Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 992-78-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Анатолий Вассерман биография, фото, личная жизнь 2021

image
image
image

Биография Анатолия Вассермана

Анатолий Александрович Вассерман – человек-уникум, известный в Советском Союзе как инженер, в 90-е – как участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Своя игра» (становился чемпионом игры 15 раз кряду), «Брейн-ринг». В середине 2000-х личность Вассермана получила популярность в интернете благодаря пришедшему с «Упячки» мему «Онотоле» и шуткам про его жилетку с карманами.

image

На фото: Анатолий Вассерман

Теперь Вассермана знают еще и как публициста, писателя, политического консультанта, блогера и телеведущего. Вел собственный блог в Живом Журнале и развлекательное шоу «Вынос мозга» на YouTube, куда приглашал кумиров молодежи – рэперов и блогеров. Совместно с братом Владимиром написал и издал несколько интереснейших книг об Одессе.

Работа на телевидении

Анатолий Вассерман появился на экранах телевизоров задолго до того, как увлекся журналистикой. Эрудит принимал участие в играх «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Он выступал за команды Нургали Латыпова, Бориса Бурды, одессита Виктора Мороховского. С самых первых выпусков программы «Своя игра» на НТВ он стал ее постоянным участником. В рамках телевикторины он установил рекорд – 15 раз становился победителем и выигрывал ценные призы. В течение 10 лет Вассерман являлся профессиональным телеигроком. Эрудита с удовольствием приглашали во многие проекты, в том числе «Игры разума», юмористическое шоу «Большой вопрос».

В 2008 году он запустил в эфир собственную телепередачу «Мнения знатоков». Программа выходила на канале «ТВ-столица» до 2011 года. С 2011 по 2013 годы тесно сотрудничал с каналом НТВ. С его участием выходила передача «Реакция Вассермана» и отдельный блок в рамках «НТВ утром». В 2012 году ему предлагают вести рубрику «Открытым текстом» в новостях РЕН-ТВ. Параллельно с телеканалами журналист сотрудничает с радиостанцией «Комсомольская правда».

Интересный факт! Квартиру в Москве площадью 100 кв. м Вассерману выделил холдинг «Национальная медиа-группа».

image В своей квартире он встречается с людьми, снимает передачи, работает над книгами, спит и ест

Детство и семья

Когда зимой 1952 года в одесской семье ученого-теплофизика Александра Вассермана и бухгалтера-экономиста Лины Ильиничны Баум родился мальчик, его назвали Анатолием – в честь дедушки, военного врача.

Анатолий Вассерман с родителями

Дед, Анатолий Соломонович, практически всю свою жизнь провел в Красной армии: сначала помощником врача на Гражданской войне в 1919-1920 годах, затем, по окончании Одесской медакадемии, служил врачом в 51 Перекопской дивизии. С 1926 года работал в школе артиллеристов, а после демобилизации стал районным терапевтом. В 1939 году его снова призвали в армию.

Героический дедушка Анатолия Вассермана

На Финской войне служил врачом в Щорсовской дивизии, лечил обморозившихся и больных солдат Красной армии, вывозил из окружения раненных. Позже его внук рассказывал, что дедушку даже представили к ордену Красной Звезды, что для 1940 года было очень почетно. Но поскольку командир дивизии был расстрелян за пассивность в окружении, Анатолий Соломонович так и не получил свою заслуженную награду.

В Великой Отечественной войне военврач Вассерман получил тяжелую контузию, демобилизован из армии за год до Победы, а в 1949 году скончался, за три года до рождения внука, который очень хорошо запомнил табличку с надписью на дверях: Бабушка Толи, Либа Хаймовна (Любовь Ефимовна) Кизер-Вассерман, иногда забирала малыша в туберкулезный санаторий «Аркадия», где работала врачом-фтизиатром более тридцати лет и была удостоена звания «Отличник здравоохранения». Отец, доктор технических наук, был погружен в науку и преподавательскую работу. Толе до восьми лет было предоставлено домашнее обучение (которым занималась мама), поскольку в детстве он был слабым ребенком и постоянно болел. Её методика принесла плоды: бегло читать мальчик умел уже в четыре года, а в четырнадцать самостоятельно прочел 15-томный справочник машиностроения и попытался объяснять своему младшему на восемь лет брату Володе, что как устроено и почему.

Анатолий Вассерман в детстве

Его увлек манящий мир инженерных конструкций, особенно врезался в память и понравился подростку термин «ковочные вальцы», которым он бравировал среди сверстников и который означал вид металлообработки.

Анатолий Вассерман с младшим братом и отцом

В общеобразовательную школу Толя пришел сразу во второй класс, но все так же часто болел и пропускал уроки. По сути, учеба продолжалась на дому. А когда приходил в класс, то делал домашние задания для нескольких мальчишек, которые насмехались над нескладным и вечно болеющим очкариком. Толю даже перевели в другую школу из-за этого. Чем старше становился мальчик, тем больше проблем у него возникало в школе: уже не только со сверстниками, но и с учителями, которых он мог поправить по ходу урока, объясняя вместо них предмет.

Выводы

  • Анатолий Вассерман родился в еврейской семье в Одессе, в начале пятидесятых;
  • Он редко посещал уроки из-за болезней, поэтому с трудом уживался в школе и нередко конфликтовал с учителями;
  • После окончания школы Вассерман поступил в Технологический институт на специальность инженера-теплофизика;
  • Долгое время Анатолий Александрович работал программистом и инженером, но позднее увлекся публицистикой;
  • Его карьера в сфере интеллектуальных игр началась со «Что? Где? Когда?» еще в 1989 году.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Образование

Эрудиция и сверхпрограммный объем знаний сыграли с Анатолием злую шутку: аттестат был самый обычный, отличником Вассерман так и не стал. Но зато сразу после школы играючи стал студентом Одесского технологического института холодильной промышленности. На третьем курсе написал первую компьютерную программу для решения конкретной задачи (а не для учебных целей), а ведь на дворе стоял 1972 год.

Анатолий Вассерман в молодости

В институте заинтересовался и политикой. Перечитал для начала от корки до корки Собрание сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а затем последовательно проштудировал труды Владимира Ленина.

Со специальностью «инженер-теплофизик» Анатолий окончил вуз и поступил на работу в НПО «Холодмаш». По тем временам новое слово «программист» только входило в сферу профессий, а Вассерман, проработав три года в «Холодмаше» перешел в НИИ «Пищепромавтоматика» на должность системного программиста.

Начало карьеры

Получив диплом бакалавра, Вассерман пошел работать на НПО «Холодмаш». Но желание заниматься программированием у молодого инженера не пропало. Поэтому он, проработав на первом месте три года, перешел в НИИ «Пищепромавтоматика» и стал штатным системным программистом.

С 1991 года Вассерман стал пробовать себя в журналистской деятельности. В основном его статьи были связаны с современным на тот период программным обеспечением. Уже затем он стал писать и про социум, про политику.

А вот участие в интеллектуальных играх началось на два года ранее, в 1989. Осенью того года Анатолий Александрович появился на программе «Что? Где? Когда?» в команде Нурали Латыпова. Затем он перешел к Виктору Мороховскому. Но на «Что? Где? Когда?» Вассерман не закрепился.

Его даже в какой-то период лишали права игры: в итоге он много месяцев просто присутствовал в зале и наблюдал за действиями игроков. Зато это отстранение вынудило его обратить внимание на другой формат интеллектуальных игр — на «Свою игру». Благодаря ей мужчина и стал знаменитым для всех жителей СНГ.

Интеллектуальные игры

Энциклопедические обширные знания привели сотрудника НИИ в отборочные соревнования интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» В 1989 году состоялся его дебют на всесоюзном телевидении. На протяжении нескольких лет он был членом команды Нурали Латыпова. Что? Где? Когда? Выпуск с Анатолием Вассерманом (1991) Когда его пригласили в одесскую команду Виктора Мороховского вместе с еще одним интеллектуалом, Борисом Бурдой, они стали ярким и запоминающимся тандемом в «Брейн-ринге», новой передаче на телевидении.

Анатолий Вассерман с товарищами по «Брейн-рингу»

Но самым блестящим стало его участие в еще одном соревновании интеллектов на ТВ под названием «Своя игра». В нем Анатолий стал первым рекордсменом, выиграв пятнадцать раз подряд и получив заслуженное звание «Лучший игрок десятилетия». Казалось бы, можно и возгордиться, но Вассерман с присущим ему чувством самоиронии не зазнался и в одном из интервью объяснил почему: Подтверждением его слов стало участие Вассермана и в менее известных телевизионных играх – «Знатокиаде», «Играх разума», где он выступал в роли соперника гостей шоу.

Вассерман – один из лучших игроков «Своей игры»

Личность уникального эрудита стала практически «народным достоянием», о котором стали сочинять байки и анекдоты, «Факты про Вассермана», публиковать мемы. Сам знаменитый «знаток» вполне лояльно отнесся к такой неоднозначной своей популярности и даже участвовал в вирусной рекламе интернет-магазина, в которой избавился от своего неотъемлемого атрибута – жилетки с множеством карманов. Анатолий Вассерман в рекламе

Журналистика и политика

Этому способствовала встреча с капитаном команды знатоков Нургали Латыпова. Оценив эрудицию и хорошую память 37-летнего Вассермана, он пригласил интеллектуала поучаствовать в играх «Что? Где? Когда?». Дебют состоялся в 1989 году. Общение с кругом единомышленников открыло перед ним новые возможности. Огромный интеллектуальный потенциал и многолетний опыт требовали аудитории. Он начал писать статьи на компьютерные темы и публиковать их в технических журналах.

Труды принесли успехи, поэтому Вассерман уходит из профессии программиста и становится журналистом. Как человека неравнодушного, его волновали политические события в стране и мире. С 1995 года он является политическим консультантом в команде Нургали Латыпова. Но по-настоящему уходит в профессию только в наступившем тысячелетии. Политика становится основным направлением его деятельности. Он часто позволяет себе радикально судить о тех или иных событиях, но это только привлекает внимание к прессе. Поэтому многие средства массовой информации привлекают Вассермана в качестве эксперта.

Биография Анатолия Вассермана связана с двумя государствами – Россией и Украиной. Взаимоотношения между странами являются главной и «больной» темой для журналиста. В своих высказываниях он поддерживает политику Путина и критикует позицию Украины по вопросам военных действий на Донбассе. Чтобы как-то воздействовать на обстановку, он решает баллотироваться в Верховную Раду Украины (1994 г.). Электорат не поддержал его кандидатуру, возможно, именно из-за излишнего радикализма. Эрудит занял второе место по своему округу.

Интересный факт! Анатолий Вассерман неоднократно заявлял, что не прочь возглавить мэрию родной Одессы, но в выборах ни разу не заявился.

В 2021 году Президент РФ Путин В.В. положительно ответил на ходатайство Вассермана о присвоении ему российского гражданства. Сразу после получения российского паспорта Анатолий Александрович зарегистрировался кандидатом в Государственную Думу от партии «Справедливая Россия». И снова он занял второе место по округу, уступив единороссу Антону Жаркову. В 2021 году он снова выдвинет свою кандидатуру на пост депутата Госдумы. Об этом он заявил в эфире радио «Эхо Москвы» 8 марта 2021 г.

Как политолог, он работает с политиками, является колумнистом ведущих бизнес-изданий

Для многих остается непонятным его стремление участвовать в политических и законодательных процессах на государственном уровне. Но у Вассермана давно сформировалась собственная позиция на действующее законотворчество, в которое он хотел бы внести коррективы. В сферу его интересов входят:

  • Пенсионная реформа. Эрудит выступает за отмену пенсионного обеспечения, считая, что этот аспект приводит к демографическому кризису в стране.
  • Разрешение на ношение оружия. Считает, огнестрельное оружие необходимо при самообороне.
  • 3.преты на государственном уровне. Он считает, что любое ограничение приводит к желанию получить запретное. Он раскритиковал «антипиратский закон», проект Мизулиной по запрету мата в интернете, выступил за легализацию наркотиков всех видов.
  • Усыновление детей гомосексуальными парами считает недопустимым и вредным для развития ребенка.

Интересный факт! Анатолий Вассерман за полвека собрал уникальную коллекцию огнестрельного оружия.

По политическим взглядам Вассерман считает себя сталинистом и придерживается марксистского мировоззрения. Он выступает за объединение России, Украины и Белоруссии, критикует действия правительства США и обвиняет его в гибели президента Венесуэлы Уго Чавеса и ливийского лидера Муаммаро Каддафи. Подвергает критике любые проявления национализма.

Книги и оружие – главные увлечения эрудита

Журналист и политконсультант

Несколько позже пошли слухи о том, что Вассерман может предложить свою кандидатуру на пост мэра Одессы, но никаких подтверждений или опровержений с его стороны не последовало, и пресса утихла. Анатолий тем временем перебрался в Москву и стал давать политические консультации многим известным как в ту пору, так и сегодня, политикам. Параллельно публиковал в различных изданиях свои статьи, а затем стал вести блог в Живом Журнале, где со свойственным ему свободомыслием размещал собственные размышления, мнения, заметки.

Вассерман о будущем Украины Интеллектуал не придерживался четкого расписания. Обычный рабочий день для Вассермана в то время зависел от намеченных и незапланированных встреч, погоды, наличия или отсутствия продуктов в холодильнике. При малейшей возможности Анатолий старался просмотреть все электронные письма, ответить на требующие ответа, побывать на сайтах – информационных и дискуссионных, ознакомиться с новостями на главных телеканалах. Как он сам говорил: «Информация – мать интуиции». И на ее сбор тратил от четырех до шести часов в сутки. В оставшееся время – все остальное.

С 2008 по 2010 год Анатолий был издателем научно-исследовательского журнала «Идея Икс», специализирующегося на компьютерных технологиях. В 2010 и 2012 годах был участником предвыборных кампаний в городе своего детства, Одессе. Десятки раз дистанционно участвовал в самых разных региональных предвыборных кампаниях по всей России, но сам считал, что его главная работа не столько предвыборная, сколько работа публициста и политического консультанта по многим вопросам текущей политики. Именно потому вел на Рен-ТВ передачи «Реакцию Вассермана» и «Открытым текстом», а на радиостанции «Комсомольская правда» – ток-шоу «Беседка с Анатолием Вассерманом».

«Реакция» Вассермана. 2013 год В январе 2021 года «национальное достояние» и гражданин Украины стал гражданином России. В новом статусе он поучаствовал в выборах как кандидат в депутаты по региональному списку столицы от «справедливороссов» в Государственную думу. По округу оказался вторым, его опередил «единоросс» Евгений Жарков.

Анатолий Вассерман на съезде «Справедливой России»

Вассерман не расстроился, поскольку считал, что для него всегда найдутся интересные задачи. По его словам, экономика и политика как ее концентрированное выражение достаточно просты для понимания ключевых закономерностей здравомыслящим человеком. Но вот когда дело доходит до взаимодействия этих закономерностей, бывает сложно определить цепь последствий и здесь уже будет работа для политического консультанта:

Политика

По политическим убеждениям Вассерман — марксист и сталинист. После окончания «карьеры» профессионального эрудита Вассерман начал работать в журналистике, специализируясь на политических вопросах.

Высказывания Анатолия Александровича были достаточно радикальными, вызывали резонанс у общественности и по большей части неоднозначную оценку из-за категоричности. Возможно, такая реакция стала причиной того, что баллотировавшийся в Верховную раду Украины Вассерман не набрал необходимое количество голосов. Также неоднократно журналист заявлял, что хотел бы стать мэром Одессы, но ни в одной из предвыборных кампаний не участвовал.

Анатолий Вассерман танцует брейк-данс

В новом тысячелетии Вассерман стал профессиональным политическим консультантом. Телеэрудит сотрудничал со многими известными политиками, публиковал свои статьи и эссе.

27 января 2021 года Анатолий Александрович, будучи гражданином Украины, принял гражданство Российской Федерации. В том же 2016-м Вассерман успел поучаствовать в политической жизни новой родины. Интеллектуал выдвигался кандидатом в депутаты по региональному списку Москвы от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва. Занял 2-е место в округе. Публициста опередил Антон Жарков, кандидат от «Единой России».

Публицист выступает в защиту законопроекта о запрете на усыновление детей парами, пропагандирующими нетрадиционные отношения. Журналист придерживается канонических взглядов на семью, в которой воспитанием ребенка должны заниматься муж и жена.

Писатель и библиофил

Как и прежде, у Анатолия Вассермана в доме несметное количество книг, которые он начал собирать еще в детстве, продолжая семейную традицию. Помимо того, публицист с 2010 года начал и писательскую деятельность. Дебютом на этом поприще стала книга «Россия, включая Украину: Единство или гибель». Почти следом появляются «Хронические комментарии к российской истории» и «Скелеты в шкафу истории».

Анатолий Вассерман на презентации своей книги

Вместе с братом Владимиром, которого Анатолий считает гораздо умнее себя, написал «Прогулки по умным местам. Кое-что за Одессу» и несколько других книг, отличающихся легким стилем, ироничным юмором и подлинной любовью к обеим родинам – Украине и России. В библиографии братьев есть также книги для повышения интеллекта, развивающие энциклопедии, путеводители в виде увлекательных рассказов.

Публикации и книги

Помимо остальной деятельности, Анатолий Александрович писал для «Бизнес-журнала». Именно там впервые опубликовали его авторскую статью «Многочастичные взаимодействия». С 2008 года в течение 2 лет Вассерман издавал научно-исследовательский журнал «Идея Икс», который специализировался на компьютерных технологиях.

Интеллектуал завел страницу в «ЖЖ», где получил возможность свободно размещать заметки, наблюдения и мысли. Для блога в «Живом журнале» Вассерман выбрал простой и строгий дизайн. Анатолий Александрович либерально модерировал это пространство. Как он признался в 2012 году в интервью, заблокировал доступ к своему профилю всего 4 людям за 7 лет.

В 2010 году интеллектуал издал первую книгу. Дебют Вассермана в литературе был посвящен русско-украинским отношениям и назывался «Россия, включая Украину: Единство или гибель». В этой публикации автор привел доводы выдвинутой им идеи о единстве Украины и России. По мнению Анатолия Александровича, независимость государства опасна для его граждан.

Анатолий Вассерман рекламирует обогреватель

В дальнейшем Вассерман начал работать над общеисторическими темами, и в 2011 году на полках книжных магазинов появилась вторая работа журналиста — «Скелеты в шкафу истории». В том же 2011-м к странице на «ЖЖ» присоединился персональный сайт Вассермана, где были структурированы статьи интеллектуала, хранились записи выпусков телешоу с его участием, интервью, фото и последние новости.

В 2012 году в свет вышли сразу две книги Анатолия Александровича — «Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков» и совместная с Нурали Латыповым «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории». Спустя 2 года в копилке автора появился труд, получивший название «Чем капитализм хуже социализма». В этом сборнике Вассерман представил ряд статей, в которых описал преимущества одного общественного строя над другим.

В апреле 2021 года мужчина начал вести регулярную колонку на сайте «РИА “Новости”». Кроме того, Анатолий Александрович читал публичные лекции. В мае 2017-го прошли 3 выступления журналиста: в Гатчине, Санкт-Петербурге и Ноябрьске.

Сам себе стилист

Лишь ленивый не поинтересовался, что носит Вассерман в своей знаменитой жилетке и почему он вообще в ней ходит. А все дело в том, что в один из жизненных периодов Анатолию пришлось работать на свеклосахарных заводах, и бывали случаи, когда он безвылазно сидел в машинном зале по двое-трое суток. И тогда он понял, скольких необходимых ему вещей не хватает под рукой. В 1986 году он самостоятельно сшил первую свою жилетку с множеством карманов, в каждом из которых разместились все, по его мнению, необходимые вещи.

Знаменитая жилетка Анатолия Вассермана

В их числе – зарядные устройства, сетки, сумки, специальный нож с шипом – приспособление для спасения людей, попавших в ДТП. Ударом шипа при аварии можно быстро расколоть стекло автомобиля. Анатолий носит его при себе как коллекционный предмет, но ему нравится при этом думать, что если (не дай бог, конечно), случится беда, он сможет помочь людям. Позже Вассерман стал заказывать жилетки, а затем и брюки, спроектированные им самим в . Вес жилета раньше составлял 7 кг, но с возрастом эрудит облегчил нагрузку.

Личная жизнь Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман – девственник поневоле. Как не единожды признавался он сам, еще в студенческие годы эрудит дал обет целибата и соблюдает его по сей день. Полное отсутствие практики Анатолий компенсировал углубленным изучением теории. В его жилище, помимо множества книг по оружию, имеется изрядная коллекция эротических изданий, которые он начал собирать еще в советское время и время от времени ее пополняет.

Анатолий Вассерман девственник

Тем не менее, в одной из передач про асексуалов, куда Анатолия пригласили, как он иронично сообщал, «в качестве экспоната», он предупредил организаторов, что если хоть кто-то заикнется о нем как о положительном примере отказа от половой жизни, то он не поленится и собственноручно «набьет морду» тому гражданину: Несмотря на обет безбрачия, который Анатолий по прошествии лет назвал глупостью, дорого ему обошедшейся и не принесший очевидной пользы, он неоднократно заявлял, что ни жениться ради продолжения рода, ни воспользоваться услугами суррогатной матери ему в голову не приходило. Тем более что его «умный на самом деле, а не как я, распиаренный» брат уже явил миру наследницу рода Вассерманов. Племянницей своей Анатолий очень гордится.

Личная жизнь

Вассерман утверждает, что еще в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор, поэтому никогда не пытался изменить семейное положение. Произошло это во время спора с однокурсником, которому Анатолий хотел доказать, что поддерживает идею свободных отношений между мужчиной и женщиной не для собственного удовольствия.

По словам Вассермана, он жалеет о принятом обете, но считает, что в его возрасте уже сложно наладить несложившуюся личную жизнь. Вспоминая свои отношения с противоположным полом, Анатолий Александрович упоминал детскую влюбленность, которая произошла с ним в 5-м классе.

Дальнейшего опыта любви, по признанию публициста, у него не было, отчасти и по причине того, что в молодости интеллектуал считал себя еще менее привлекательным, чем в зрелом возрасте. В дальнейшем ему еще выпадал шанс завязать романтические отношения, однако, не имея опыта, ведущий и публицист не решился сделать шаг в пользу обретения жены и детей и так и остался девственником.

View this post on Instagram

A post shared by Полная Новость в СТОРИС (@sarafannoe__radio)

Рост журналиста — 160 см при весе 100 кг. Вассерман рассказал Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека», что он заказывает гардероб в фирме, занимающейся пошивом спецодежды. Для себя знаменитость проектирует предметы гардероба сам. Так как компания не производит вещи в единичном экземпляре, ему приходится выкупать партии брюк и курток.

Анатолий Александрович живет в комплексе «Гранд Парк» на Ходынском поле, на 30-м этаже. Его квартира оборудована большой библиотекой и разделена на зоны по увлечениям знаменитости.

Анатолий Вассерман сейчас

В 2021 году вновь проявился юмористический дар главного интеллектуала страны. Он согласился на съемки в клипе «Танцуй под Бузову» и даже изобразил несколько оригинальных па в ролике Ольги Бузовой в компании трех прелестниц.

Анатолий Вассерман в клипе Бузовой

Анатолий Вассерман был ведущим YouTube-шоу «Вынос мозга». В сюрреалистичных, нарочито нелепых декорациях он, стоя за штурвалом, задавал каверзные вопросы гостям студии – молодежным кумирам вроде рэперов (Паши Техника, Thrill Pill, Скруджи) и блогеров (Ильи Варламова, Lizzkи и пр.). Вассерман озвучивал невероятные факты, а его собеседникам надо было угадать, правда это или нет. Если гость ошибался, Анатолий выстреливал ему в лицо из пушки. Но шоу продержалось около года, и если первый выпуск собрал более миллиона просмотров, впоследствии количество зрителей упало.

Краткая биография в датах

  1. 1968 г. — переезд шестнадцатилетнего Анатолия из Одессы в Москву.
  2. 1969 — 1974 гг. — учёба на факультете теплофизики в ОТИХП (Одесский технологический институт холодильной промышленности), получение диплома бакалавра.
  3. 1972 г. — создание первой компьютерной программы. Учась на третьем курсе института, студентом написана программа для решения сложной конкретной задачи.
  4. 1974 — 1977 гг. — работа в «Холодмаш» (одесский научно-исследовательский сектор НПО) программистом.
  5. 1977 — 1980 гг. — работа в «Пищепромавтоматике» (одесский всесоюзный НИИ) системным программистом.
  6. 1982 — 1983 гг. — дебют на телевидении: участие в интеллектуальных викторинах на Одесском ТВ.
  7. 14 октября 1989 г. — начало телевизионных игр в клубе под названием «Что? Где? Когда?», чуть позже и в игре «Брэйн-ринг».
  8. 1991 г. — начало журналистикой деятельности; предпочтение отдано политической тематике.
  9. 1994 г. — баллотирование в Украинскую Верховную Раду; А. Вассерман оказался вторым в округе по подсчётам голосов.
  10. 1995 г. — рождение племянницы Марии (знаменитый дядя относится к ней как к родной дочери).
  11. 1995 г. — начало карьеры политического консультанта. На данный момент Анатолий Вассерман является одним из советников мэра города Москвы.
  12. 1996 — 1999 гг. — работа в нескольких компьютерных журналах.
  13. 2001 — 2002 гг. — игра в телевизионной передаче «Своя игра», в которой одержаны победы 15 раз подряд (за это в 2004 г. эрудита провозгласили «Лучшим игроком десятилетия»).
  14. 2007 г. — начало ведения авторской колонки в «Бизнес — журнале».
  15. 2008 г. — выигрыш автомобиля (как «Чемпион автомобильного кубка 2008») после шести побед подряд. Победитель предпочёл получить выигрыш деньгами, т. к. не водит машину.
  16. 2008 — 2010 гг. — работа в научном журнале «Идея Икс» в должности шеф-редактора.
  17. 2008 — 2011 гг. — съёмки в передаче «Мнения знатоков» (телеканал «ТВ Столица», г. Москва) в роли ведущего и автора программы.
  18. 2010 г. — издание первой книги (тема: отношения между Россией и Украиной).
  19. 2011 — 2013 гг. — съёмки в роли ведущего передачи с авторским названием «Реакция Вассермана» (телеканал «НТВ»).
  20. 2012 — 2015 гг. — работа на радио («Комсомольская правда»); выпуск еженедельной передачи «Беседка с Анатолием Вассерманом».
  21. 2013 г. — получение квартиры (площадью 100 кв. м.) в элитной новостройке от руководства федерального канала. Помещение оборудовано под студию для съёмок программ с участием А. Вассермана, но также пригодно и для жилья.
  22. 2013 г. — смерть матери.
  23. 2015 — 2021 гг. — подача заявления и получение гражданства РФ.
  24. 2016 г. — выдвижение в депутаты по региональному списку (партия «Справедливая Россия», г. Москва). Анатолий Вассерман уступает на выборах Антону Жаркову (партия «Единая Россия»).
  25. 2017 г. — работа колумнистом в МИА «Россия сегодня».
  26. 2018 г. — выпуск программы «Открытым текстом» на сайте iz.ru; передача выходит в эфир с 2012 г. (пятничный вечерний выпуск новостей, телеканал «РЕН ТВ»).
  27. 2020 г. — запись в качестве добровольца на испытание вакцины «Спутник V» от коронавируса. Но в результате обследования у Анатолия Вассермана было обнаружено высокое содержание антител в организме, что означало его дальнейшее бессмысленное участие в испытании.
  28. 2021 г. — издание очередной книги, получившей высокую оценку критиков (тема: известные литераторы, очарованные Одессой).

Ссылка на основную публикацию
Похожее