основан на реальных событиях
Доктор Живаго
В 11-серийной ленте по роману Бориса Пастернака Меньшиков играет главного персонажа Юрия. Это первая отечественная экранизация книги. Лента повествует об исторических потрясениях 20 века в России. События разворачиваются вокруг духовных исканий доктора Юрия Андреевича и его любви к красавице Тоне. Актер долго не соглашался на роль. Режиссер Александр Прошкин сказал, что «его талант простаивает зря» и убедил сыграть молодого интеллигентного врача.
Эпизод из сериала
Кавказский пленник
Военная драма Сергея Бодрова стала первой современной адаптацией одноименного рассказа Льва Толстого. Действие развивается в 1990-х годах, во время Первой чеченской войны. Меньшикову досталась роль прапорщика Сани Костылина. Его сослуживца Ивана Жилина играет Сергей Бодров-младший. Друзья попадают в плен. Исполнителей центральных ролей наградили статуэткой «Ника» и призом Кинотавра.
Съемки проходили в Дагестане и Казахстане
Легенда №17
Меньшиков сыграл Анатолия Тарасова в художественной ленте Николая Лебедева. Он был тренером хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР. Это биографический фильм о знаменитом спортсмене Валерии Харламове. Он играл за советскую сборную в матче с Канадой в 1972 году. Канадцы проиграли со счетом 3:7. Эта битва перевернула мировое представление о хоккее. Одного из главных спортсменов сыграл российский актер Данила Козловский.
Центральную роль исполнил Данила Козловский
Российский актер Олег Меньшиков — фильмография
- 1980 — «Жду и надеюсь» (Шура)
- 1981 — «Родня» (Кирилл)
- 1982 — «Покровские ворота» (Костя)
- 1984 — «Михайло Ломоносов» (Дмитрий)
- 1986 — «По главной улице с оркестром» (Сергей)
- 1987 — «Мой любимый клоун» (Сережа)
- 1989 — «Лестница» (Вова)
- 1994 — «Утомленные солнцем» (Дима)
- 1996 — «Кавказский пленник» (Александр)
- 1998 — «Сибирский цирюльник» (Андрей)
- 1999 — «Восток-запад» (Алексей)
- 2005 — «Статский советник» (Эраст)
- 2005 — «Золотой теленок» (Остап)
- 2005 — «Доктор Живаго» (Юрий)
- 2010 — «Предстояние» (Дима)
- 2012 — «Легенда No17» (Анатолий)
- 2017 — «Гоголь. Начало» (Яков)
Близость после «Калигулы»
Работа в Театре им. Ермоловой принесла Меньшикову успех и славу. На спектакль с его участием «Спортивные сцены 1981 года» билеты раскупались мгновенно. С новыми коллегами ― Татьяной Дорониной и Виктором Павловым у актёра сложились добрые отношения. В это же время Олег закрутил роман с Татьяной Догилевой, с которой был знаком ещё с «Покровских ворот».
Татьяна Догилева и Олег Меньшиков, фото: love-psy.ru
Актриса признавалась, что уже на съёмках картины испытывала симпатию к артисту, вот только он был слишком увлечён работой. В скором времени на место Догилевой пришла актриса Театра им. Моссовета Маргарита Шубина. Этот роман был самым ярким в жизни Олега Меньшикова. Их отношения продлились 3 года.
Олег Меньшиков и Маргарита Шубина, фото: yandex.ru
«Не влюбиться в Олега было нельзя. Я не должна была выжить после смерти мамы (её зверски убили в собственной квартире). Сначала решила сдаться в психдом. Не могла входить в квартиру. Спектакль сыграю, а домой идти не могу. Потом всё-таки продала её. Тогда я могла влюбиться в кого угодно. Мне нужна была поддержка, я писала такие чёрные стихи, посвящённые маме. В театре мы ставили спектакль «Калигула», тогда-то я и сблизилась с Меньшиковым. Мне было 22, а ему уже 30, он ― прославленный актёр после «Покровских ворот». Это не были отношения, которые вынуждают на страдания. Я сама не знала, кого люблю в тот момент. Я счастлива, что он был в моей жизни. Но мы не настолько были вместе, чтобы возникла сильная любовь. А сейчас у меня замечательный муж и прекрасные дети»,
― рассказывала Маргарита в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».
Маргарита посвящала Олегу стихи, а он передаривал ей букеты от своих преданных поклонниц.
Истоки таланта
В семье интеллигентов, где мама – врач-невропатолог, а папа – военный инженер, в 1960 году родился в городе Серпухове будущий актер Меньшиков. Биография его рассказывает о раннем увлечении маленького мальчика музыкой. В пять лет родители отдали Олега в музыкальную школу. Через год, как и все дети его возраста, мальчик пошел в среднюю общеобразовательную школу. Учился Олег хорошо, успешно совмещая выполнение домашних заданий по основной программе с теми, что задавали в музыкальной школе.
С возрастом юношу стала привлекать оперетта, и свою будущую профессию он связывал с этим музыкально-театральным жанром. На выбор Олега мама смотрела с недоверием. Она хотела, чтобы сын был инженером, а если бы и связывал свою жизнь с искусством, то пусть бы выбрал направление драматического театра, но не оперетты.
Зависимость
После того, как Олег Меньшиков, фильмы с которым обожают многие, занял должность худрука и директора Театра им. Ермоловой, коллеги артиста поняли, что с возрастом у него появилась серьёзная проблема. Периодически спектакли отменялись из-за того, что он был не в форме.
Олег Меньшиков, фото: ru.hellomagazine.com
«Что с Меньшиковым, знает вся Москва. Что я добавить могу? Да и зачем? Не моё дело! А так Олега, конечно, жалко. Он интеллигентный человек. Не хамит, со всеми здоровается, всегда на съёмки отпускает. Не тиран и не деспот. Не Богомолов и Серебренников, хотя у них много общего. Когда прихожу к нему в кабинет что-то просить, он всегда это выполняет. «Пацан сказал, пацан сделал!» Вот я по молодости пару раз позволял себе выходить на сцену выпимши, а он ― никогда. А если у него срывы случались, Олег просто закрывался на неделю или две. В странных костюмах я его видел, с подтянутым лицом тоже. Всяким видел. Но чтобы пьяным валялся ― этого никогда не было! Дай Бог здоровья ему. У каждого есть ангел-хранитель. У Меньшикова он очень сильный»,
― комментировал его коллега по театру Алексей Шейнин.